كم يوم تأخذ البويضه بعد تلقيحها الى ان تنزل الرحم وتنغرس فيه وهل تتوقف المبايض عند تلقيح البويضه وحدوث الحمل

icon 2 أكتوبر 2015
كم يوم تأخذ البويضه بعد تلقيحها الى ان تنزل الرحم وتنغرس فيه وهل تتوقف المبايض عند تلقيح البويضه وحدوث الحمل

إجابات الأطباء على السؤال

قد تشكل المرحلة الواقعة بين التبويض والتلقيح وزرع البويضة المخصبة في بطانة الرحم بعض الارتباك والحيرة للنساء المقبلات على الحمل، ومن الأسئلة الشائعة حول هذه المرحلة متى تنغرس البويضة في الرحم؟

قبل التعرف إلى موعد غرس البويضة في الرحم يجب معرفة المراحل السابقة لها منذ التبويض وحتى الغرس، لكي تصبح هذه المرحلة أكثر وضوحاً، ويمكن تلخيص هذه المرحلة في الخطوات التالية:

  • يحدث التبويض تقريباً بعد 14 يوم من أول يوم نزيف الحيض، وخلال عملية التبويض تدفع البويضة من المبيض إلى نهاية أحد قناتي فالوب التي تشبه القمع.
  • خلال عملية التبويض يصبح مخاط عنق الرحم الذي يعرف بشكل شائع باسم إفرازات التبويض أكثر مرونة وسيولة يسمح للحيوانات المنوية بالحركة بسهولة والدخول إلى الرحم بأقصى سرعة لتستكمل رحلتها عبر الرحم وتصل إلى قناة فالوب، وقد تستغرق رحلة الحيوانات المنوية من المهبل إلى عنق الرحم ثم إلى الرحم، ثم إلى قناة فالوب 5 دقائق.
  • تسهل الأهداب المبطنة لقناة فالوب عملية الإخصاب، أي اختراق الحيوان المنوي للبويضة، ثم تدفع الأهداب نفسها البويضة المخصبة (الزيجوت) عبر قناة فالوب إلى الرحم، وخلال هذه الرحلة تنقسم البويضة المخصبة بشكل متكرر، وتدخل الرحم في فترة تتراوح بين 3-5 أيام من حدوث الإخصاب.
  • بعد دخول الرحم تستمر الخلايا في الانقسام والتكاثر لتكون جسم كروي يعرف باسم الكيسة الأريمية، تزرع في بطانة جدار الرحم بالقرب من قمة الرحم بعد ما يقارب 6 أيام من حدوث الإخصاب، وفي هذه المرحلة يبدأ تكون الخلايا المبكرة للمشيمة التي بدورها تنتج الهرمون الذي يعرف باسم هرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمائية البشرية أو هرمون الحمل، وتحفز المبيض على إنتاج هرموني الأستروجين والبروجيستيرون، وتمنع التبويض، وتكتمل عملية الزرع بعد ما يقارب 9-10 أيام من حدوث التلقيح.

للمزيد:

طاقم الطبي

قد تشكل المرحلة الواقعة بين التبويض والتلقيح وزرع البويضة المخصبة في بطانة الرحم بعض الارتباك والحيرة للنساء المقبلات على الحمل، ومن الأسئلة الشائعة حول هذه المرحلة متى تنغرس البويضة في الرحم؟

قبل التعرف إلى موعد غرس البويضة في الرحم يجب معرفة المراحل السابقة لها منذ التبويض وحتى الغرس، لكي تصبح هذه المرحلة أكثر وضوحاً، ويمكن تلخيص هذه المرحلة في الخطوات التالية:

  • يحدث التبويض تقريباً بعد 14 يوم من أول يوم نزيف الحيض، وخلال عملية التبويض تدفع البويضة من المبيض إلى نهاية أحد قناتي فالوب التي تشبه القمع.
  • خلال عملية التبويض يصبح مخاط عنق الرحم الذي يعرف بشكل شائع باسم إفرازات التبويض أكثر مرونة وسيولة يسمح للحيوانات المنوية بالحركة بسهولة والدخول إلى الرحم بأقصى سرعة لتستكمل رحلتها عبر الرحم وتصل إلى قناة فالوب، وقد تستغرق رحلة الحيوانات المنوية من المهبل إلى عنق الرحم ثم إلى الرحم، ثم إلى قناة فالوب 5 دقائق.
  • تسهل الأهداب المبطنة لقناة فالوب عملية الإخصاب، أي اختراق الحيوان المنوي للبويضة، ثم تدفع الأهداب نفسها البويضة المخصبة (الزيجوت) عبر قناة فالوب إلى الرحم، وخلال هذه الرحلة تنقسم البويضة المخصبة بشكل متكرر، وتدخل الرحم في فترة تتراوح بين 3-5 أيام من حدوث الإخصاب.
  • بعد دخول الرحم تستمر الخلايا في الانقسام والتكاثر لتكون جسم كروي يعرف باسم الكيسة الأريمية، تزرع في بطانة جدار الرحم بالقرب من قمة الرحم بعد ما يقارب 6 أيام من حدوث الإخصاب، وفي هذه المرحلة يبدأ تكون الخلايا المبكرة للمشيمة التي بدورها تنتج الهرمون الذي يعرف باسم هرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمائية البشرية أو هرمون الحمل، وتحفز المبيض على إنتاج هرموني الأستروجين والبروجيستيرون، وتمنع التبويض، وتكتمل عملية الزرع بعد ما يقارب 9-10 أيام من حدوث التلقيح.

للمزيد:

قد يبدو السؤال عن متى تنغرس البويضة في الرحم وكأنه سؤال عن تفاصيل علمية تتعلق فقط بالمجال الطبي، ولا يهم الحامل معرفة هذا الوقت. ولكن في الحقيقة إن معرفة وقت حدوث الانغراس أمر مهم لأي امرأة حامل؛ حيث يؤثر توقيت الانغراس على وقت إجراء اختبار الحمل، وإمكانية الحصول على نتائج دقيقة.

يحدث الانغراس عندما تلتصق البويضة المخصبة ببطانة جدار الرحم ويمثل هذا بداية الحمل، حيث لا تعد المرأة حاملاً حتى تتم عملية الانغراس، والذي يعد أيضاً المحفز الأول للجسم لبدء إنتاج هرمون الحمل، الذي تكشف عنه اختبارات الحمل سواء في البول أو الدم. ففي حال الحصول على نتيجة إيجابية في اختبار الحمل، فإن ذلك يعني أن انغراس البويضة قد تم، ولكن بعد تلقيح البويضة بكم يوم تنغرس بجدار الرحم؟

تستمر البويضة المخصبة في التحرك في قناة فالوب، وتنمو بشكل أكبر مع انقسام الخلايا، حتى تنغرس في الرحم، وهي رحلة تستغرق عادة ما بين 6 إلى 10 أيام بعد إخصاب البويضة. حيث تدخل الرحم بعد حوالي 4 أيام من الإخصاب، وتأخذ في الرحم بضعة أيام أخرى حتى تجد مكاناً مناسباً للانغراس. أما في أي اسبوع تنغرس البويضة في الرحم بالتحديد، فإن هذا يشمل الأسبوع الثالث من موعد آخر حيض للمرأة الحامل.

وعلى الرغم من ذلك، فإن الجنين في هذه المرحلة لا يزال كتلة مجهرية من الخلايا، ولا يمكن رؤيته في الموجات فوق الصوتية أو السونار حتى الأسبوع السادس من الحمل.

وفيما يخص الشق الثاني من السؤال، يعد توقف التبويض من أهم الأشياء التي تحدث في الجسم بسبب الحمل، حيث بعد إنتاج بويضة صالحة للحمل وبمجرد إخصابها بنجاح وانغراسها في الرحم، تخبر هرمونات الحمل المبايض بأنك لست بحاجة إلى التبويض بعد الآن.

للمزيد:

د. ريم كمال الشريف
صيدلاني

قد يبدو السؤال عن متى تنغرس البويضة في الرحم وكأنه سؤال عن تفاصيل علمية تتعلق فقط بالمجال الطبي، ولا يهم الحامل معرفة هذا الوقت. ولكن في الحقيقة إن معرفة وقت حدوث الانغراس أمر مهم لأي امرأة حامل؛ حيث يؤثر توقيت الانغراس على وقت إجراء اختبار الحمل، وإمكانية الحصول على نتائج دقيقة.

يحدث الانغراس عندما تلتصق البويضة المخصبة ببطانة جدار الرحم ويمثل هذا بداية الحمل، حيث لا تعد المرأة حاملاً حتى تتم عملية الانغراس، والذي يعد أيضاً المحفز الأول للجسم لبدء إنتاج هرمون الحمل، الذي تكشف عنه اختبارات الحمل سواء في البول أو الدم. ففي حال الحصول على نتيجة إيجابية في اختبار الحمل، فإن ذلك يعني أن انغراس البويضة قد تم، ولكن بعد تلقيح البويضة بكم يوم تنغرس بجدار الرحم؟

تستمر البويضة المخصبة في التحرك في قناة فالوب، وتنمو بشكل أكبر مع انقسام الخلايا، حتى تنغرس في الرحم، وهي رحلة تستغرق عادة ما بين 6 إلى 10 أيام بعد إخصاب البويضة. حيث تدخل الرحم بعد حوالي 4 أيام من الإخصاب، وتأخذ في الرحم بضعة أيام أخرى حتى تجد مكاناً مناسباً للانغراس. أما في أي اسبوع تنغرس البويضة في الرحم بالتحديد، فإن هذا يشمل الأسبوع الثالث من موعد آخر حيض للمرأة الحامل.

وعلى الرغم من ذلك، فإن الجنين في هذه المرحلة لا يزال كتلة مجهرية من الخلايا، ولا يمكن رؤيته في الموجات فوق الصوتية أو السونار حتى الأسبوع السادس من الحمل.

وفيما يخص الشق الثاني من السؤال، يعد توقف التبويض من أهم الأشياء التي تحدث في الجسم بسبب الحمل، حيث بعد إنتاج بويضة صالحة للحمل وبمجرد إخصابها بنجاح وانغراسها في الرحم، تخبر هرمونات الحمل المبايض بأنك لست بحاجة إلى التبويض بعد الآن.

للمزيد:

الدكتور ماريا محمد غانم محمد
نسائية وتوليد
ل 5 ايام عفوا خطا
الدكتور ماريا محمد غانم محمد
نسائية وتوليد
تحتاج 4 لا ايام للانغراس،د،وتتوقف المبايض عند حدوث حمل

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اني غابت عني الدورة سبعة أيام أجريت تحاليل وماكو حمل وضربت ابر تنزيل دورةواليوم نزلت علية مادة جوزية شنو هاي دورة

icon 17 مارس 2022
زائر زائر

سلام عليكم اني جتني دوره يوم ١٠ وانتهت يوم ١٤ واليوم نزل عليه قطرات دم مع لعلم البارحه صارت علاقه خارجيه هل من الممكن يكون عاده حمل واني مماخده اي وسائل منع حمل ممكن جواب هل يدل عاده عله لحمل

icon 18 مايو 2022
زائر زائر

انا ساويت اختبار حمل نتيجة ايجابية قبل موعد الدورة وبعدها موعد الدورة ساويت مرة تاني طلعت النتيجة سلبية شو السبب

icon 3 يوليو 2022
زائر زائر

دورتي ما اجت من يوم 18|7 واليوم نزل شوي دم هل هدا حمل

icon 25 أغسطس 2022
Soundos Soundossa Soundos Soundossa

أخذت حبة نافيلا في اليوم الثالت وحبة إيلا وان في اليوم الرابع مع العلم قبلها.كنت أخذت ميكروديول لكن قبل العلاقة الجنسية بخمس ساعات وبعد العلاقة الجنسية هل يمكن أن يحدث حمل

icon 15 سبتمبر 2022
R R

انا تأخرت الدورة علي خمس ايام وعملت تحليل حمل وعم يعطي سلبي شو ممكن يكون؟ خايفة من حمل خارج الرحم! العلاقة حصلت قبل عشر ايام من موعد الدورة وكان يوم الاباضة حسب نتيجة التحليل المنزلي للاباضة.

icon 15 يناير 2023