طفل انابيب وانخفاض نسبه هرمون الحمل

icon 19 نوفمبر 2021
عملت عملبه حقن مجهري ، ارقام هرمون الحمل كانت ترتفع ولكن بعد فتره انخفضت ولم يحدث حمل. ماهي الاحتمالات الممكنه التي ادت للانخفاض؟ وما التحاليل التي يمكن عملها لمعرفه السبب؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف هرمون الحمل بأنه هرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمية البشرية، يفرز من الخلايا المحيطة بالجنين والتي تتطور لتكوين المشيمة، حيث يعمل على تنظيم مستوى هرمون البروجسترون في بداية الحمل وتحضير الرحم للحمل ونمو الجنين.

بشكل عام، في بداية الحمل ترتفع مستويات هرمون الحمل بشكل كبير وتتضاعف كميتها خلال الأسابيع الأربعة الأولى كل 48-72 ساعة، ومن ثم يتباطأ هذا التضاعف في الأسبوع السادس مع استمرار تزايد كميته، ليصل لأعلى مستوى له خلال الأسبوع 8-11.

يمكن تفسير نتائج فحص الحمل كما يلي:

  • سلبية: أقل من 5 وحدة دولية / مل.
  • إعادة الفحص بعد 2-3 يوم: ما بين 5-24 وحدة دولية / مل.
  • إيجابية: أكثر من 25 وحدة دولية / مل.

عادة ما ينصح الأطباء بالانتظار لمدة أسبوعين بعد نقل الأجنة لفحص هرمون الحمل، وذلك لعدة أسباب أهمها ما يلي:

  • تجنب ظهور نتيجة إيجابية خاطئة؛ وذلك لأن جسم المرأة يحقن بأدوية محفزة للتبويض وتحضير الرحم.
  • تجنب ظهور نتيجة سلبية خاطئة؛ فقد يحتاج جسم المرأة وقتاً أطول لظهور هرمون الحمل.

يمكن تفسير ظهور ارتفاع في هرمون الحمل ومن ثم انخفاضه، بما يلي:

  • احتمالية حدوث إجهاض للحمل الكيميائي؛ والذي هو عبارة عن فقدان البويضة الملقحة بعد انغراسها بفترة قصيرة، حيث يعتبر تشوهات الجنين من أكثر الأسباب المؤدية لذلك.
  • وجود هرمون الحمل بسبب الأدوية المحفزة للتبويض وليس بسبب حدوث حمل.

من أهم الفحوصات التي يمكن إجراءها لمعرفة سبب الإجهاض ما يلي:

  • فحص مستويات الهرمونات في الدم.
  • الموجات فوق الصوتية.
  • الفحص الجيني.
  • صورة الرحم الشعاعية.
  • تنظير الرحم.
  • خزعة من بطانة الرحم.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعرف هرمون الحمل بأنه هرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمية البشرية، يفرز من الخلايا المحيطة بالجنين والتي تتطور لتكوين المشيمة، حيث يعمل على تنظيم مستوى هرمون البروجسترون في بداية الحمل وتحضير الرحم للحمل ونمو الجنين.

بشكل عام، في بداية الحمل ترتفع مستويات هرمون الحمل بشكل كبير وتتضاعف كميتها خلال الأسابيع الأربعة الأولى كل 48-72 ساعة، ومن ثم يتباطأ هذا التضاعف في الأسبوع السادس مع استمرار تزايد كميته، ليصل لأعلى مستوى له خلال الأسبوع 8-11.

يمكن تفسير نتائج فحص الحمل كما يلي:

  • سلبية: أقل من 5 وحدة دولية / مل.
  • إعادة الفحص بعد 2-3 يوم: ما بين 5-24 وحدة دولية / مل.
  • إيجابية: أكثر من 25 وحدة دولية / مل.

عادة ما ينصح الأطباء بالانتظار لمدة أسبوعين بعد نقل الأجنة لفحص هرمون الحمل، وذلك لعدة أسباب أهمها ما يلي:

  • تجنب ظهور نتيجة إيجابية خاطئة؛ وذلك لأن جسم المرأة يحقن بأدوية محفزة للتبويض وتحضير الرحم.
  • تجنب ظهور نتيجة سلبية خاطئة؛ فقد يحتاج جسم المرأة وقتاً أطول لظهور هرمون الحمل.

يمكن تفسير ظهور ارتفاع في هرمون الحمل ومن ثم انخفاضه، بما يلي:

  • احتمالية حدوث إجهاض للحمل الكيميائي؛ والذي هو عبارة عن فقدان البويضة الملقحة بعد انغراسها بفترة قصيرة، حيث يعتبر تشوهات الجنين من أكثر الأسباب المؤدية لذلك.
  • وجود هرمون الحمل بسبب الأدوية المحفزة للتبويض وليس بسبب حدوث حمل.

من أهم الفحوصات التي يمكن إجراءها لمعرفة سبب الإجهاض ما يلي:

  • فحص مستويات الهرمونات في الدم.
  • الموجات فوق الصوتية.
  • الفحص الجيني.
  • صورة الرحم الشعاعية.
  • تنظير الرحم.
  • خزعة من بطانة الرحم.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي طبيبك حتى يقرر لك ذلك