ماقدر اطلع مشاعري السلبيه او مشاعري العاطفيه تقعد مكتومه مشاعري السلب

icon 11 أبريل 2023
ماقدر اطلع مشاعري السلبيه او مشاعري العاطفيه تقعد مكتومه مشاعري السلبيه اطلعها بشكل خطا عن طريق جرح الناس واحسني دايم ثقيله وغير عن الي حولي ولا اعرف اعبر

إجابات الأطباء على السؤال

الاستشاري نبيل الحمود
معالج نفسي
سلامتك. من المعروف ان التعبير عن المشاعر يختلف من شخص لآخر وبحسب نمط شخصيته واسلوب التنشئه والمحيط الاجتماعي ويختلف من فئة عمريه لأخرى وايضا من موقف لآخر وعوامل أخرى عديده. ويرتبط هذا التعبير أيضا بمفاهيم وطرق التفكير حول النظره للذات وتوقع نظرة الآخرين وردود أفعالهم ... وقد يكون هناك بعض من طرق تفكير سلبيه متعدده وخفيه لا واعيه وآليه (اوتوماتيكيه) وتسهم لحد كبير في توليد افكار سلبيه وتخوف من احتمالات ردة فعل الآخرين( كما ترينها انتي وليس شرطا ان تكون واقعيه) او تبني طريقه غير مناسبه للتواصل الإجتماعي. وكونك في مقتبل العمر فإن الخبرات الحياتية لديكِ لا تزال في فترات النضوج والتراكم وتكوين الخبره المهاره فلا تقلقي. ولكن من المناسب مراجعة طبيب نفسي مختص ليتم تقييم هذه الشكوى ومسبباتها والتقديم النصح والمشوره او لإجراء معالجة او تدريب نفسي يحد من هذه الشكوى ويحسن الحال في المستقبل راجيا لكِ دوام الصحة والسعادة والتوفيق
د. زينب ذيب
معالج نفسي
يجب متابعة جلسات علاج نفسي مما يساعدك على التعبير عن كل المشاعر السلبية والذكريات المؤلمة وتخطي كل الصدمات النفسية