هل يحدث حمل مع حبوب منع الحمل مارفيلون

icon 1 سبتمبر 2015
السلام عليكم أنا استخدم حبوب مارفيلون إذا خلص الشريط وحصل جماع قبل نزول الدورة هل من الممكن يحصل حمل !

إجابات الأطباء على السؤال

وعليكم السلام، لا لن يحدث حمل خلال استخدام حبوب مارفيلون حتى في حال الجماع قبل نزول الدورة خلال الفترة التي تفصل بين انتهاء الشريط الأول والبدء بالشريط الثاني، ولا يمكن الحمل في هذه الأيام المذكورة حتى لو لم يتم البدء بشريط آخر في خامس أو سابع يوم من الدورة.

أود لفت انتباهك إلى أنه للحصول على الفعالية التامة لدواء مارفيلون في منع الحمل يجب أن يتم الالتزام بتناول الدواء بشكل منتظم وفي نفس الوقت من كل يوم، أما نسيان تناول الدواء بشكل متكرر أو عدم الالتزام بموعد الدواء فقد يؤدي إلى حدوث حمل حتى خلال استخدام الدواء، أما في حال الالتزام بتناول الدواء فإن الدواء فعال جداً في منع الحمل.

أود لفت انتباهك أيضاً أنه في بعض الحالات النادرة قد لا تنزل الدورة بعد انتهاء شريط دواء مارفيلون، ولا داعي للقلق حول وجود حمل في هذه الحالة، ولكن يجب التأكد من عدم وجود حمل قبل البدء بالشريط التالي من الدواء من خلال إجراء تحليل الحمل بعد تأخر الدورة عن اليوم المتوقع بيوم واحد، وفي اليوم الذي سوف تبدئين فيه بالشريط الجديد.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

وعليكم السلام، لا لن يحدث حمل خلال استخدام حبوب مارفيلون حتى في حال الجماع قبل نزول الدورة خلال الفترة التي تفصل بين انتهاء الشريط الأول والبدء بالشريط الثاني، ولا يمكن الحمل في هذه الأيام المذكورة حتى لو لم يتم البدء بشريط آخر في خامس أو سابع يوم من الدورة.

أود لفت انتباهك إلى أنه للحصول على الفعالية التامة لدواء مارفيلون في منع الحمل يجب أن يتم الالتزام بتناول الدواء بشكل منتظم وفي نفس الوقت من كل يوم، أما نسيان تناول الدواء بشكل متكرر أو عدم الالتزام بموعد الدواء فقد يؤدي إلى حدوث حمل حتى خلال استخدام الدواء، أما في حال الالتزام بتناول الدواء فإن الدواء فعال جداً في منع الحمل.

أود لفت انتباهك أيضاً أنه في بعض الحالات النادرة قد لا تنزل الدورة بعد انتهاء شريط دواء مارفيلون، ولا داعي للقلق حول وجود حمل في هذه الحالة، ولكن يجب التأكد من عدم وجود حمل قبل البدء بالشريط التالي من الدواء من خلال إجراء تحليل الحمل بعد تأخر الدورة عن اليوم المتوقع بيوم واحد، وفي اليوم الذي سوف تبدئين فيه بالشريط الجديد.

للمزيد:

إن حبوب مارفيلون تحتوي على 28 حبة: منها 21 حبة فيها المادة الفعالة ديسوجيستريل و إيثنيل أستراديول، و7 حبات لا تحتوي على أي مادة فعالة.

في حال الالتزام بالحبوب وعدم نسيانها أو تأخيرها فمن غير المرجح حدوث حمل.

يجب استخدام حبة واحدة يومياً في نفس الوقت. خلال فترة آخر 7 حبات سيكون لديك نزيف الدورة الشهرية، غالباً بعد 2-3 أيام من آخر حبة تحتوي المادة الفعالة أي بعد انتهاء ال 21 حبة بيومين. ومن الجدير بالذكر أنه يجب عليك البدء في أخذ العلبة الجديدة مباشرة بعد آخر حبة لا تحتوي على المادة الفعالة، حتى إذا استمرت الدورة الشهرية. هذا يعني أنك ستبدأين دائماً علبة جديدة في نفس اليوم من الأسبوع.

يجب استعمال حبوب مارفيلون تحت استشارة الطبيب المختص.

المرجع: Marvelon

طاقم الطبي

إن حبوب مارفيلون تحتوي على 28 حبة: منها 21 حبة فيها المادة الفعالة ديسوجيستريل و إيثنيل أستراديول، و7 حبات لا تحتوي على أي مادة فعالة.

في حال الالتزام بالحبوب وعدم نسيانها أو تأخيرها فمن غير المرجح حدوث حمل.

يجب استخدام حبة واحدة يومياً في نفس الوقت. خلال فترة آخر 7 حبات سيكون لديك نزيف الدورة الشهرية، غالباً بعد 2-3 أيام من آخر حبة تحتوي المادة الفعالة أي بعد انتهاء ال 21 حبة بيومين. ومن الجدير بالذكر أنه يجب عليك البدء في أخذ العلبة الجديدة مباشرة بعد آخر حبة لا تحتوي على المادة الفعالة، حتى إذا استمرت الدورة الشهرية. هذا يعني أنك ستبدأين دائماً علبة جديدة في نفس اليوم من الأسبوع.

يجب استعمال حبوب مارفيلون تحت استشارة الطبيب المختص.

المرجع: Marvelon

تعليقات الزائرين

صارة إكرام صارة إكرام

بديت حبوب مارفلون يوم الخامس من الدورة لكن لايوجد نزيف و اليوم 18 من شربها لكن متر يمكنني اجامع زوجي

icon 4 أغسطس 2021
Dano Alzubaide Dano Alzubaide

هذا الشهر منعت من اخذ حبوب منع مارفولين لأسباب صحية وفي يوم ١٧ حدث جماع خارجي وبعد الجماع ب. ١٠ساعات اخذت حبه واستمريت بالشريط هل يحدث حمل ؟ للعلم انا صار ٣سنوات إستخدم موانع حمل مارفولين

icon 7 أغسطس 2023
د د

دكتور استعملت حبوب المنع مارفيلون ومن انساها عن الموعد اخذ الحبه قبل الفطور صباحا هل يحدث حمل ام لا

icon 21 أغسطس 2023
ا ا

لاول مره استخدم حبوب مارفليون ؟ كيف استخدمها بطريقه الصحيحه ومتى أتجنب الجماع هل في ايام معينه ؟

icon 3 فبراير 2024