هل نقص فيتامين د يسبب الخوف والقلق انا عندي نقص في فيتامين د واشعر بالخوف والقلق سني ٢١سنة

icon 15 سبتمبر 2017
هل نقص فيتامين د يسبب الخوف والقلق انا عندي نقص في فيتامين د واشعر بالخوف والقلق سني ٢١سنة

إجابات الأطباء على السؤال

نعم من المكن ذلك، حيث يعتبر الخوف و القلق من اعراض نقص فيتامين د.

  • أول منظور في علاقة نقص فيتامين د بالخوف والقلق هو أن نقص فيتامين د عادة ينتشر في الأشخاص الذي يعيشون في مناطق لا تتعرض لأشعة الشمس بكثرة لدور الاشعة فوق البنفسجية بانتاج فيتامين د في الجسم، ومن المعروف أن عدم التعرض للشمس يسبب الاكتئاب والقلق.
  • وفي دراسة أجريت أيضاً على الاشخاص الذين يعانون من نقص فيتامين د وجدت أن فرصة اصابتهم بالاكتئاب كانت 11 ضعف اكثر من الذين لا يعانون.
  • من الاسباب الاخرى للخوف والقلق هو نشاط الشخص، حيث وجد أن الأشخاص الذين لا يمارسون الرياضة والانشطة البدنية يعانون من الخوف والقلق أكثر من غيرهم.

ويجب أيضاً مناقشة باقي العوامل مع الطبيب التي قد تكون السبب في حالة الخوف والقلق لدى المريض مثل، زيادة نشاط الغدة الدرقية، نزول السكر، استخدام بعض الادوية او التوقف عن استخدام بعض الادوية.

الدكتور محمد ابو الهيجاء
باطنية

نعم من المكن ذلك، حيث يعتبر الخوف و القلق من اعراض نقص فيتامين د.

  • أول منظور في علاقة نقص فيتامين د بالخوف والقلق هو أن نقص فيتامين د عادة ينتشر في الأشخاص الذي يعيشون في مناطق لا تتعرض لأشعة الشمس بكثرة لدور الاشعة فوق البنفسجية بانتاج فيتامين د في الجسم، ومن المعروف أن عدم التعرض للشمس يسبب الاكتئاب والقلق.
  • وفي دراسة أجريت أيضاً على الاشخاص الذين يعانون من نقص فيتامين د وجدت أن فرصة اصابتهم بالاكتئاب كانت 11 ضعف اكثر من الذين لا يعانون.
  • من الاسباب الاخرى للخوف والقلق هو نشاط الشخص، حيث وجد أن الأشخاص الذين لا يمارسون الرياضة والانشطة البدنية يعانون من الخوف والقلق أكثر من غيرهم.

ويجب أيضاً مناقشة باقي العوامل مع الطبيب التي قد تكون السبب في حالة الخوف والقلق لدى المريض مثل، زيادة نشاط الغدة الدرقية، نزول السكر، استخدام بعض الادوية او التوقف عن استخدام بعض الادوية.

تعليقات الزائرين

وفاء الغفري الغفري وفاء الغفري الغفري

هل نقص فيتامين د يسبب القلق والندم على الماضي لدرجه انه يريد الانتحار ؟ عمري ١٤ سنه التفكير مستمر لمده شهر كامل وكيف يمكن علاجه

icon 9 يوليو 2023