في اختبار الحمل المنزلى عندما يظهر خط الحمل ضعيف يدل ذلك ان الحمل ضعيف

icon 5 أغسطس 2015
في اختبار الحمل المنزلى عندما يظهر خط الحمل ضعيف يدل ذلك ان الحمل ضعيف

إجابات الأطباء على السؤال

يعد اختبار الحمل المنزلي اختبار حساس ويحتمل الخطأ بشكل كبير في حال عدم الالتزام بتعليمات إجراء الاختبار بدقة وفي المقابل فإن إجراء التحليل بالطريقة الصحيحة يعطي نتائج دقيقة جداً في الغالب، فلماذا قد يظهر خط ضعيف في التحليل؟ وهل الخط الخفيف في التحليل المنزلي يعني حمل ضعيف؟ أو هل ظهور خط خفيف في اختبار الحمل يعني حمل ضعيف؟ للإجابة على هذه الأسئلة سوف أوضح في ما يأتي الأسباب المحتملة لظهور خط ضعيف على جهاز تحليل الحمل:

  • الحمل: في الغالب يعني ظهور خط آخر في جهاز تحليل الحمل المنزلي وجود حمل حتى لو كان الخط ضعيفاً بشرط ظهور هذا الخط بعد مدة الانتظار المذكورة ضمن تعليمات استخدام الجهاز واتباع الطريقة الصحيحة للتحليل، ويعني في هذه الحالة أن نسبة هرمون الحمل ما تزال منخفضة في الجسم ولكن لا يعني ذلك وجود مشكلة أو ضعف في الحمل.
  • عدم وجود الحمل: في بعض الحالات الأقل شيوعاً قد لا يعني ظهور خط آخر ضعيف في تحليل الحمل وجود حمل وإنما قد يدل على الانتظار الطويل بعد وضع عينة البول على شريحة الجهاز، ففي حال انقضاء المدة الطبيعية المذكورة ضمن تعليمات الجهاز وظهور الخط الضعيف بعدها فإن ذلك يعني في الغالب أن بخار البول قد تطاير وأدى إلى ظهور خط باهت على الجهاز، ويجدر في هذه الحالة إعادة التحليل للتأكد.
  • الإجهاض: من الشائع جداً حدوث حمل وتوقفه خلال فترة قصيرة ويعرف بالحمل الكيميائي وفي هذه الحالة يرتفع هرمون الحمل في الجسم بشكل بسيط ثم ينخفض بشكل تدريجي بعد الإجهاض وفي حال إجراء تحليل حمل قبل انخفاض نسبة الهرمون بشكل تام من الجسم قد يظهر خط ضعيف على جهاز تحليل الحمل.
  • إجراء التحليل بطريقة خاطئة: قد يؤدي إجراء التحليل بطريقة خاطئة إلى ظهور خط ضعيف في جهاز التحليل، مثل انتهاء صلاحية جهاز التحليل، وإجراء التحليل في مرحلة باكرة جداً من الحمل مما يعني عدم ارتفاع هرمون الحمل للمعدل المطلوب للكشف عنه في تحليل الحمل، وإجراء التحليل بعينة بول مخففة جداً، ويمكن تجنب هذه الأسباب بالتأكد من صلاحية الجهاز، وإجراء التحليل بعد انقطاع الدورة الشهرية، وإجراء التحليل في الصباح الباكر عندما يكون تركيز الهرمون في البول مرتفعاً.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعد اختبار الحمل المنزلي اختبار حساس ويحتمل الخطأ بشكل كبير في حال عدم الالتزام بتعليمات إجراء الاختبار بدقة وفي المقابل فإن إجراء التحليل بالطريقة الصحيحة يعطي نتائج دقيقة جداً في الغالب، فلماذا قد يظهر خط ضعيف في التحليل؟ وهل الخط الخفيف في التحليل المنزلي يعني حمل ضعيف؟ أو هل ظهور خط خفيف في اختبار الحمل يعني حمل ضعيف؟ للإجابة على هذه الأسئلة سوف أوضح في ما يأتي الأسباب المحتملة لظهور خط ضعيف على جهاز تحليل الحمل:

  • الحمل: في الغالب يعني ظهور خط آخر في جهاز تحليل الحمل المنزلي وجود حمل حتى لو كان الخط ضعيفاً بشرط ظهور هذا الخط بعد مدة الانتظار المذكورة ضمن تعليمات استخدام الجهاز واتباع الطريقة الصحيحة للتحليل، ويعني في هذه الحالة أن نسبة هرمون الحمل ما تزال منخفضة في الجسم ولكن لا يعني ذلك وجود مشكلة أو ضعف في الحمل.
  • عدم وجود الحمل: في بعض الحالات الأقل شيوعاً قد لا يعني ظهور خط آخر ضعيف في تحليل الحمل وجود حمل وإنما قد يدل على الانتظار الطويل بعد وضع عينة البول على شريحة الجهاز، ففي حال انقضاء المدة الطبيعية المذكورة ضمن تعليمات الجهاز وظهور الخط الضعيف بعدها فإن ذلك يعني في الغالب أن بخار البول قد تطاير وأدى إلى ظهور خط باهت على الجهاز، ويجدر في هذه الحالة إعادة التحليل للتأكد.
  • الإجهاض: من الشائع جداً حدوث حمل وتوقفه خلال فترة قصيرة ويعرف بالحمل الكيميائي وفي هذه الحالة يرتفع هرمون الحمل في الجسم بشكل بسيط ثم ينخفض بشكل تدريجي بعد الإجهاض وفي حال إجراء تحليل حمل قبل انخفاض نسبة الهرمون بشكل تام من الجسم قد يظهر خط ضعيف على جهاز تحليل الحمل.
  • إجراء التحليل بطريقة خاطئة: قد يؤدي إجراء التحليل بطريقة خاطئة إلى ظهور خط ضعيف في جهاز التحليل، مثل انتهاء صلاحية جهاز التحليل، وإجراء التحليل في مرحلة باكرة جداً من الحمل مما يعني عدم ارتفاع هرمون الحمل للمعدل المطلوب للكشف عنه في تحليل الحمل، وإجراء التحليل بعينة بول مخففة جداً، ويمكن تجنب هذه الأسباب بالتأكد من صلاحية الجهاز، وإجراء التحليل بعد انقطاع الدورة الشهرية، وإجراء التحليل في الصباح الباكر عندما يكون تركيز الهرمون في البول مرتفعاً.

للمزيد:

تلجأ معظم النساء إلى استخدام جهاز اختبار الحمل المنزلي لسهولة استخدامه، ولسرعة إعطاء النتائج.

يتعمد مبدأ اختبار الحمل المنزلي على اكتشاف هرمون الحمل hCG في البول، حيث يعطي خط إيجابي في حال وجود هرمون الحمل، لا يدل اغمقاق اللون أو بهتانه على ضعف أو قوة الحمل، بل يدل على كمية هرمون الحمل في البول نفسه الذي يمكن أن يتغير خلال الوقت.

 في معظم الحالات التي يظهر بها خطين فهو على الأغلب يدل على وجود حمل، لكن قد يدل أيضاً على نتيجة إيجابية خاطئة للحمل.

حقيقة لا يمكن القول بأن الحمل الضعيف يبان في التحليل المنزلي، يوجد عدة احتمالات لظهور شكل اختبار الحمل الإيجابي الضعيف، أهمها:

  • استخدام جهاز اختبار الحمل بوقت مبكر من الحمل؛ أي قبل موعد الدورة أو بعد غياب الدورة بوقت قليل.
  • شرب ماء بكميات كبيرة قبل الفحص.
  • استخدام جهاز اختبار الحمل بشكل خاطئ.
  • تفاعل مكونات ما من البول مع جهاز اختبار الحمل كالأدوية التي تحتوي على هرمون HCG.

ولتجنب ظهور شكل اختبار الحمل الإيجابي الضعيف، ينصح باتباع التعليمات التالية:

  • استخدام جهاز اختبار الحمل الرقمي أو فحص الدم للحمل
  • اتباع التعليمات المكتوبة على جهاز اختبار الحمل.
  • إجراء تحليل الحمل المنزلي في الصباح الباكر
  • تجنب شرب كميات كبيرة من الماء إجراء تحليل الحمل المنزلي.

ينصح بمراجعة الطبيب للتأكد من صحة الحمل ومعرفة السبب الدقيق لغياب الدورة الشهرية.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تلجأ معظم النساء إلى استخدام جهاز اختبار الحمل المنزلي لسهولة استخدامه، ولسرعة إعطاء النتائج.

يتعمد مبدأ اختبار الحمل المنزلي على اكتشاف هرمون الحمل hCG في البول، حيث يعطي خط إيجابي في حال وجود هرمون الحمل، لا يدل اغمقاق اللون أو بهتانه على ضعف أو قوة الحمل، بل يدل على كمية هرمون الحمل في البول نفسه الذي يمكن أن يتغير خلال الوقت.

 في معظم الحالات التي يظهر بها خطين فهو على الأغلب يدل على وجود حمل، لكن قد يدل أيضاً على نتيجة إيجابية خاطئة للحمل.

حقيقة لا يمكن القول بأن الحمل الضعيف يبان في التحليل المنزلي، يوجد عدة احتمالات لظهور شكل اختبار الحمل الإيجابي الضعيف، أهمها:

  • استخدام جهاز اختبار الحمل بوقت مبكر من الحمل؛ أي قبل موعد الدورة أو بعد غياب الدورة بوقت قليل.
  • شرب ماء بكميات كبيرة قبل الفحص.
  • استخدام جهاز اختبار الحمل بشكل خاطئ.
  • تفاعل مكونات ما من البول مع جهاز اختبار الحمل كالأدوية التي تحتوي على هرمون HCG.

ولتجنب ظهور شكل اختبار الحمل الإيجابي الضعيف، ينصح باتباع التعليمات التالية:

  • استخدام جهاز اختبار الحمل الرقمي أو فحص الدم للحمل
  • اتباع التعليمات المكتوبة على جهاز اختبار الحمل.
  • إجراء تحليل الحمل المنزلي في الصباح الباكر
  • تجنب شرب كميات كبيرة من الماء إجراء تحليل الحمل المنزلي.

ينصح بمراجعة الطبيب للتأكد من صحة الحمل ومعرفة السبب الدقيق لغياب الدورة الشهرية.

للمزيد:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
لا يدل على بدايهالحمل وليس على ضعف الحمل