متى يتم الحمل بعد عملية المنظار

icon 30 سبتمبر 2017
بعد كم شهر يمكن حدوث الحمل بعد عملية المنظار

إجابات الأطباء على السؤال

تعتمد الإجابة على سؤال متى يتم الحمل بعد عملية المنظار؟ على عدد من العوامل المختلفة، فعملية منظار الرحم أو تنظير الرحم قد تتم للتشخيص فقط، وفي هذه الحالة لن ترتبط بارتفاع فرص الحمل بعد العملية، وإنما بعد الخضوع للعلاج المناسب بعد تشخيص مسبب تأخر الحمل.

أما في حال تم إجراء عمل جراحي خلال عملية تنظير الرحم مثل استئصال ورم، أو سلائل، أو تليفات في الرحم فإن الطبيب في الغالب قد يطلب منك عدم محاولة الحمل لعدة أسابيع بعد العملية حتى التأكد من شفاء مكان العملية لضمان عدم تطور مضاعفات صحية.

يشار إلى أنه في حال تم علاج مسبب تأخر الحمل خلال عملية تنظير الرحم مثل إزالة الانسدادات في الرحم أو قناتي فالوب فإن الحمل قد يكون ممكناً بمجرد أخذ الموافقة من الطبيب للبدء بمحاولة الحمل، فكما ذكرت يجب استشارة الطبيب قبل محاولة الحمل، وفي العديد من الحالات تستعيد المرأة القدرة الطبيعية على الحمل بعد عملية تنظير الرحم بحسب سبب إجراء العملية.

يجدر الذكر أن فرص الحمل في الحالات الطبيعية التي لا تعاني منها المرأة من أي مشاكل صحية تعتمد على عدد من العوامل، ومنها العمر، وبشكل عام فإنه يتوقع حدوث حمل خلال سنة واحدة من المحاولة الشهرية في الحالات الطبيعية، وتنخفض نسبة نجاح الحمل بشكل شهرية كلما تقدمت المرأة في العمر.

أنصحك باستشارة الطبيب القائم على حالتك حول الوقت المناسب لمحاولة الحمل، وحول الوقت المتوقع لحدوث الحمل، والإجراءات الخاصة التي قد تتطلب حالتك اتخاذها قبل الحمل أو بعد نجاح الحمل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعتمد الإجابة على سؤال متى يتم الحمل بعد عملية المنظار؟ على عدد من العوامل المختلفة، فعملية منظار الرحم أو تنظير الرحم قد تتم للتشخيص فقط، وفي هذه الحالة لن ترتبط بارتفاع فرص الحمل بعد العملية، وإنما بعد الخضوع للعلاج المناسب بعد تشخيص مسبب تأخر الحمل.

أما في حال تم إجراء عمل جراحي خلال عملية تنظير الرحم مثل استئصال ورم، أو سلائل، أو تليفات في الرحم فإن الطبيب في الغالب قد يطلب منك عدم محاولة الحمل لعدة أسابيع بعد العملية حتى التأكد من شفاء مكان العملية لضمان عدم تطور مضاعفات صحية.

يشار إلى أنه في حال تم علاج مسبب تأخر الحمل خلال عملية تنظير الرحم مثل إزالة الانسدادات في الرحم أو قناتي فالوب فإن الحمل قد يكون ممكناً بمجرد أخذ الموافقة من الطبيب للبدء بمحاولة الحمل، فكما ذكرت يجب استشارة الطبيب قبل محاولة الحمل، وفي العديد من الحالات تستعيد المرأة القدرة الطبيعية على الحمل بعد عملية تنظير الرحم بحسب سبب إجراء العملية.

يجدر الذكر أن فرص الحمل في الحالات الطبيعية التي لا تعاني منها المرأة من أي مشاكل صحية تعتمد على عدد من العوامل، ومنها العمر، وبشكل عام فإنه يتوقع حدوث حمل خلال سنة واحدة من المحاولة الشهرية في الحالات الطبيعية، وتنخفض نسبة نجاح الحمل بشكل شهرية كلما تقدمت المرأة في العمر.

أنصحك باستشارة الطبيب القائم على حالتك حول الوقت المناسب لمحاولة الحمل، وحول الوقت المتوقع لحدوث الحمل، والإجراءات الخاصة التي قد تتطلب حالتك اتخاذها قبل الحمل أو بعد نجاح الحمل.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
ممكن بعد دورة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عملت منظار رحمي لازالة كتلة بقيت من اسقاط حمل استمر ٧ اسابيع فقط متى يمكن الحمل.؟

icon 1 سبتمبر 2022
Aumtim Elttayef Aumtim Elttayef

السلام عملت منظار رحمي لازالة التصاقات في الرحم وبعدها بثمانية ايام حصل علاقه حميمه مع زوجي ولكن لم يزول الدم بعد وعملنه العلاقه هل هذا خطر وماذا قد يحصل نتيجة الجماع هل تعود الالتصاقات ام انها تسبب أمراض أخرى علما ان زوجي حامل لمرض الكبد الفيروس b الخامل وانا ملقحه ٣ جرع

icon 28 سبتمبر 2022
زائر زائر

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أرجو الإجابة عن سؤالي عملت منظار بطني ورحمي لتصحيح نيش القيصرية منذ ثماني أشهر ولحد الآن لم يحصل حمل ترى مالأسباب أرجو الإجابة من فضلكم

icon 17 مايو 2023
زائر زائر

عملت ناظور رحمي بعد الاجهاض بسسب البقايا من جنين هل يصير الجماع بعد يومين

icon 14 يونيو 2023
Natalia Bohancanu Natalia Bohancanu

سلام وعليكم أنا عملت عملية المنظار الكيس صغير جدا عملية سهلة 20 دقيقة والحمدالله باص طبيب قال اسبوع فقط ممكن الجماع هل يحدث حمل في هذه اسابيع ولا لا والكيس على حسب قول طبيبة هو مسبب تأخر الحمل

icon 26 أغسطس 2023