هل اخذ دفاليندى مع اوميجا ٣ بلس مضر

icon 26 يوليو 2022
كتب لى دكتور دواء دفاليندى 1000ui كجرعه وقائيه لفيتامين د لأن نفسيتى ليست جيده وكتب ادويه نفسيه اخرى وانا كنت اخذ دواء اوميجا ٣ بلس (لا تتعارض مع ادويته النفسيه)وهو فيه 1000 mg من زيت السمك وسمعت انه به فيتامين د فهل هناك تعارض فى اخذ الدوائين

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر فيتامين د من العناصر الغذائية الأساسية ومن الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون، والتي لها دور رئيسي في امتصاص الكالسيوم والفوسفور لبناء العظام، كما أن لفيتامين د دور في تقليل خطر الإصابة بالعدوى ومنع نمو الخلايا السرطانية.

وعند البحث عن الكمية اليومية الموصى بها للبالغين الذكور فوق سن 19 سنة من فيتامين د، بافتراض الحد الأدنى من التعرض للشمس، وجد أنها تبلغ حوالي 600 وحدة دولية أي 600 iu، وأن الحد اليومي الأقصى المسموح به من فيتامين د للبالغين يبلغ 4000 وحدة دولية.

تجدر الإشارة إلى أن تناول جرعة وقائية من فيتامين د دافاليندي 1000 iu يعتبر كافياً للحصول على الكمية اليومية الموصى بها، ولا يمكن تحديد إمكانية الحصول على المزيد من فيتامين د من مكملات غذائية أخرى دون تحديد الكمية التي تحتويها من فيتامين د، وذلك لتجنب سمية فيتامين د والتي تظهر على هيئة مجموعة من الأعراض منها ما يلي:

  • فقدان الشهية.
  • فقدان الوزن.
  • تسارع أو عدم انتظام ضربات القلب.
  • حدوث زيادة في مستويات الكالسيوم، مما يسبب تصلب الأوعية الدموية والأنسجة ويؤدي في النهاية إلى تلف القلب والكلى.

ينصح بضرورة إخبار الطبيب بجميع الأدوية المتسخدمة لتجنب تجاوز الجرعة اليومية المحددة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر فيتامين د من العناصر الغذائية الأساسية ومن الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون، والتي لها دور رئيسي في امتصاص الكالسيوم والفوسفور لبناء العظام، كما أن لفيتامين د دور في تقليل خطر الإصابة بالعدوى ومنع نمو الخلايا السرطانية.

وعند البحث عن الكمية اليومية الموصى بها للبالغين الذكور فوق سن 19 سنة من فيتامين د، بافتراض الحد الأدنى من التعرض للشمس، وجد أنها تبلغ حوالي 600 وحدة دولية أي 600 iu، وأن الحد اليومي الأقصى المسموح به من فيتامين د للبالغين يبلغ 4000 وحدة دولية.

تجدر الإشارة إلى أن تناول جرعة وقائية من فيتامين د دافاليندي 1000 iu يعتبر كافياً للحصول على الكمية اليومية الموصى بها، ولا يمكن تحديد إمكانية الحصول على المزيد من فيتامين د من مكملات غذائية أخرى دون تحديد الكمية التي تحتويها من فيتامين د، وذلك لتجنب سمية فيتامين د والتي تظهر على هيئة مجموعة من الأعراض منها ما يلي:

  • فقدان الشهية.
  • فقدان الوزن.
  • تسارع أو عدم انتظام ضربات القلب.
  • حدوث زيادة في مستويات الكالسيوم، مما يسبب تصلب الأوعية الدموية والأنسجة ويؤدي في النهاية إلى تلف القلب والكلى.

ينصح بضرورة إخبار الطبيب بجميع الأدوية المتسخدمة لتجنب تجاوز الجرعة اليومية المحددة.

للمزيد:

الدكتور علي شوشان
معالج نفسي
يراجع الطبيب المعالج