حبوب مانع الحمل الطارئ بوستينور

icon 10 أغسطس 2020
بعد كم يوم تنزل الدورة من استخدام برستينور

إجابات الأطباء على السؤال

لا توجد إجابة محددة لسؤال متى تنزل الدورة بعد حبوب منع الحمل الطارئة بوستينور؟ فالدواء قد يؤثر على النساء بشكل مختلف، وعلى الرغم من إمكانية نزول الدورة الشهرية في موعدها الطبيعي بعد استخدام دواء برستينور، إلا أنه من الشائع تأثير حبوب منع الحمل الطارئة في الدورة الشهرية التالية للاستخدام، وقد تلاحظ بعض النساء بدء الدورة قبل عدة أيام من موعدها الطبيعي أو تأخرها عدة أيام، كما أنه من الشائع زيادة عدد أيام الدورة الشهرية الأولى بعد استخدام الحبوب، وقد تلاحظ بعض النساء زيادة أو انخفاض في شدة نزيف الدورة عن المعتاد.

أود الإشارة إلى أن حبوب منع الحمل الطارئة مثل برستينور تستخدم في الأيام الثلاثة الأولى بعد الجماع، ولا داعي لاستخدام الحبوب في حال اتباع طريقة أخرى لمنع الحمل مثل استخدام الواقي الذكري أو استخدام أحد أنواع حبوب منع الحمل الأخرى، وعلى الرغم من فاعلية حبوب منع الحمل الطارئة في منع الحمل إلا أن هناك احتمال ضعيف لحدوث الحمل خصوصاً في حال التأخر في استخدام الحبة الطارئة، لذلك في حال ملاحظة تأخر الدورة الشهرية عدة أيام عن موعدها الطبيعي يجدر إجراء تحليل للحمل للتأكد من عدم حدوث حمل.

تحتوي حبوب منع الحمل الطارئة برستينور على المادة الفعالة ليفونورجيستريل (بالإنجليزية: Levonorgestrel)، وقد تظهر بعض الآثار الجانبية خلال أول يومين من تناول الحبة الطارئة، ومن هذه الآثار الجانبية ما يأتي:

  • الغثيان والتقيؤ.
  • ألم المعدة.
  • التعب والإرهاق.
  • الصداع.
  • الدوخة أو الدوار.
  • الإسهال.
  • الألم عند لمس الثديين.

يجدر الذكر أن حبوب منع الحمل الطارئة تقي من الحمل من خلال منع خروج البويضة الناضجة من المبيض في الفترة التالية لاستخدام الحبة، وبالتالي منع حدوث التقاء بين الحيوان المنوي والبويضة، كما يساهم الدواء في إنشاء بيئة غير مناسبة للحمل في الرحم مما يؤدي إلى صعوبة انغراس البويضة في جدار الرحم في حال عدم نجاح الدواء في منع إنتاج البويضة أو في حال التبويض قبل استخدام الدواء، وتقدر نسبة نجاح الحبوب في منع الحمل بما يقارب 95% عند تناولها خلال أول 24 ساعة من الجماع، لتنخفض هذه النسبة بشكل تدريجي في اليومين التاليين.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا توجد إجابة محددة لسؤال متى تنزل الدورة بعد حبوب منع الحمل الطارئة بوستينور؟ فالدواء قد يؤثر على النساء بشكل مختلف، وعلى الرغم من إمكانية نزول الدورة الشهرية في موعدها الطبيعي بعد استخدام دواء برستينور، إلا أنه من الشائع تأثير حبوب منع الحمل الطارئة في الدورة الشهرية التالية للاستخدام، وقد تلاحظ بعض النساء بدء الدورة قبل عدة أيام من موعدها الطبيعي أو تأخرها عدة أيام، كما أنه من الشائع زيادة عدد أيام الدورة الشهرية الأولى بعد استخدام الحبوب، وقد تلاحظ بعض النساء زيادة أو انخفاض في شدة نزيف الدورة عن المعتاد.

أود الإشارة إلى أن حبوب منع الحمل الطارئة مثل برستينور تستخدم في الأيام الثلاثة الأولى بعد الجماع، ولا داعي لاستخدام الحبوب في حال اتباع طريقة أخرى لمنع الحمل مثل استخدام الواقي الذكري أو استخدام أحد أنواع حبوب منع الحمل الأخرى، وعلى الرغم من فاعلية حبوب منع الحمل الطارئة في منع الحمل إلا أن هناك احتمال ضعيف لحدوث الحمل خصوصاً في حال التأخر في استخدام الحبة الطارئة، لذلك في حال ملاحظة تأخر الدورة الشهرية عدة أيام عن موعدها الطبيعي يجدر إجراء تحليل للحمل للتأكد من عدم حدوث حمل.

تحتوي حبوب منع الحمل الطارئة برستينور على المادة الفعالة ليفونورجيستريل (بالإنجليزية: Levonorgestrel)، وقد تظهر بعض الآثار الجانبية خلال أول يومين من تناول الحبة الطارئة، ومن هذه الآثار الجانبية ما يأتي:

  • الغثيان والتقيؤ.
  • ألم المعدة.
  • التعب والإرهاق.
  • الصداع.
  • الدوخة أو الدوار.
  • الإسهال.
  • الألم عند لمس الثديين.

يجدر الذكر أن حبوب منع الحمل الطارئة تقي من الحمل من خلال منع خروج البويضة الناضجة من المبيض في الفترة التالية لاستخدام الحبة، وبالتالي منع حدوث التقاء بين الحيوان المنوي والبويضة، كما يساهم الدواء في إنشاء بيئة غير مناسبة للحمل في الرحم مما يؤدي إلى صعوبة انغراس البويضة في جدار الرحم في حال عدم نجاح الدواء في منع إنتاج البويضة أو في حال التبويض قبل استخدام الدواء، وتقدر نسبة نجاح الحبوب في منع الحمل بما يقارب 95% عند تناولها خلال أول 24 ساعة من الجماع، لتنخفض هذه النسبة بشكل تدريجي في اليومين التاليين.

للمزيد:

حبوب منع الحمل برستينور الطارئة لا اعرف اذا هي موجودة عندنا في الأردن ولا لأ، على جميع الأحوال هي تؤخذ بعد ممارسة العلاقة الحميمة بأيام مشكوك فيها أو ما في أي وسيلة حماية أخرى ضد الحمل، تؤخذ حبتين مع بعض ومن ثم تقوم بعملها. عملها أنها تؤخر التبويض أو تمنع تلقيح البويضة أو تمنع البويضة الملقحة من الانغراس في الرحم، وممكن تنزل الدورة بعد الحبوب على موعدها، وممكن تأخرها لحد اسبوع أقصى حد. إذا تأخرت أكثر من أسبوع يجب عمل فحص الحمل والتأكد من ذلك، وسلامتكم.

د. حسام الخالدي
نسائية وتوليد

حبوب منع الحمل برستينور الطارئة لا اعرف اذا هي موجودة عندنا في الأردن ولا لأ، على جميع الأحوال هي تؤخذ بعد ممارسة العلاقة الحميمة بأيام مشكوك فيها أو ما في أي وسيلة حماية أخرى ضد الحمل، تؤخذ حبتين مع بعض ومن ثم تقوم بعملها. عملها أنها تؤخر التبويض أو تمنع تلقيح البويضة أو تمنع البويضة الملقحة من الانغراس في الرحم، وممكن تنزل الدورة بعد الحبوب على موعدها، وممكن تأخرها لحد اسبوع أقصى حد. إذا تأخرت أكثر من أسبوع يجب عمل فحص الحمل والتأكد من ذلك، وسلامتكم.