اعاني سنوات ارق متقطع كان ياتيني اذا كان لدي موعد او شي مهم ومن بعده ب

icon 27 أبريل 2016
اعاني منذ سنوات ارق متقطع كان يأتيني اذا كان لدي موعد او شي مهم ومن بعده بدا يزورني كل شهرين مره وهكذا ولكن السنتين اللي مضت اصبح يهاجمني شبه يومي وفي خوف منه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد ايمن عرقسوسي
الطب النفسي
للأرق اسباب متعددة بعضها جسدي وبعضهانفسي تحتاجين الى تقديم معلومات اكثر لمعرفة تشخيص الارق بدقة لديك ولكن اليك مبادئ عامة من المفيد التقيدبها 1. نظمي يومك بشكل واضح حالة الاستيقاظ وتوقيته ووقت النوم بدقة2. املئي نهارك كلة بأنشطة هادفة 3. اوقفي تناول المنبهات من بعد المغرب4. لا تنامي مطلقا في النهار5. حاولي ان لا تذهبي الى السرير للنوم الا في التوقيت المحدد 6. عندماتذهبي للنوم اجعلي هدفك هو اخذ قسط من الراحة وليس النوم وحاولي ان لاتفكري الاانك تمارسين حقك من اخذ قسط الراحة واطردي كل الافكار التي تحاول ان تسرق منك راحتك7. مارسي الاسترخاء طوال الفترة المخصصة للنوم ولاتنتظري نومامراجعة الطبيب هامة