خروج دم مكان الخياطه

icon 23 ديسمبر 2021
عندي مكان خياطة العجان لسه ينزل دم بعد ما سقطت الخيوط في اليوم ٢٧ من النفاس مع العلم ان الدكتوره قالت تسقط في يوم ٣٥ ولم يصرف لي شيء سوى مطهر مالعمل لكي يلتئم الجرح وكم من المده يأخذ إلتئامه وهل في شيء يساعد على الشفاء بدون الم وهل التهاب المهبل يأخر عملية الشفاء ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يقوم الأطباء في بعض الأحيان بعمل شق جراحي في منطقة العجان؛ وهي المنطقة الواقعة بين المهبل وفتحة الشرج، وعادة ما يقومون بذلك لتكبير فتحة المهبل لتسهيل عملية الولادة الطبيعية، بعد خروج الطفل، تستخدم الغرز الجراحية لإغلاق الشق وإصلاح أي تمزقات حدثت أثناء الولادة.

يستخدم الطبيب الخيوط القابلة للذوبان لعمل الغرز، وعادة ما تختفي من تلقاء نفسها في غضون 2 إلى 4 أسابيع، ولا تحتاج المريضة للذهاب للمستشفى لإزالتها.

يمكن أن تحدث بعض المضاعفات للشق الجراحي والتي قد تتطلب مراجعة الطبيب:

  • تطور الأنسجة الندبية حول الجرح والشعور بحكة وتورم.
  • عدم التئام الجرح وتفككه، وفي هذه الحالة يجب مراجعة الطبيب لإصلاحه.
  • استمرار الألم وعدم الراحة حتى أكثر من ثلاثة أسابيع.
  • تعرض هذا الجرح لعدوى، ويوصى هنا بمراجعة الطبيب في حال ظهور الأعراض التالية: ارتفاع درجة الحرارة، ورائحة كريهة، وإفرازات خضراء، واحمرار وانتفاخ حول الغرز، وألم شديد في موقع الشق، وخروج صديد في الجرح أو حوله.

نصائح للعناية بغرز العجان بعد الولادة:

  • إن الشعور بألم في منطقة العجان أمر طبيعي خلال الأيام الأولى بعد الولادة.
  • وضع كيس ثلج ملفوف بقطعة قماش في أول يوم أو يومين لتخفيف التورم واحمرار اللون.
  • استخدام بخاخ مملوء بالماء الدافئ لتنظيف المنطقة في كل مرة تستخدم فيها الحمام، وتجفيف المنطقة بالتربيت بدلاً من المسح لمنع شد الغرز.
  • تنظيف المنطقة من الأمام للخلف.
  • تجنب وضع السدادات القطنية في الأسابيع الستة الأولى بعد الولادة.
  • وضع حوض صغير ضحل يناسب مقعد المرحاض ويسمح بنقع الغرز بالماء الدافئ للتطهير وتسكين الآلام، مع التأكيد على عدم البدء بهذا إلا بعد 24 ساعة على الأقل من الولادة.
  • تغيير الفوط الصحية كل 2 - 4 ساعات.
  • يمكن وضع الضمادات العلاجية المبردة، أو البخاخات، أو الكريمات المخدرة الموضعية لتخفيف الألم والانزعاج من البواسير.
  • الإكثار من شرب السوائل وتناول الألياف أو الملينات (تحت إشراف طبي) لمنع الإمساك.
  • تناول مسكنات الألم التي لا تستلزم وصفة طبية لتقليل الألم.
  • غسل اليدين جيداً ووضع مطهر مضاد للميكروبات قبل البدء بتنظيف منطقة العجان.

لذا يوصى بمراجعة الطبيب للكشف عن الجرح والتأكد من التئامه وخلوه من العدوى، ووصف الأدوية المناسبة لهذا الحالة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يقوم الأطباء في بعض الأحيان بعمل شق جراحي في منطقة العجان؛ وهي المنطقة الواقعة بين المهبل وفتحة الشرج، وعادة ما يقومون بذلك لتكبير فتحة المهبل لتسهيل عملية الولادة الطبيعية، بعد خروج الطفل، تستخدم الغرز الجراحية لإغلاق الشق وإصلاح أي تمزقات حدثت أثناء الولادة.

يستخدم الطبيب الخيوط القابلة للذوبان لعمل الغرز، وعادة ما تختفي من تلقاء نفسها في غضون 2 إلى 4 أسابيع، ولا تحتاج المريضة للذهاب للمستشفى لإزالتها.

يمكن أن تحدث بعض المضاعفات للشق الجراحي والتي قد تتطلب مراجعة الطبيب:

  • تطور الأنسجة الندبية حول الجرح والشعور بحكة وتورم.
  • عدم التئام الجرح وتفككه، وفي هذه الحالة يجب مراجعة الطبيب لإصلاحه.
  • استمرار الألم وعدم الراحة حتى أكثر من ثلاثة أسابيع.
  • تعرض هذا الجرح لعدوى، ويوصى هنا بمراجعة الطبيب في حال ظهور الأعراض التالية: ارتفاع درجة الحرارة، ورائحة كريهة، وإفرازات خضراء، واحمرار وانتفاخ حول الغرز، وألم شديد في موقع الشق، وخروج صديد في الجرح أو حوله.

نصائح للعناية بغرز العجان بعد الولادة:

  • إن الشعور بألم في منطقة العجان أمر طبيعي خلال الأيام الأولى بعد الولادة.
  • وضع كيس ثلج ملفوف بقطعة قماش في أول يوم أو يومين لتخفيف التورم واحمرار اللون.
  • استخدام بخاخ مملوء بالماء الدافئ لتنظيف المنطقة في كل مرة تستخدم فيها الحمام، وتجفيف المنطقة بالتربيت بدلاً من المسح لمنع شد الغرز.
  • تنظيف المنطقة من الأمام للخلف.
  • تجنب وضع السدادات القطنية في الأسابيع الستة الأولى بعد الولادة.
  • وضع حوض صغير ضحل يناسب مقعد المرحاض ويسمح بنقع الغرز بالماء الدافئ للتطهير وتسكين الآلام، مع التأكيد على عدم البدء بهذا إلا بعد 24 ساعة على الأقل من الولادة.
  • تغيير الفوط الصحية كل 2 - 4 ساعات.
  • يمكن وضع الضمادات العلاجية المبردة، أو البخاخات، أو الكريمات المخدرة الموضعية لتخفيف الألم والانزعاج من البواسير.
  • الإكثار من شرب السوائل وتناول الألياف أو الملينات (تحت إشراف طبي) لمنع الإمساك.
  • تناول مسكنات الألم التي لا تستلزم وصفة طبية لتقليل الألم.
  • غسل اليدين جيداً ووضع مطهر مضاد للميكروبات قبل البدء بتنظيف منطقة العجان.

لذا يوصى بمراجعة الطبيب للكشف عن الجرح والتأكد من التئامه وخلوه من العدوى، ووصف الأدوية المناسبة لهذا الحالة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي طبيبك

تعليقات الزائرين

A A

السلام عليكم اثناء الولادة أصابني تمزق بالعجان وامتد إلى الشرج واصابني التهاب في منطقة الجرح ولم أتلقى العلاج وبعد ٣٦ يوم بدأت الخيوط بالسقوط والآن بعد سبع اسابيع رأيت دم أحمر في منطقة الجرح و أشعر بألم شديد وحرقة

icon 15 مارس 2024