تاخر الدورة الشهرية عن موعدها

icon 5 نوفمبر 2022
كان موعد دورتي الشهرية حوالي 10 من شهر أكتوبر ولكنها تأخرت وبعد حوالي 10أو 15 يوم من موعد تأخر وكأني لاحظت قطرة بنية هل ستأتي في موعد الدورة الموالية علما أني لست متزوجة ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

من الطبيعي حصول بعض التغيرات في موعد الدورة الشهرية بين الحين والآخر، نتيجة للعوامل النفسية أو التغيرات الفسيولوجية أو الحالات المرضية التي تعاني منها المرأة وغيرها العديد من الأسباب. ولكن يجب العلم أنه على الرغم من ذلك تتراوح مدة الدورة الشهرية الطبيعية بين 21-35 يوم تقريباً، وإن نزول قطرات بنية بعد حوالي 10-15 يوم من تأخر الدورة الشهرية، قد يعود للعديد من الأسباب، بما في ذلك ما يلي:

  • وجود دم قديم من الدورة الشهرية السابقة.
  • بداية نزول الدورة الشهرية، حيث يكون تدفق الدم قليل جداً.
  • نزيف بني اللون نتيجة عملية التبويض.
  • ممارسة الجماع.
  • اختبار مسحة عنق الرحم أو الفحص المهبلي، مما يسبب حدوث رد فعل يظهر على هيئة نزيف بني اللون.
  • مرض الحوض الالتهابي.
  • إصابة المرأة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً.
  • وجود جسم عالق في المهبل، سواء كان واقي ذكري أو سدادات قطنية وغيرها.
  • متلازمة المبيض المتعدد الكيسات.
  • سرطان عنق الرحم.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • جفاف المهبل.

يفضل مراجعة الطبيب المختص في حال استمرار غياب الدورة الشهرية، أو في حال ظهور أي أعراض أخرى مثل نزول قطرات بنية أو غيرها من الأعراض التالية:

  • استمرار القطرات البنية لعدة أسابيع.
  • خروج قطرات بنية ذات رائحة كريهة.
  • وجود ألم وتشنج.
  • وجود حكة في المهبل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

من الطبيعي حصول بعض التغيرات في موعد الدورة الشهرية بين الحين والآخر، نتيجة للعوامل النفسية أو التغيرات الفسيولوجية أو الحالات المرضية التي تعاني منها المرأة وغيرها العديد من الأسباب. ولكن يجب العلم أنه على الرغم من ذلك تتراوح مدة الدورة الشهرية الطبيعية بين 21-35 يوم تقريباً، وإن نزول قطرات بنية بعد حوالي 10-15 يوم من تأخر الدورة الشهرية، قد يعود للعديد من الأسباب، بما في ذلك ما يلي:

  • وجود دم قديم من الدورة الشهرية السابقة.
  • بداية نزول الدورة الشهرية، حيث يكون تدفق الدم قليل جداً.
  • نزيف بني اللون نتيجة عملية التبويض.
  • ممارسة الجماع.
  • اختبار مسحة عنق الرحم أو الفحص المهبلي، مما يسبب حدوث رد فعل يظهر على هيئة نزيف بني اللون.
  • مرض الحوض الالتهابي.
  • إصابة المرأة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً.
  • وجود جسم عالق في المهبل، سواء كان واقي ذكري أو سدادات قطنية وغيرها.
  • متلازمة المبيض المتعدد الكيسات.
  • سرطان عنق الرحم.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • جفاف المهبل.

يفضل مراجعة الطبيب المختص في حال استمرار غياب الدورة الشهرية، أو في حال ظهور أي أعراض أخرى مثل نزول قطرات بنية أو غيرها من الأعراض التالية:

  • استمرار القطرات البنية لعدة أسابيع.
  • خروج قطرات بنية ذات رائحة كريهة.
  • وجود ألم وتشنج.
  • وجود حكة في المهبل.

للمزيد:

د. محمد عمار
نسائية وتوليد
راجعي طبيبك لتقييم الحالة ومعرفة السبب