السركويل 200 ملغم واعراضه

icon 28 مارس 2023
ارق وقله نوم وتفكير مستمر هل السركويل 200ملغم يزود الوزن اكثر من 5 كيلو ويضعف القدره الجنسيه كثيرا ؟ وهل عند تقسيم حبه السركويل الى نصفين يزيد من فاعليتها وهل يجب اخذها سويا

إجابات الأطباء على السؤال

يتربط دواء السيروكويل بالعديد من الآثار الجانبية المختلفة والتي قد تختلف من شخص إلى آخر، ومنها ما يلي:

  • اضطرابات في النطق.
  • الدوخة والتعب والشعور بالنعاس.
  • الشعور بفقدان الوعي.
  • التسارع في ضربات القلب.
  • الزيادة في الشهية، و زيادة الوزن.
  • الصعوبة في الحركة.
  • الصعوبة في التفكير أو التركيز.
  • الكوابيس.
  • الانخفاض في الرغبة الجنسية، و القدرة الجنسية، أو مشاكل في الانتصاب.

وإن دواء سيروكويل الذي يحتوي على المادة الفعالة كويتيابين، قد يسبب زيادة في الوزن ويجب التنسيق مع الطبيب المختص من أجل مراقبة الوزن بانتظام أثناء تناول العلاج، مع ضرورة اتباع نظام غذائي صحي وممارسة التمارين الرياضية. وقد تختلف كمية الوزن التي يتم اكتسابها أثناء تناول العلاج، إلا أنه يبلغ متوسط الوزن الذي يتم اكتسابه حوالي 5 كغ تقريباً، وفي حال اكتساب أكثر من ذلك يجب استشارة الطبيب المختص.

وأما فيما يخص تقسيم حبة السيروكويل من أجل زيادة فاعليتها فلا يوجد دليل علمي يثبت صحة ذلك، وفي حال تحديد الجرعة من علاج سيروكويل 200 مغ من قبل الطبيب المختص، فإنه يجب تناول الحبة من عيار 200 مغ كما هي دون تقسيمها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتربط دواء السيروكويل بالعديد من الآثار الجانبية المختلفة والتي قد تختلف من شخص إلى آخر، ومنها ما يلي:

  • اضطرابات في النطق.
  • الدوخة والتعب والشعور بالنعاس.
  • الشعور بفقدان الوعي.
  • التسارع في ضربات القلب.
  • الزيادة في الشهية، و زيادة الوزن.
  • الصعوبة في الحركة.
  • الصعوبة في التفكير أو التركيز.
  • الكوابيس.
  • الانخفاض في الرغبة الجنسية، و القدرة الجنسية، أو مشاكل في الانتصاب.

وإن دواء سيروكويل الذي يحتوي على المادة الفعالة كويتيابين، قد يسبب زيادة في الوزن ويجب التنسيق مع الطبيب المختص من أجل مراقبة الوزن بانتظام أثناء تناول العلاج، مع ضرورة اتباع نظام غذائي صحي وممارسة التمارين الرياضية. وقد تختلف كمية الوزن التي يتم اكتسابها أثناء تناول العلاج، إلا أنه يبلغ متوسط الوزن الذي يتم اكتسابه حوالي 5 كغ تقريباً، وفي حال اكتساب أكثر من ذلك يجب استشارة الطبيب المختص.

وأما فيما يخص تقسيم حبة السيروكويل من أجل زيادة فاعليتها فلا يوجد دليل علمي يثبت صحة ذلك، وفي حال تحديد الجرعة من علاج سيروكويل 200 مغ من قبل الطبيب المختص، فإنه يجب تناول الحبة من عيار 200 مغ كما هي دون تقسيمها.

للمزيد:

د. زينب ذيب
معالج نفسي
يجب مراجعة الطبيب