هل التليف الكبدي يصيب مرضى الكوليسترول وماهي اعراضه واسباب التليف وكيف الوقايه منه وعلاجه؟

icon 3 يناير 2011
هل التليف الكبدي يصيب مرضى الكوليسترول وماهي اعراضه واسباب التليف وكيف الوقايه منه وعلاجه؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
أسباب الإصابة بتليف الكبد: - الإفراط في تناول الكحوليات - الإصابة بفيروس الالتهاب الكبدي الوبائي سي C - الإصابة بفيروس الالتهاب الكبدي الوبائي بي B - أمراض الجهاز المناعي (وإن كانت من الأسباب النادرة المسببة لهذا المرض) والتي تهاجم القناة المرارية أو خلايا الكبد. - وتأتي الإصابة من الأعراض الجانبية لإحدى الأدوية أو العقاقير. - التعرض الطويل الأمد للسموم البيئية. - العدوى المتكررة من البكتريا والطفيليات التي تصيب الكبد. - تراكم الدهون بإفراط على الكبد مما يؤدي إلى تكون الندبات. - الأمراض الوراثية ومنها (Hemochromatosis)وهو تراكم الحديد على الكبد وعلى الأعضاء الأخرى – مرض ويلسون والذي يفرز فيه النحاس بتركيزات غير طبيعية- (alphal- anti- lyrpsin) غياب إنزيم معين في الكبد. * أعراض تليف الكبد: - الإحساس بالإرهاق. - فقدان الشهية. - الغثيان والقئ. - الامفي البطن. - ضعف عام. - فقد الوزن. - تراكم الماء في الأرجل, وفي البطن الاستسقاء. - ارتفاع درجة الحرارة والإصابة بالحمى. - الإصابة بالصفراء اكتساب الجسم وبياض العين اللون الأصفر. - الهرش. - فقد التركيز. - فشل كلوي في المراحل المتأخرة. * الوقاية من تليف الكبد: 1- تجنب تناول الكحوليات لا ينبغي أن يتعدى كأسين للرجال وكأساً واحدة للسيدات في اليوم الواحد وإذا كنت تعاني من أية مشاكل مزمنة في الكبد أو التهاب كبدي وبائي عليك بتجنب الكحول كلية. 2- تجنب العدوى بالتهاب الكبدي الوبائي فيروس(بي,سي) وذلك عن طريق الحقن بالمخدرات أو الممارسة الجنسية غير المشروعة مع أشخاص مختلفين. 3-الوشم , ضمان استخدام الأدوات المعقمة والنظيفة عند طبع الوشم على الجلد أو لأي غرض آخر. 4-التطعيم ضد الالتهاب الفيروسي ( بي) على ثلاث جرعات والذي يساهم بنسبة 90 % من الوقاية ضد هذا المرض. 5-العاملون في المجال الطبي عليهم باتخاذ الإجراءات الوقائية عند التعرض للدم.