متى يظهر الحمل في تحليل الدم

icon 25 يونيو 2019
ممكن تحليل الدم ما يبين الحمل بعد تاخر يومين من الدورة علما بأن الدورة منتظمة كل 28 يوم

إجابات الأطباء على السؤال

يعطي تحليل الدم نتائج دقيقة حول الحمل عادة بعد تأخر الدورة الشهرية عن موعدها، وفي بعض الحالات يمكن أن يظهر الحمل في تحليل الدم حتى قبل انقطاع الدورة الشهرية ببضعة أيام، ولكن في بعض الحالات الأقل شيوعاً قد لا يظهر الحمل بعد تأخر الدورة الشهرية بسبب تأخر التبويض في ذلك الشهر.

قد يحدث تغير بسيط في موعد التبويض حتى في حال انتظام الدورة الشهرية نتيجة بعض العوامل الخارجية التي قد تتعرض لها المرأة خلال الشهر، وفي هذه الحالة قد يحدث الحمل في موعد متأخر غير المتوقع، مما يؤدي بدوره إلى ظهور نتيجة سلبية بسبب إجراء التحليل في موعد مبكر بالنسبة لموعد التبويض الحقيقي.

يجدر الذكر أن بعض العوامل قد تؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية عن موعدها الطبيعي أيضاً حتى مع انتظام الدورة، وفي هذه الحالة قد لا يكون هناك حمل بالفعل، ومن الطبيعي والشائع حدوث تأخر في موعد الدورة في بعض الأشهر خلال السنة، ومن العوامل التي قد تساهم في ذلك ما يأتي:

  • تتغير طبيعة النظام الغذائي.
  • الإجهاض الجسدي.
  • التوتر والقلق النفسي.
  • إجراء تغييرات في روتين الحياة، مثل موعد النوم، والعمل.
  • البدء بممارسة تمارين رياضية جديدة.
  • تقلبات الوزن.

أنصحك بإجراء تحليل حمل منزلي بعد عدة أيام في حال عدم بدء الدورة الشهرية فالتحليل المنزلي للحمل دقيق أيضاً، وفي حال ظهور نتيجة سلبية فإن ذلك يعني في الغالب عدم الحمل، وأن سبب تأخر الدورة ناجم عن عوامل أخرى، وأنصحك بمراجعة الطبيب في حال مصاحبة تأخر الدورة لظهور بعض الأعراض الأخرى التي قد تدل على مشكلة صحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعطي تحليل الدم نتائج دقيقة حول الحمل عادة بعد تأخر الدورة الشهرية عن موعدها، وفي بعض الحالات يمكن أن يظهر الحمل في تحليل الدم حتى قبل انقطاع الدورة الشهرية ببضعة أيام، ولكن في بعض الحالات الأقل شيوعاً قد لا يظهر الحمل بعد تأخر الدورة الشهرية بسبب تأخر التبويض في ذلك الشهر.

قد يحدث تغير بسيط في موعد التبويض حتى في حال انتظام الدورة الشهرية نتيجة بعض العوامل الخارجية التي قد تتعرض لها المرأة خلال الشهر، وفي هذه الحالة قد يحدث الحمل في موعد متأخر غير المتوقع، مما يؤدي بدوره إلى ظهور نتيجة سلبية بسبب إجراء التحليل في موعد مبكر بالنسبة لموعد التبويض الحقيقي.

يجدر الذكر أن بعض العوامل قد تؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية عن موعدها الطبيعي أيضاً حتى مع انتظام الدورة، وفي هذه الحالة قد لا يكون هناك حمل بالفعل، ومن الطبيعي والشائع حدوث تأخر في موعد الدورة في بعض الأشهر خلال السنة، ومن العوامل التي قد تساهم في ذلك ما يأتي:

  • تتغير طبيعة النظام الغذائي.
  • الإجهاض الجسدي.
  • التوتر والقلق النفسي.
  • إجراء تغييرات في روتين الحياة، مثل موعد النوم، والعمل.
  • البدء بممارسة تمارين رياضية جديدة.
  • تقلبات الوزن.

أنصحك بإجراء تحليل حمل منزلي بعد عدة أيام في حال عدم بدء الدورة الشهرية فالتحليل المنزلي للحمل دقيق أيضاً، وفي حال ظهور نتيجة سلبية فإن ذلك يعني في الغالب عدم الحمل، وأن سبب تأخر الدورة ناجم عن عوامل أخرى، وأنصحك بمراجعة الطبيب في حال مصاحبة تأخر الدورة لظهور بعض الأعراض الأخرى التي قد تدل على مشكلة صحية.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
المفروض ان يظهر