حدوث حمل قبل التبويض

icon 11 أبريل 2022
هل يمكن حدوث حمل قبل التبويض؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، يمكن حدوث الحمل قبل التبويض في حال حصل جماع خلال 5-6 أيام قبل حدوث الإباضة لدى المرأة، وذلك لأن للحيوانات المنوية الصحية القدرة على البقاء على قيد الحياة في الجهاز التناسلي الأنثوي لمدة قد تصل إلى 6 أيام؛ أي البقاء على قيد الحياة إلى حين حدوث التبويض.

في المقابل، فإن البويضة تصبح غير قابلة للحياة خلال وقت قصير، وإذا لم يحدث تخصيب لها في غضون 12-24 ساعة من وقت إطلاقها من المبيض فإنه لا يمكن حدوث حمل في الغالب. لذلك، تعتبر الأيام الثلاثة التي تسبق الإباضة من أفضل الأوقات للجماع لزيادة فرصة حدوث حمل، حيث يمكن للحيوانات المنوية الصحية أن تعيش لعدة أيام في جسم المرأة والانتظار حتى يتم إطلاق البويضة، ومن ثم تلقيحها.

وتعرف الأيام القليلة التي تسبق الإباضة لدى المرأة واليومين التاليين للإباضة بنافذة الخصوبة، وهي الفترة التي يمكن حدوث حمل خلالها. ولهذا فإنه في حال الرغبة بحدوث حمل أو الرغبة بتجنب حدوث حمل فإن تتبع فترة التبويض وتحديد نافذة الخصوبة لدى المرأة يساعد على تحقيق المطلوب.

فيما يلي بعض الطرق التي تساعد على تحديد فترة التبويض ونافذة الخصوبة:

  • تسجيل مواعيد بدء الدورة الشهرية، وتعرف الدورة الشهرية بأنها الفترة التي تمتد من اليوم الأول لنزول الدم إلى اليوم السابق من نزول الدم في الشهر التالية. وعادةً ما تحدث الإباضة في اليوم الرابع عشر من الدورة الشهرية في حال كانت مدتها 28 يوم.
  • استخدام شرائط اختبار التبويض، والتي توضح ارتفاع الهرمون اللوتيني الذي يرتفع عند اقتراب التبويض. ولكن قد لا تساعد شرائط الاختبار هذه إذا كانت المرأة تعاني من بعض المشاكل الصحية، مثل متلازمة تكيس المبايض، حيث تؤثر هذه المتلازمة على مستوى الهرمونات، وبالتالي فقد لا تحصل المرأة على نتائج دقيقة من شرائط الاختبار.
  • مراقبة أعراض التبويض، مثل زيادة حساسية الثدي، وحدوث ألم أو تقلص خفيف في جانب واحد من البطن، وتغير إفرازات عنق الرحم بحيث تصبح أرق وأكثر لزوجة وشفافية.
  • فحص درجة حرارة الجسم الأساسية، إذ من الممكن أن يحدث ارتفاع طفيف بها خلال فترة التبويض.

اقرأ أيضاً: كيف تختلف احتمالية حدوث الحمل خلال الشهر؟

د. اسيل ايوب
صيدلاني

نعم، يمكن حدوث الحمل قبل التبويض في حال حصل جماع خلال 5-6 أيام قبل حدوث الإباضة لدى المرأة، وذلك لأن للحيوانات المنوية الصحية القدرة على البقاء على قيد الحياة في الجهاز التناسلي الأنثوي لمدة قد تصل إلى 6 أيام؛ أي البقاء على قيد الحياة إلى حين حدوث التبويض.

في المقابل، فإن البويضة تصبح غير قابلة للحياة خلال وقت قصير، وإذا لم يحدث تخصيب لها في غضون 12-24 ساعة من وقت إطلاقها من المبيض فإنه لا يمكن حدوث حمل في الغالب. لذلك، تعتبر الأيام الثلاثة التي تسبق الإباضة من أفضل الأوقات للجماع لزيادة فرصة حدوث حمل، حيث يمكن للحيوانات المنوية الصحية أن تعيش لعدة أيام في جسم المرأة والانتظار حتى يتم إطلاق البويضة، ومن ثم تلقيحها.

وتعرف الأيام القليلة التي تسبق الإباضة لدى المرأة واليومين التاليين للإباضة بنافذة الخصوبة، وهي الفترة التي يمكن حدوث حمل خلالها. ولهذا فإنه في حال الرغبة بحدوث حمل أو الرغبة بتجنب حدوث حمل فإن تتبع فترة التبويض وتحديد نافذة الخصوبة لدى المرأة يساعد على تحقيق المطلوب.

فيما يلي بعض الطرق التي تساعد على تحديد فترة التبويض ونافذة الخصوبة:

  • تسجيل مواعيد بدء الدورة الشهرية، وتعرف الدورة الشهرية بأنها الفترة التي تمتد من اليوم الأول لنزول الدم إلى اليوم السابق من نزول الدم في الشهر التالية. وعادةً ما تحدث الإباضة في اليوم الرابع عشر من الدورة الشهرية في حال كانت مدتها 28 يوم.
  • استخدام شرائط اختبار التبويض، والتي توضح ارتفاع الهرمون اللوتيني الذي يرتفع عند اقتراب التبويض. ولكن قد لا تساعد شرائط الاختبار هذه إذا كانت المرأة تعاني من بعض المشاكل الصحية، مثل متلازمة تكيس المبايض، حيث تؤثر هذه المتلازمة على مستوى الهرمونات، وبالتالي فقد لا تحصل المرأة على نتائج دقيقة من شرائط الاختبار.
  • مراقبة أعراض التبويض، مثل زيادة حساسية الثدي، وحدوث ألم أو تقلص خفيف في جانب واحد من البطن، وتغير إفرازات عنق الرحم بحيث تصبح أرق وأكثر لزوجة وشفافية.
  • فحص درجة حرارة الجسم الأساسية، إذ من الممكن أن يحدث ارتفاع طفيف بها خلال فترة التبويض.

اقرأ أيضاً: كيف تختلف احتمالية حدوث الحمل خلال الشهر؟

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
هذا وارد اذا نزلت بويضة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم انا عندي الايباضة بعد الغسل من الدورة بيومين و حصلت العلاقة وقبل ايام اليباضة في نصف الشهر نزل مني افرازات شفافة مع شريان دم غامق اللون وفي نصف الشهر في ايام الايباضة المعتمدة صار علاقة والان باقي للدورة التالية ١٥ يوم و احس بأعراض غريبة مثل تقل في الصدر و مغص في اسفل البطن هل يمكن يكون صار في حمل؟

icon 13 يونيو 2023