كيف اخلص ابني من اثار الافراط في استخدام الالعاب الاكترونيه

icon 23 أبريل 2023
ابني مدمن الألعاب اكترونيه ومتابعة مقاطع يوتيوب اجنبي وتأثر سلوكه وصار يصرخ ويكسر ويسهر نومه قليل وعصبي جداً جداً

إجابات الأطباء على السؤال

الاستشاري نبيل الحمود
معالج نفسي
تحياتي. ما هو عمر ابنك؟ ومنذ متى يفرط في ممارسة هذه الألعاب؟ وبجميع الأحوال انصح بان ١. تتفاهمي واياه وبلغة مناسبه لعمره بمساوئ هذا الأمر وعدم تقبلك لذلك ٢. كوني حازمه وواضحه ومصره بان تكون فترات واوقات اللعب محدوده وباتفاق ٣. ليكن اللعب هو بمثابة جائزه ومحفز اذا أنجز أمور اخرى الدراسه او الرياضه مثلا ٤. ادخلي له نشاطات جديده رياضه لعب مع الاخرين نزهه نادي... الخ ٥. حاولي ان تشرفي على محتويات اللعبه وان تشاركيه اللعب وبفتره محدوده ٦. عززي اي انجاز ولو كان بسيطا كاي هوايه جديده او نشاط مع أطفال اخرين ٧. كوني نموذجا بان تقللي استخدام الخلوي امامه ٨. ممكن اللجوء لمعالج سلوكي في حال كان الأمر مستعصيا. في البدايه من المتوقع ان نجد صعوبات ومعيقات ولكن إذا أعطينا المهوله وتم الاستمرار بما جاء سابقا وبدعم من الاب او أفراد الاسره فإن الوضع سبتحسن متمنيا لطفلك الصحة والتوفيق ولكم النجاح في تربيتكم