انا اعانى من نيكروفوبيا او الخوف من الموت . وعندى ايضا وسواس قهرى بعذا الموضوع . وكل افكارى سلبية انى همةت قريب و افكارى لا استطيع ان امنعها و بقت عندى معتقدات مخيفة ومرعبة فىى الموت . ولا استطيع ان امارس حياتى و دراستى بشكل عادى . فما الحل . هل اذهب الى طبيب نفسى. مع العلم انى جربت ادوية مضادة للقلق والاكتئاب

icon 24 نوفمبر 2012
انا اعانى من نيكروفوبيا او الخوف من الموت . وعندى ايضا وسواس قهرى بعذا الموضوع . وكل افكارى سلبية انى همةت قريب و افكارى لا استطيع ان امنعها و بقت عندى معتقدات مخيفة ومرعبة فىى الموت . ولا استطيع ان امارس حياتى و دراستى بشكل عادى . فما الحل . هل اذهب الى طبيب نفسى. مع العلم انى جربت ادوية مضادة للقلق والاكتئاب

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد الشوبكي
معالج نفسي
ان الحالة النفسية التي تصفها بمفردات طبية , قد ادت الى تعطيل حياتك الاجتماعية والاكاديمية . وللوقوف على مثل هذه الحالات لابد وان تشخص من قبل اختصاصي طب نفسي اولا , ثم يتم علاجها و متابعتها , اما ان تتلقى عقاقير نفسية على مسؤليتك الخاصة فهذا خطأ كبير . فالحالات النفسية تحتاج الى دقة في التشخيص المرضية وتقييم الشخصية , ومن ثم وضع العلاج المناسب . متمنياً لك الشفاء ان شاء الله .
الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
لا داعي للقلق, لكن ينبغي الاعتراف بأن الموت يخيف الجميع رغم أن الحياة كباقي الأمور لا بد أن تنتهي , أما التفكير المستمر به فإنه يمنع الانسان من عيش حياته, وإن كنت غير قادر على طرد هذه الأفكار من خلال اشغال نفسك بما هو مفيد ويتناسب مع طموحك يمكنك الذهاب إلى أخصائي نفسية الذي بدوره سيحدد مدى تقدم حالة الرهاب وسببها ومن ثم سيضع لك خطة علاجية لكي تتخلص منه بشكل دائم