سبب نزول الدوره مرتين في الشهر والدوره الاولى متقطعه ايام وتوقفت ايام

icon 5 أغسطس 2012
هل من الطبيعي نزول الدوره مرتين في الشهر مع العلم ان الفاصل بينها 8 ايام فقط ؟ الدوره الاولى كانت متقطعه لمدة 7 ايام وتوقفت لمدة 8 ايام اخرى وبعدها اتت الدوره الشهريه مره اخرى مع العلم ان دورتي غير منتظمه تماما لم تاتي لمده 4 شهور وانا في 24 من عمري وشكرا ..

إجابات الأطباء على السؤال

قد تتسائل بعض النساء هل التكيس يسبب نزول الدورة مرتين بالشهر، حيث تظهر هذه التساؤلات نتيجة البحث عن أسباب الدورة غير المنتظمة أو أسباب نزول الدورة مرتين بالشهر. وللإجابة على سؤالك، فإنه يمكن نزول الدورة مرتين في الشهر وذلك نتيجة عن عدم انتظام الدورة الشهرية، ومن أسباب الدورة غير المنتظمة وأسباب نزول الدورة مرتين بالشهر بفاصل 8 أيام فقط ما يلي:

  • الإصابة بمتلازمة تكيس المبايض.
  • زيادة في هرمون الحليب.
  • خلل في الهرمونات التي تفرزها الغدة الدرقية.
  • ارتفاع في الهرمون الذكري.
  • الأورام الليفية الرحمية.
  • الإفراط في ممارسة التمارين الرياضية.
  • القلق والتوتر.
  • الضغط العصبي.
  • مشاكل في التبويض.
  • استخدام أحد وسائل منع الحمل.
  • السمنة الزائدة أو نقصان الوزن الزائد.

يجب عليك مراجعة الطبيب وذلك لأن للدورة الشهرية غير منتظمة منذ مدة طويلة تزيد عن 3 شهور متتالية من غياب وتأخر الدورة الشهرية ثم قدوم الدورة الشهرية مرتين في نفس الشهر، لذا يجب إجراء فحص بالسونار للرحم والمبايض بالإضافة لإجراء التحاليل اللازمة لتشخيص السبب ووصف العلاج المناسب.

إن زيارة الطبيب المختص تصبح أمر حتمي في حال ظهور الأعراض التالية:

  • ألم في أسفل البطن لا يزول بعد يومين.
  • معاناة المرأة من دورة شهرية غزيرة.
  • حصول نزيف بين الدورة الشهرية والأخرى.
  • معاناة من ألم أثناء الجماع.
  • تقلصات الدورة الشهرية أقوى من المعتاد.
  • نزول تجلطات دموية داكنة اللون خلال الدورة الشهرية.

ويتم التركيز خلال زيارة الطبيب على الأمور التالية:

  • طول مدة الدورة الشهرية.
  • وقت بدء حصول التغيرات في الدورة الشهرية.
  • مدة استمرار نزيف الدورة الشهرية.
  • لون دم الدورة الشهرية.
  • شدة وغزارة نزيف الدورة الشهرية.
  • وجود تجلطات في نزيف الدورة الشهرية.
  • وجود أعراض أخرى خلال الدورة الشهرية.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد

قد تتسائل بعض النساء هل التكيس يسبب نزول الدورة مرتين بالشهر، حيث تظهر هذه التساؤلات نتيجة البحث عن أسباب الدورة غير المنتظمة أو أسباب نزول الدورة مرتين بالشهر. وللإجابة على سؤالك، فإنه يمكن نزول الدورة مرتين في الشهر وذلك نتيجة عن عدم انتظام الدورة الشهرية، ومن أسباب الدورة غير المنتظمة وأسباب نزول الدورة مرتين بالشهر بفاصل 8 أيام فقط ما يلي:

  • الإصابة بمتلازمة تكيس المبايض.
  • زيادة في هرمون الحليب.
  • خلل في الهرمونات التي تفرزها الغدة الدرقية.
  • ارتفاع في الهرمون الذكري.
  • الأورام الليفية الرحمية.
  • الإفراط في ممارسة التمارين الرياضية.
  • القلق والتوتر.
  • الضغط العصبي.
  • مشاكل في التبويض.
  • استخدام أحد وسائل منع الحمل.
  • السمنة الزائدة أو نقصان الوزن الزائد.

يجب عليك مراجعة الطبيب وذلك لأن للدورة الشهرية غير منتظمة منذ مدة طويلة تزيد عن 3 شهور متتالية من غياب وتأخر الدورة الشهرية ثم قدوم الدورة الشهرية مرتين في نفس الشهر، لذا يجب إجراء فحص بالسونار للرحم والمبايض بالإضافة لإجراء التحاليل اللازمة لتشخيص السبب ووصف العلاج المناسب.

إن زيارة الطبيب المختص تصبح أمر حتمي في حال ظهور الأعراض التالية:

  • ألم في أسفل البطن لا يزول بعد يومين.
  • معاناة المرأة من دورة شهرية غزيرة.
  • حصول نزيف بين الدورة الشهرية والأخرى.
  • معاناة من ألم أثناء الجماع.
  • تقلصات الدورة الشهرية أقوى من المعتاد.
  • نزول تجلطات دموية داكنة اللون خلال الدورة الشهرية.

ويتم التركيز خلال زيارة الطبيب على الأمور التالية:

  • طول مدة الدورة الشهرية.
  • وقت بدء حصول التغيرات في الدورة الشهرية.
  • مدة استمرار نزيف الدورة الشهرية.
  • لون دم الدورة الشهرية.
  • شدة وغزارة نزيف الدورة الشهرية.
  • وجود تجلطات في نزيف الدورة الشهرية.
  • وجود أعراض أخرى خلال الدورة الشهرية.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

أنا م أنا م

انا ام مرضعة جاتني دورة 19.7 لمدة ٥ ايام والان بداية شهر نزل مني سايل بني داكن ثم نزل مني دم ماهو سبب هل هي دورة ام ماذا

icon 1 أغسطس 2021
K K

أنا عمري 18 سنة و اعاني من عدم انتظام الدورة الشهرية يعني تأتي مرتين في الشهر و استمرت لمدة 3 شهور هل هناك دواء تنصحني باخذه

icon 12 أغسطس 2022
سيليا سلسبيل سيليا سلسبيل

انا جاتني الدورة في 16من الشهر واليوم 30من نفس الشهر جاتني عادي او لازم دكتور

icon 2 أكتوبر 2022
م م

انا عمري ١٩ وانا متزوجه اجتني..١.. اكتوبر ..واليوم ٢٣ اكتوبر هل هاذا شي طبيعي يعني اجت لي في نفس شهر مرتين

icon 23 أكتوبر 2022
زائر زائر

ان متزوجه من سنه ونص تقريباً ولا يوجد حمل عمري 39 عند نزول الدورة بكون لونها بني غامق مع حرقه.. واجتني مرتين في شهر وعملت فحوصات تكيس مافي. وهرمون الحليب منيح بس نشاط الغده زايد شوي عندي وزن زائد والم في أسفل الظهر

icon 11 ديسمبر 2022
زائر زائر

انا متزوجة من شهر ونص اجتني الدوره مرتين بنفس الشهر بعد العلاقة

icon 17 ديسمبر 2022
Höürīä El ämraöüï Höürīä El ämraöüï

انا كانت الدورة الشهرية منتظمة اصبحت تاتيني مرتين في الشهر وتاتيني لمدة تمانية ايام بدون توقف من الالم في كل اعضائي واصبحت تاتيني لمدة ستة ايام في 1/11/2022 اتتني تم اتتني الدورة الشهرية في يوم 30/11/2022 انتهت في يوم 5/12/2022 واتتني الدورة الشهرية في يوم 23/12/2022 اشعر باني اموت اتالم الادوية المسكنة لاتنفعمي بل يتضاعف حجم الالامي الاعشاب الطبية لا تنفعني هلل هذا الشيء طبيعي

icon 23 ديسمبر 2022
زائر زائر

لو سمحت انا الدورة كانت جايلي يوم ١١ في شهر ١٢ والنهاردة نزلت تاني في نفس الشهر هل كده خطير وسني ٤٠ سنة وليس متزوجة ممكن الإفادة لو سمحت لان خايفة لان لسه مش متزوجة وسني ٤٠ سنة

icon 27 ديسمبر 2022
Chaimaa Bel Chaimaa Bel

ما سبب نزول دورة شهرية بعد 15 يوم للعلم مارست علاقة جنسية بعد إنتهاء دورة الأولى بثلاث أيام

icon 26 فبراير 2023
Worood Fadel Worood Fadel

أنا كذلك ولكن الدورة تأتيني كل شهر ولم تكن متقطعة قي المرة الاولى

icon 27 أبريل 2023
ه ه

ما سبب نزول دم بعد الدورة الشهرية؟ انا متزوجة مند 5 اشهر

icon 18 مايو 2023
زائر زائر

انا دورتي اتتني في الشهر مرتين هل هذا خطر وهي تاتي كل شهر هل خطر ام عادي ارجوكم تجاوبني وعمري 30 سنه

icon 27 مايو 2023
G G

السلام عليكم انا دورتي مو منتظمة اجتني الدورة 19 ماي 5 ايام لما غسلت عملت علاقة مع زوجي وخرج من شوية دم ويوم 27 ماي رجعت الدورة 5 ايام ثانية هل هدا الشي طبيعي ولا المرجو الاجابة

icon 5 يونيو 2023
Ikram Bettayeb Ikram Bettayeb

انا لست متزوجة ودورتي منتظمة لكن في مرتين نزل دم الحيض مني مرتين في الشهر الفاصل بين كل دورة 8ايام وفتؤة الدورة 5ايام هل هذا شيى طبيعي؟

icon 15 يونيو 2023