حالة توتر وغضب شديد ومستمر عند مريض الزهايمر

icon 8 أبريل 2023
السلام عليكم جدتي تعاني من مرض الزهايمر في المراحل المتقدمة منذ فتر ثلاث اشهر الى الان لديها حالة توتر وغضب وعدوانية شديدة ولا تتوقف عن الكلام والبحث والصراخ علينا وضرنا حتى وتتحدث احيانا بامور غير منطقية ولكن حالتها تتحسن ليلا وتكون اقرب للطبيعية ارجو المساعدة باقتراح دواء يهدئ من هذه الحالة

إجابات الأطباء على السؤال

الاستشاري نبيل الحمود
معالج نفسي
معظم مرضى خرف الزهايمر وفي مراحله المختلفه وخاصه المتقدمه يضطرب السلوك وقد يميل الي العدوانيه كما تفضلتي ويعزى ذلك لأسباب عديده ومنها اضطراب الوعي للأماكن والأوقات والأشخاص والتفكير المشوش وقد ترافقه في بعض الأحيان الهذاءات او الهلاوس السمعيه او البصريه لفترة ما وهنا يتصرف المصاب بناءً على هذه الأوهام او الهلاوس وفي احيان أخرى قد يكون السبب صحيا فزيولوحيا لأسباب كثيره يصعب حصرها وتؤثر على مستوى الوعي والسلوك كخلل في التميه او أملاح وشوارد الدم او مستوى السكر او الأكسجين او التداخل ادويه او اعراض جانبيه لبعض علاجات (القائمه طويله( ... الخ وقد يكون المسببات من المحيط البيئه كمستوى الاضاءه او الضجيج او درجة الحراره او تغير في مقدمي الرعايه.. الخ ومن الممكن أن يصاب الشخص اضطرابات نفسيه الاكتئاب المتهيح او ثنائية القطب او الذهان... الخ لذا فإنه من المستحسن مراعاة كل الأسباب الانفيه الذكر وقد تكون بسيطه وحلها سريع او تحتاج لتقييم اختصاصي طب نفسي او طب الأعصاب لإجراء التحاليل والفحوصات اللازمه وإجراء ما يلزم بناءً على التقييم نرجو لكم ولها الصحة والعافية
د. زينب ذيب
معالج نفسي
يجب مراجعة الطبيب النفسي لتقييم الحالة ومتابعة العلاج