حدوث حمل في حالة الجماع اثناء مدة تناول حبوب دوفاستون

icon 7 فبراير 2018
هل يمكن حدوث حمل في حالة الجماع أثناء مدة تناول حبوب دوفاستون?

إجابات الأطباء على السؤال

إن الرد على تساؤلك حول هل يحدث حمل أثناء تناول دوفاستون هو نعم، حيث أن هذا الدواء هو ليس مانع حمل. ويحتوي هذا الدواء على أحد مشتقات الهرمون الأنثوي بروجستيرون، وهو ديدروجستيرون (بالإنجليزية: Dydrogesterone) كمادة فعالة.

أما عن استخدامات هذا الدواء فهي تشمل:

  • تثبيت الحمل: حيث أن قلة إفراز هرمون البروجستيرون في جسم الحامل قد تكون من أسباب النزيف الرحمي أو ضعف الحمل، لذلك يعتبر تعويض البروجستيرون (من خلال وصف الأدوية مثل دوفاستون) مهماً للحفاظ على الحمل وتثبيته.
  • تنزيل الدورة: حيث يوصف دواء دوفاستون لعلاج العديد من مشاكل الدورة الشهرية، مثل عسر الطمث، أو عدم انتظام الدورة الشهرية، أو التخفيف من أعراض متلازمة ما قبل الدورة، وغيرها من المشاكل التي يكون سببها عدم انتظام مستويات هرمون البروجستيرون في الجسم.
  • مشاكل الحمل: حيث يستخدم دواء دوفاستون في علاج العقم والإجهاض المتكرر، وألم البطن في الحمل المهدد بالإجهاض.
  • مشاكل أخرى: مثل بطانة الرحم المهاجرة.

ولا تتضمن موانع استعمال دواء دوفاستون الحمل، وإنما تشمل موانع استعماله الحالات التالية:

  • فرط الحساسية لأي من مكونات هذا الدواء.
  • وجود مشاكل في الأوعية الدموية.
  • وجود نزيف مهبلي غير مشخص.
  • وجود مشاكل في تخثر الدم.
  • اعتلال الكبد الحاد.

للمزيد:

الدكتورة ضحى الجمل
دكتور صيدله

إن الرد على تساؤلك حول هل يحدث حمل أثناء تناول دوفاستون هو نعم، حيث أن هذا الدواء هو ليس مانع حمل. ويحتوي هذا الدواء على أحد مشتقات الهرمون الأنثوي بروجستيرون، وهو ديدروجستيرون (بالإنجليزية: Dydrogesterone) كمادة فعالة.

أما عن استخدامات هذا الدواء فهي تشمل:

  • تثبيت الحمل: حيث أن قلة إفراز هرمون البروجستيرون في جسم الحامل قد تكون من أسباب النزيف الرحمي أو ضعف الحمل، لذلك يعتبر تعويض البروجستيرون (من خلال وصف الأدوية مثل دوفاستون) مهماً للحفاظ على الحمل وتثبيته.
  • تنزيل الدورة: حيث يوصف دواء دوفاستون لعلاج العديد من مشاكل الدورة الشهرية، مثل عسر الطمث، أو عدم انتظام الدورة الشهرية، أو التخفيف من أعراض متلازمة ما قبل الدورة، وغيرها من المشاكل التي يكون سببها عدم انتظام مستويات هرمون البروجستيرون في الجسم.
  • مشاكل الحمل: حيث يستخدم دواء دوفاستون في علاج العقم والإجهاض المتكرر، وألم البطن في الحمل المهدد بالإجهاض.
  • مشاكل أخرى: مثل بطانة الرحم المهاجرة.

ولا تتضمن موانع استعمال دواء دوفاستون الحمل، وإنما تشمل موانع استعماله الحالات التالية:

  • فرط الحساسية لأي من مكونات هذا الدواء.
  • وجود مشاكل في الأوعية الدموية.
  • وجود نزيف مهبلي غير مشخص.
  • وجود مشاكل في تخثر الدم.
  • اعتلال الكبد الحاد.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
نعم. ممكن..فهو ليس مانع

تعليقات الزائرين

شام شام شام شام

عندي سؤال انا انفجرت عندي زائدة بشهر 9وولدوني قيصرية وصرلي سنة حاو احمل مرة ثانية وساويت صورة ظليلية طلعت لانابيب مفتوحة بس متغير شكلها بسبب المفجر هيك حكا دكتور يعني مافي علاج ؟هل هذا عقم؟في طريقة للعلاج غير العمل الجراحي مع العلم اخدت حبوب كلوميد 4 اشهر واخدت حبوب Dupaston بس كلو ماجاب فائدة

icon 20 سبتمبر 2021