اشعر ان عقلي متوقف مع تبلد المشاعر والاحاسيس

icon 16 ديسمبر 2021
أشعر أن عقلي متوقف عن التفكير مع تبلد المشاعر والاحاسيس كأني انسان آالي لا يوجد لدي تفكير سلبي او إيجابي ولا أشعر بذاتي ونسيان وقلة تركيز

إجابات الأطباء على السؤال

هذه الأعراض التي تتحدث عنها تتعلق بالمشاكل النفسية، وتتطلب استشارة الطبيب النفسي لمعرفة الأسباب والعلاج المناسب.

تشمل الأسباب الشائعة لهذه الأعراض ما يلي:

  • عدم اتباع نظام غذائي صحي.
  • عدم الحصول على الدعم من أفراد الأسرة أو الأصدقاء.
  • وجود تاريخ عائلي من الاضطرابات الصحية السلوكية.
  • المعاناة من اضطرابات في النوم.
  • وجود ضغوط شديدة في الحياة.
  • التعرض لحدث مؤلم في الحياة أو صدمة.

ويمكن أن يشمل العلاج ما يلي:

  • الأدوية: تعمل الأدوية على تخفيف المشكلات النفسية والعقلية بشكل كبير، ويجب الإلتزام بتعليمات الطبيب فيما يتعلق بالجرعات.
  • العلاج النفسي: يمكن أن يساعد التحدث إلى أخصائي نفسي في التغلب على المشكلة، ويعد العلاج السلوكي المعرفي شكل من أشكال العلاج النفسي، إذ يركز على المساعدة في تغيير السلوكيات السلبية وأنماط التفكير.
  • العلاجات البديلة: قد تتحسن بعض الأمراض العقلية، مثل الاكتئاب، بالعلاجات البديلة، مثل العلاجات العشبية، والتدليك، والوخز بالإبر، واليوجا، والتأمل، ولكن يجب التحدث إلى المعالج قبل تناول أي علاجات أو مكملات عشبية، إذ يمكن أن تؤثر على الأدوية الأخرى.

وإلى جانب العلاج النفسي عن طريق الأدوية والجلسات، يمكن اتباع بعض الإجراءات التي تخفف من هذه المشاعر السلبية لديك، وتشمل:

  • اتباع نمط غذائي صحي يساعد على تعزيز العناصر الغذائية الهامة للجسم.
  • الحصول على قسط كاف من النوم يومياً، وتجنب السهر، وتناول الكافيين في المساء.
  • تجنب مسببات التوتر النفسي، وتعلم كيفية السيطرة عليه والتحكم به من خلال ممارسة تقنيات الإسترخاء.
  • عدم الجلوس منفرداً لفترات طويلة، ووضع خطة لوقت الفراغ ما بين ممارسة الأنشطة المفضلة لديك والجلوس مع الأصدقاء والأقارب، مع الحذر من الجلوس مع أشخاص يؤثرون بالسلب على حالتك النفسية.
  • وضع أهداف في الحياة تجعلك سعيداً، ووضع خطة لتحقيق هذه الأهداف.

للمزيد:

طاقم الطبي

هذه الأعراض التي تتحدث عنها تتعلق بالمشاكل النفسية، وتتطلب استشارة الطبيب النفسي لمعرفة الأسباب والعلاج المناسب.

تشمل الأسباب الشائعة لهذه الأعراض ما يلي:

  • عدم اتباع نظام غذائي صحي.
  • عدم الحصول على الدعم من أفراد الأسرة أو الأصدقاء.
  • وجود تاريخ عائلي من الاضطرابات الصحية السلوكية.
  • المعاناة من اضطرابات في النوم.
  • وجود ضغوط شديدة في الحياة.
  • التعرض لحدث مؤلم في الحياة أو صدمة.

ويمكن أن يشمل العلاج ما يلي:

  • الأدوية: تعمل الأدوية على تخفيف المشكلات النفسية والعقلية بشكل كبير، ويجب الإلتزام بتعليمات الطبيب فيما يتعلق بالجرعات.
  • العلاج النفسي: يمكن أن يساعد التحدث إلى أخصائي نفسي في التغلب على المشكلة، ويعد العلاج السلوكي المعرفي شكل من أشكال العلاج النفسي، إذ يركز على المساعدة في تغيير السلوكيات السلبية وأنماط التفكير.
  • العلاجات البديلة: قد تتحسن بعض الأمراض العقلية، مثل الاكتئاب، بالعلاجات البديلة، مثل العلاجات العشبية، والتدليك، والوخز بالإبر، واليوجا، والتأمل، ولكن يجب التحدث إلى المعالج قبل تناول أي علاجات أو مكملات عشبية، إذ يمكن أن تؤثر على الأدوية الأخرى.

وإلى جانب العلاج النفسي عن طريق الأدوية والجلسات، يمكن اتباع بعض الإجراءات التي تخفف من هذه المشاعر السلبية لديك، وتشمل:

  • اتباع نمط غذائي صحي يساعد على تعزيز العناصر الغذائية الهامة للجسم.
  • الحصول على قسط كاف من النوم يومياً، وتجنب السهر، وتناول الكافيين في المساء.
  • تجنب مسببات التوتر النفسي، وتعلم كيفية السيطرة عليه والتحكم به من خلال ممارسة تقنيات الإسترخاء.
  • عدم الجلوس منفرداً لفترات طويلة، ووضع خطة لوقت الفراغ ما بين ممارسة الأنشطة المفضلة لديك والجلوس مع الأصدقاء والأقارب، مع الحذر من الجلوس مع أشخاص يؤثرون بالسلب على حالتك النفسية.
  • وضع أهداف في الحياة تجعلك سعيداً، ووضع خطة لتحقيق هذه الأهداف.

للمزيد:

الدكتور علي شوشان
معالج نفسي
نحتاج إلى علاج نفسي