اضطراب الرهاب الاجتماعي

icon 12 أبريل 2023
أنا منذ أنصغري وأنا أتجنب الحديث واللعب مع الاطفال وألعب لوحدي بحيث أنني أعمل سيناريو في عقلي وكانني ألعب مع أصدقاء في المدرسة كانو يلعبون وأعوض ذالك عندما أعود الا المنزل بحيث أعمل سيناريو وكبرت وانا أفعل ذلك وأختلق موضوع ف عقلي واقوم عندما اكون لوحدي بالتحدث والضحك بصوت عال ولا أستطيع

إجابات الأطباء على السؤال

الاستشاري نبيل الحمود
معالج نفسي
تحياتي.. عالاغلب يبدأ الرهاب الاجتماعي بسن بعد الطفوله ولكن لا يمنع عكس ذلك.. ولكن يا عزيزي الرهاب الاجتماعي له تشخيصه ولا يكفي للتشخيص فقط السلوك التجنبي.. فهل مثلا هذا السلوك الذي تعاني منه يقوم على خلفية شعور بالخجل او التوتر النفسي والجسديه بسبب فكره (خاطئه) بأنك سوف تكون قيد النقد او الاستهزاء لنقص معين وانك ستتجنب هذا الشعور بالابتعاد عن هذه المناسبات؟ بالطبع معظم حالات الرهاب سيكون العلتج الرئيس فيها هو علتحا نفسيا مع فيا سلوكيا مثل تدريبات التعرض وتقليل الحساسيه التدريجي والاسترخاء ولا بأس من بعض العلاجات في الفتره الاوليه لازالة القلق وتعزيز التدريب وهذا كله لو كان التشخيص هو رهاب او قلق اجتماعي.. انصح بزيارة طبيب نفسي لتقييم الحال وتقديم النصح والمشوره الطبيه المناسبه.. راجيا لكم وافر الصحه والسعاده