اذا تاخرت الدورة ونزلت بعد شرب القرفة هل يوجد حمل ؟ ام ان الدورة حتى بعد شرب القرفة دليل على عدم الحمل؟شربت نصف كوب فقط وهل القرفة تؤثر على الدورة وتنزلها حتى لو يوجد حمل؟

icon 20 يوليو 2017
اذا تاخرت الدورة ونزلت بعد شرب القرفة هل يوجد حمل ؟ ام ان الدورة حتى بعد شرب القرفة دليل على عدم الحمل؟شربت نصف كوب فقط وهل القرفة تؤثر على الدورة وتنزلها حتى لو يوجد حمل؟

إجابات الأطباء على السؤال

ينتشر بين النساء والفتيات استخدام القرفة بهدف تنزيل الدورة أو التخفيف من الأعراض السابقة للدورة والمصاحبة لها، كما ينتشر اعتقاد أن القرفة تسبب الإجهاض، فهل القرفة تنزل الدورة والحمل بالفعل؟ في الحقيقة نعم تساهم القرفة في التخفيف من أعراض الدورة والتخفيف من شدة نزيف الدورة، ولكن لا يوجد ما يؤكد فاعلية القرفة في تنزيل الدورة أو بتسببها بالإجهاض، لذلك فإن نزول الدورة لديك لا يرتبط بشربك للقرفة في الغالب أو بالكمية المستهلكة.

يعد نزول الدورة الشهرية الدليل الأوضح على عدم نجاح الحمل وهو العلامة التي يتطلع إليها العديد من الأطباء لنفي حدوث الحمل، ففي حال نزول دم الدورة بشكل طبيعي مثل المعتاد فإن ذلك يدل على عدم الحمل، ولكن في المقابل في حال حدوث نزيف غير اعتيادي مثل ملاحظة قطرات فقط من الدم أو اختلاف شدة النزيف فإن ذلك قد يكون له دلالات أخرى، ففي بعض الحالات قد تلاحظ المرأة نزول قطرات محدودة من الدم بعد الحمل يدل على انغراس البويضة الملقحة في جدار الرحم، وفي الغالب يحدث هذا النوع من النزيف في نفس الوقت المتوقع لبدء الدورة الشهرية أو قبل موعد الدورة الشهرية بعدة أيام، وتوجد أسباب أخرى للنزيف في موعد الدورة حتى مع نجاح الحمل، ومنها الآتي:

  • حدوث إجهاض مبكر.
  • الحمل خارج الرحم.
  • عدوى الجهاز التناسلي.
  • الحمل الرحوي أو الحمل العنقودي.
  • التغيرات الحاصل في عنق الرحم.

يجدر الذكر أنه من السهل تمييز النزيف المصاحب لهذه الاضطرابات عن نزيف الدورة الشهرية فلا داعي للقلق والتفكير بوجود مشكلة صحية في حال عدم ملاحظة ظهور علامات غير طبيعية، وفي حال الشك بالإصابة بأحد هذه الاضطرابات أو ملاحظة النزيف المهبلي غير الطبيعي فتجدر مراجعة الطبيبة النسائية للتأكد من عدم وجود مشكلة صحية، خصوصاً في حال مصاحبة هذا النزيف للأعراض الآتي:

  • تقلصات البطن الشديدة.
  • ألم البطن الشديد.
  • ألم الظهر.
  • فقدان الوعي أو الشعور بإمكانية الإغماء.
  • التعب والإرهاق.
  • ألم في الكتفين.
  • الحمى.
  • ملاحظة تغيرات في الإفرازات المهبلية أو إفرازات عنق الرحم.
  • الغثيان والتقيؤ الشديد.
  • النزيف الشديد.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

ينتشر بين النساء والفتيات استخدام القرفة بهدف تنزيل الدورة أو التخفيف من الأعراض السابقة للدورة والمصاحبة لها، كما ينتشر اعتقاد أن القرفة تسبب الإجهاض، فهل القرفة تنزل الدورة والحمل بالفعل؟ في الحقيقة نعم تساهم القرفة في التخفيف من أعراض الدورة والتخفيف من شدة نزيف الدورة، ولكن لا يوجد ما يؤكد فاعلية القرفة في تنزيل الدورة أو بتسببها بالإجهاض، لذلك فإن نزول الدورة لديك لا يرتبط بشربك للقرفة في الغالب أو بالكمية المستهلكة.

يعد نزول الدورة الشهرية الدليل الأوضح على عدم نجاح الحمل وهو العلامة التي يتطلع إليها العديد من الأطباء لنفي حدوث الحمل، ففي حال نزول دم الدورة بشكل طبيعي مثل المعتاد فإن ذلك يدل على عدم الحمل، ولكن في المقابل في حال حدوث نزيف غير اعتيادي مثل ملاحظة قطرات فقط من الدم أو اختلاف شدة النزيف فإن ذلك قد يكون له دلالات أخرى، ففي بعض الحالات قد تلاحظ المرأة نزول قطرات محدودة من الدم بعد الحمل يدل على انغراس البويضة الملقحة في جدار الرحم، وفي الغالب يحدث هذا النوع من النزيف في نفس الوقت المتوقع لبدء الدورة الشهرية أو قبل موعد الدورة الشهرية بعدة أيام، وتوجد أسباب أخرى للنزيف في موعد الدورة حتى مع نجاح الحمل، ومنها الآتي:

  • حدوث إجهاض مبكر.
  • الحمل خارج الرحم.
  • عدوى الجهاز التناسلي.
  • الحمل الرحوي أو الحمل العنقودي.
  • التغيرات الحاصل في عنق الرحم.

يجدر الذكر أنه من السهل تمييز النزيف المصاحب لهذه الاضطرابات عن نزيف الدورة الشهرية فلا داعي للقلق والتفكير بوجود مشكلة صحية في حال عدم ملاحظة ظهور علامات غير طبيعية، وفي حال الشك بالإصابة بأحد هذه الاضطرابات أو ملاحظة النزيف المهبلي غير الطبيعي فتجدر مراجعة الطبيبة النسائية للتأكد من عدم وجود مشكلة صحية، خصوصاً في حال مصاحبة هذا النزيف للأعراض الآتي:

  • تقلصات البطن الشديدة.
  • ألم البطن الشديد.
  • ألم الظهر.
  • فقدان الوعي أو الشعور بإمكانية الإغماء.
  • التعب والإرهاق.
  • ألم في الكتفين.
  • الحمى.
  • ملاحظة تغيرات في الإفرازات المهبلية أو إفرازات عنق الرحم.
  • الغثيان والتقيؤ الشديد.
  • النزيف الشديد.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
طالما نزلت الدورة يعني لا يوجد حمل

تعليقات الزائرين

غزلان صابر غزلان صابر

سلام دكتور انا اسمي غزلان من المغرب عمري ٢٨سنة انا اتأخرت عني الدورة بأسبوع وشرب قرفة كوب بالليل وكوب في الصبح بعديها حصل ألم رهيب أسفل ضهر واتحت بطني من بعد ٧ساعات حصل لي نزيف نزل دم كثير و مصحوب بنفس الألم لمدة يومين بعديها وقف النزيف كان لون الدم بني غامق وكثل دم صغيرة من بعد ١٥يوم احس بألم بصدري وانتفاخ يعني خايفة يكون عندي حمل ما اعرف افرق اعراض الحمل والدورة يعني انت ذو خبرة وتقدر تساعدني ومع كل احترامي وتقديري لك دكتور وبشكرك علي كل المساعدات والمعلومات اللي بنستافاد منها المرجو الرد

icon 25 مارس 2021
زائر زائر

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته العادة الشهرية تعطلت ٣٥يوم شربت القرفة واش يعني إجهاض

icon 29 أكتوبر 2021