هل يمنع الطبيب المصاب بفيروس الكبد B من ممارسة المهنة او التخصص

icon 21 يناير 2016
هل يمنع الطبيب المصاب بفيروس الكبد B من ممارسة المهنة او التخصص

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف لوائح وتعليمات وشروط العمل من مكان لآخر، وتختلف الفحوصات التي يتم طلبها قبل التوظيف للتأكد من الخلو من أي أمراض. ولكن يجب العلم أنه ينتقل فيروس التهاب الكبد B عن طريق أحد الطرق التالية:

  • أثناء الولادة من الأم المصابة للطفل.
  • ممارسة الجماع مع شخص مصاب.
  • مشاركة الإبر والحقن التي تم استخدامها من قبل الشخص المصاب.
  • مشاركة الأغراض الشخصية للشخص المصاب مثل فرشاة الأسنان، شفرة الحلاقة، أو المعدات الطبية مثل جهاز فحص السكري.
  • الاتصال المباشر مع الدم أو الجروح والتقرحات المفتوحة لشخص مصاب.
  • التعرض للدم من الإبر أو الأدوات الحادة الأخرى للشخص المصاب.

ويجب العلم أن هذا الفيروس لا ينتقل عن طريق الطعام أو الماء، أو المشاركة في أواني الطعام، أو الرضاعة من الثدي، أو المعانقة، أو المصافحة، أو السعال والعطاس. وفي حال ضمان تجنب جميع طرق انتقال العدوى فلا يوجد ما يمنع من ممارسة المهنة.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

تختلف لوائح وتعليمات وشروط العمل من مكان لآخر، وتختلف الفحوصات التي يتم طلبها قبل التوظيف للتأكد من الخلو من أي أمراض. ولكن يجب العلم أنه ينتقل فيروس التهاب الكبد B عن طريق أحد الطرق التالية:

  • أثناء الولادة من الأم المصابة للطفل.
  • ممارسة الجماع مع شخص مصاب.
  • مشاركة الإبر والحقن التي تم استخدامها من قبل الشخص المصاب.
  • مشاركة الأغراض الشخصية للشخص المصاب مثل فرشاة الأسنان، شفرة الحلاقة، أو المعدات الطبية مثل جهاز فحص السكري.
  • الاتصال المباشر مع الدم أو الجروح والتقرحات المفتوحة لشخص مصاب.
  • التعرض للدم من الإبر أو الأدوات الحادة الأخرى للشخص المصاب.

ويجب العلم أن هذا الفيروس لا ينتقل عن طريق الطعام أو الماء، أو المشاركة في أواني الطعام، أو الرضاعة من الثدي، أو المعانقة، أو المصافحة، أو السعال والعطاس. وفي حال ضمان تجنب جميع طرق انتقال العدوى فلا يوجد ما يمنع من ممارسة المهنة.

للمزيد:

المرجع: