ما هو علاج الأكياس الصغيرة الموجودة على المبايض التي تسبب تاخر او تقدم الدورة الشهرية؟ وهل لوجودها ضرر على المرأة؟ ويؤثر على الحمل الثاني وامكانية حصوله علما انها ظهرت لي بعد ولادتي الاولى؟ لجهودكم

icon 30 يونيو 2010
ما هو علاج الأكياس الصغيرة الموجودة على المبايض التي تسبب تاخر او تقدم الدورة الشهرية؟ وهل لوجودها ضرر على المرأة؟ ويؤثر على الحمل الثاني وامكانية حصوله علما انها ظهرت لي بعد ولادتي الاولى؟ لجهودكم

إجابات الأطباء على السؤال

تحدث متلازمة تكيس المبايض عندما يكون هناك أكياس أو جريبات  في المبيض أو على سطحه يحتوي كل منها على بويضة غير ناضجة، وذلك بسبب حدوث اضطرابات هرمونية أهمها ارتفاع مستويات هرمونات الذكورة، الأمر الذي يؤدي إلى عدم انتظام في الدورات الشهرية.

يؤدي نقص التبويض الناتج إلى تغيير مستويات هرمون الاستروجين، والبروجسترون، وهرمون منشط للحوصلة، والهرمون المنشط للجسم الأصفر. كما تؤدي ارتفاع هرمون الأندروجين عند النساء إلى حدوث خلل على مواعيد الدورة الشهرية وظهور الشعر في أماكن غير مرغوب بها.

يبدأ علاج تكيس المبايض باتباع نمط حياة صحي ومن ثم تناول الأدوية الهرمونية الموصوفة من قبل الطبيب.

للتقليل من أعراض تكيس المبايض ينصح بإنقاص الوزن عن طريق ممارسة الرياضة بانتظام وتناول نظام غذائي صحي ومتوازن محتوي على الكثير من الفاكهة، والخضروات، والأطعمة الكاملة، واللحوم الخالية من الدهون، والأسماك، والدجاج.

من الأدوية التي قد توصف وفقاً لحالة المريضة ما يلي:

  • حبوب منع الحمل الهرمونية أو اللولب الهرموني لتنظيم الدورة الشهرية.
  • الأدوية المحفزة للتبويض مثل: الكلوميفين والليتروزول، لزيادة خصوبة المرأة وزيادة فرصة حدوث الحمل.
  • الأدوية المنظمة لسكر الدم لخفض مستويات الأنسولين والسكر والتقليل من مقاومة الأنسولين، مثل: الميتفورمين، حيث يساعد على تحفيز التبويض، وتنظيم الدورة الشهرية المنتظمة، وتقليل مخاطر الإجهاض.
  • الأدوية المثبطة للهرمونات الذكرية، والليزر، وكريمات إزالة الشعر للتقليل من نمو الشعر غير المرغوب به.
  • تثقيب المبيض بالمنظار عن طريق الحرارة أو الليزر لتدمير الأنسجة التي تنتج هرمونات الذكورة وتحفيز التبويض.

لذا ينصح بالمتابعة مع الطبيب المختص.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تحدث متلازمة تكيس المبايض عندما يكون هناك أكياس أو جريبات  في المبيض أو على سطحه يحتوي كل منها على بويضة غير ناضجة، وذلك بسبب حدوث اضطرابات هرمونية أهمها ارتفاع مستويات هرمونات الذكورة، الأمر الذي يؤدي إلى عدم انتظام في الدورات الشهرية.

يؤدي نقص التبويض الناتج إلى تغيير مستويات هرمون الاستروجين، والبروجسترون، وهرمون منشط للحوصلة، والهرمون المنشط للجسم الأصفر. كما تؤدي ارتفاع هرمون الأندروجين عند النساء إلى حدوث خلل على مواعيد الدورة الشهرية وظهور الشعر في أماكن غير مرغوب بها.

يبدأ علاج تكيس المبايض باتباع نمط حياة صحي ومن ثم تناول الأدوية الهرمونية الموصوفة من قبل الطبيب.

للتقليل من أعراض تكيس المبايض ينصح بإنقاص الوزن عن طريق ممارسة الرياضة بانتظام وتناول نظام غذائي صحي ومتوازن محتوي على الكثير من الفاكهة، والخضروات، والأطعمة الكاملة، واللحوم الخالية من الدهون، والأسماك، والدجاج.

من الأدوية التي قد توصف وفقاً لحالة المريضة ما يلي:

  • حبوب منع الحمل الهرمونية أو اللولب الهرموني لتنظيم الدورة الشهرية.
  • الأدوية المحفزة للتبويض مثل: الكلوميفين والليتروزول، لزيادة خصوبة المرأة وزيادة فرصة حدوث الحمل.
  • الأدوية المنظمة لسكر الدم لخفض مستويات الأنسولين والسكر والتقليل من مقاومة الأنسولين، مثل: الميتفورمين، حيث يساعد على تحفيز التبويض، وتنظيم الدورة الشهرية المنتظمة، وتقليل مخاطر الإجهاض.
  • الأدوية المثبطة للهرمونات الذكرية، والليزر، وكريمات إزالة الشعر للتقليل من نمو الشعر غير المرغوب به.
  • تثقيب المبيض بالمنظار عن طريق الحرارة أو الليزر لتدمير الأنسجة التي تنتج هرمونات الذكورة وتحفيز التبويض.

لذا ينصح بالمتابعة مع الطبيب المختص.

للمزيد:

طاقم الطبي
انصحك باجراء تصوير مهبلي بجهاز الموجات الفوق صوتيه للتاكد من وجود ما يسمى بتكيس المبايض وكذلك اجراء الفحوصات الهرمونيه الازمه . اما اذا كان كيس مائي صغير يظهر مع كل دوره ويختفي مع نزولها فهو غالباً كيس وظيفي ولا يدعي للقلق