القلق حول الام اسفل البطن

icon 4 يناير 2022
هل تدعي الام أسفل البطن القلق؟

إجابات الأطباء على السؤال

في معظم الحالات، لا يستدعي ألم البطن القلق، ولكن بعض الحالات قد يكون ألم البطن ناتج عن حالة صحية تتطلب المداخلة الطبية على الفور، ونذكر منها:

  • التهاب الزائدة الدودية (بالإنجليزية: Appendicitis)، وتتمثل غالباً بالألم الشديد المفاجئ الذي يبدأ في منتصف المعدة ثم ينتقل إلى الجانب الأيمن من البطن، ولكن في بعض الأحيان يبدأ الألم على شكل وجع خفيف حول منطقة السرة. غالباً ما يتم علاج التهاب الزائدة الدودية باستخدام المضادات الحيوية، وإجراء عملية جراحية لإزالة الزائدة الدودية.
  • الإصابة بحصوات المرارة، وتعد حصوات المرارة السبب الأكثر شيوعاً لألم البطن، ويكون الألم في الجزء العلوي الأيمن من البطن. ومن الجدير بالذكر أن عدم علاج حصوات المرارة قد يتسبب بانسداد القناة الصفراوية، مسببة مشاكل في وظائف الكبد أو الإصابة بالتهاب في البنكرياس، إضافة إلى احتمالية تمزق المرارة.
  • تكون أكياس في القولون، وفي المراحل المتقدمة تصاب الأكياس بالتهاب، يسمى بالتهاب الرتج (بالإنجليزية: Diverticulitis).
  • حصوات الكلى، والتي تتسبب بألم أسفل البطن، وقد ينتشر إلى أسفل الظهر، ومن الأعراض المصاحبة للحالة الدوخة.
  • انسداد الأمعاء، والتي تقسم إلى انسداد جزئي أو انسداد تام. من الممكن أن يكون سبب انسداد الأمعاء بعض الأورام، ومرض التهاب الأمعاء، والفتق، ومن أكثر الأسباب خطورة التفاف القولون حول نفسه، الذي قد يؤدي إلى تمزق الأمعاء أو التسبب في موت الأنسجة.
  • تمزق الأوعية الدموية، وأهمها الشريان الأبهر، ويتمثل العرض الرئيسي لتمزق الأوعية الدموية في المعدة في الشعور بألم شديد مفاجئ وغير مبرر، كما يعاني بعض الأشخاص من ضيق في التنفس وتسارع في ضربات القلب ودوخة.

يجب مراجعة الطبيب فور الشعور بألم في البطن في الحالات التالية:

  1. الحمل.
  2. بعد إجراء عملية جراحية في البطن، أو إجراء التنظير الداخلي.
  3. في حال ظهور الكدمات بشكل مفاجئ في منطقة البطن، أو انتفاخه.

ومن الأعراض التي تدل على ضرورة مراجعة الطبيب ما يلي:

  • تيبس البطن.
  • السعال المترافق بالدم.
  • القيء الدموي.
  • الإسهال الدموي.
  • ألم أو ضغط في الصدر.
  • صعوبة في التنفس.
  • الدوخة والإغماء.
  • الإمساك المصحوب بالقيء.
  • ألم في الرقبة، أو الكتف.
  • تغييرات الرؤية.

اقرأ أيضاً:

د. رغد زعبلاوي
دكتور صيدله

في معظم الحالات، لا يستدعي ألم البطن القلق، ولكن بعض الحالات قد يكون ألم البطن ناتج عن حالة صحية تتطلب المداخلة الطبية على الفور، ونذكر منها:

  • التهاب الزائدة الدودية (بالإنجليزية: Appendicitis)، وتتمثل غالباً بالألم الشديد المفاجئ الذي يبدأ في منتصف المعدة ثم ينتقل إلى الجانب الأيمن من البطن، ولكن في بعض الأحيان يبدأ الألم على شكل وجع خفيف حول منطقة السرة. غالباً ما يتم علاج التهاب الزائدة الدودية باستخدام المضادات الحيوية، وإجراء عملية جراحية لإزالة الزائدة الدودية.
  • الإصابة بحصوات المرارة، وتعد حصوات المرارة السبب الأكثر شيوعاً لألم البطن، ويكون الألم في الجزء العلوي الأيمن من البطن. ومن الجدير بالذكر أن عدم علاج حصوات المرارة قد يتسبب بانسداد القناة الصفراوية، مسببة مشاكل في وظائف الكبد أو الإصابة بالتهاب في البنكرياس، إضافة إلى احتمالية تمزق المرارة.
  • تكون أكياس في القولون، وفي المراحل المتقدمة تصاب الأكياس بالتهاب، يسمى بالتهاب الرتج (بالإنجليزية: Diverticulitis).
  • حصوات الكلى، والتي تتسبب بألم أسفل البطن، وقد ينتشر إلى أسفل الظهر، ومن الأعراض المصاحبة للحالة الدوخة.
  • انسداد الأمعاء، والتي تقسم إلى انسداد جزئي أو انسداد تام. من الممكن أن يكون سبب انسداد الأمعاء بعض الأورام، ومرض التهاب الأمعاء، والفتق، ومن أكثر الأسباب خطورة التفاف القولون حول نفسه، الذي قد يؤدي إلى تمزق الأمعاء أو التسبب في موت الأنسجة.
  • تمزق الأوعية الدموية، وأهمها الشريان الأبهر، ويتمثل العرض الرئيسي لتمزق الأوعية الدموية في المعدة في الشعور بألم شديد مفاجئ وغير مبرر، كما يعاني بعض الأشخاص من ضيق في التنفس وتسارع في ضربات القلب ودوخة.

يجب مراجعة الطبيب فور الشعور بألم في البطن في الحالات التالية:

  1. الحمل.
  2. بعد إجراء عملية جراحية في البطن، أو إجراء التنظير الداخلي.
  3. في حال ظهور الكدمات بشكل مفاجئ في منطقة البطن، أو انتفاخه.

ومن الأعراض التي تدل على ضرورة مراجعة الطبيب ما يلي:

  • تيبس البطن.
  • السعال المترافق بالدم.
  • القيء الدموي.
  • الإسهال الدموي.
  • ألم أو ضغط في الصدر.
  • صعوبة في التنفس.
  • الدوخة والإغماء.
  • الإمساك المصحوب بالقيء.
  • ألم في الرقبة، أو الكتف.
  • تغييرات الرؤية.

اقرأ أيضاً:

الدكتور بلال ناطق نعمان
باطنية
الالم اسفل البطن له عدة اسباب منها تتعلق بامراض الجهاز الهظمي أو البولي والتناسلي اذا استمر الألم اكثر من اسبوعين تبرز دموي أو حرقة في البول ارتفاع الحرارة انخفاض الوزن والشهية تقيؤ متكرر يجب مراجعة الطبيب المختص