اريد إجابة واضحة هل ما زالت توصف أدوية الاكتئاب القديمة اليوم وهل هي خطيرة جدا لدرجة تسبب سكتة قلبية مفاجئة اجيبونا من فضلكم لاني اتناول هذه الأدوية واخاف منها!!!!!!

icon 5 مارس 2019
اريد إجابة واضحة هل ما زالت توصف أدوية الاكتئاب القديمة اليوم وهل هي خطيرة جدا لدرجة تسبب سكتة قلبية مفاجئة اجيبونا من فضلكم لاني اتناول هذه الأدوية واخاف منها!!!!!!

إجابات الأطباء على السؤال

السلام عليكم .. الادوية القديمة المضادة للاكتئاب و بالتحديد (ثلاثية الحلقات) لا زالت تستخدم حتى الان و هي فعالة جدا كمضادات اكتئاب .. الادوية الحديثة اكثر انتشارا لانها اقل في الاعراض الجانبية ( و هذا لا يعني انها بدون اعراض جانبية تماما) .. الادوية القديمة لا تسبب سكتة قلبية مفاجئة كما انها لا تسبب اعراض جانبية حطيرة جدا (مع الالتزام بالجرعات الموصوفة) و لكنها يمكن ان تكون ممنوعة للمرضى الذين يعانون اساس من بعض الامراض العضوية و من ضمنها امراض القلب و الشرايين و غيرها . فان لم تكن تعاني من مرض عضوي مزمن فالادوية نسبيا امنه و لكن يجب اخذها من خلال وصفة الطبيب و بعد تقييم عضوي و نفسي كامل (تقييم دواعي الاستخدام , موانع الاستخدام, الاعراض الجانبية المحتملة)
الدكتور فضل عفانه
معالج نفسي
السلام عليكم .. الادوية القديمة المضادة للاكتئاب و بالتحديد (ثلاثية الحلقات) لا زالت تستخدم حتى الان و هي فعالة جدا كمضادات اكتئاب .. الادوية الحديثة اكثر انتشارا لانها اقل في الاعراض الجانبية ( و هذا لا يعني انها بدون اعراض جانبية تماما) .. الادوية القديمة لا تسبب سكتة قلبية مفاجئة كما انها لا تسبب اعراض جانبية حطيرة جدا (مع الالتزام بالجرعات الموصوفة) و لكنها يمكن ان تكون ممنوعة للمرضى الذين يعانون اساس من بعض الامراض العضوية و من ضمنها امراض القلب و الشرايين و غيرها . فان لم تكن تعاني من مرض عضوي مزمن فالادوية نسبيا امنه و لكن يجب اخذها من خلال وصفة الطبيب و بعد تقييم عضوي و نفسي كامل (تقييم دواعي الاستخدام , موانع الاستخدام, الاعراض الجانبية المحتملة)