ما الفرق بين الم المعده والكبد، انا اوسوس من الكبد لان عندما اضغط على تحت القفص الصدري قليلا اشعر كان كتله ترتد او كتله اشعر بها تنضغط وترجع طبيعي وايضا عن تحركي وانا مستلقيه

icon 15 نوفمبر 2015
ما الفرق بين الم المعده والكبد، انا اوسوس من الكبد لان عندما اضغط على تحت القفص الصدري قليلا اشعر كان كتله ترتد او كتله اشعر بها تنضغط وترجع طبيعي وايضا عن تحركي وانا مستلقيه

إجابات الأطباء على السؤال

قد يصعب التمييز بين ألم المعدة وألم الكبد بسبب قرب موقع كل منهما، وبشكل عام فإن الكبد يقع أعلى البطن في الجانب الأيمن، بينما تقع المعدة أعلى البطن على الجانب الأيسر قليلاً، ولكن الألم في أي من الأعضاء أعلى البطن قد يصعب تقدير مصدره.

أنصحك بمراجعة طبيب مختص حول الكتلة التي تشعرين بها أعلى البطن، فلا يجب إهمال مثل هذه الأعراض للحد من خطر تطور بعض المضاعفات الصحية.

سوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الأعراض العامة التي قد تدل على وجود مشكلة صحية في الكبد:

  • اليرقان (بالإنجليزية: Jaundice)، ويتمثل بتغير لون الجلد أو بياض العينين إلى اللون الأصفر.
  • ألم ونفخة في البطن.
  • انتفاخ في الساقين والكاحلين.
  • حكة الجلد.
  • التعب والإعياء المزمن.
  • لون البول الغامق.
  • لون البراز الشاحب.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • فقدان الشهية.
  • ظهور الكدمات على الجلد.

أما بالنسبة للأعراض التي قد تدل على وجود مشكلة صحية في المعدة أو الجهاز الهضمي بشكل عام فقد تتضمن الآتي:

  • نفخة البطن.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • النزيف الشرجي.
  • الإمساك أو الإسهال.
  • حرقة المعدة.
  • سلس البول أو البراز.
  • صعوبة البلع.
  • ألم في البطن.
  • خسارة الوزن غير المبررة.

هل القولون يسبب ألم في الكبد؟

لا يسبب القولون ألم في الكبد في العادة، ولكن يمتد القولون في منطقة واسعة من البطن، لذلك قد يصعب التمييز بين ألم القولون والكبد في بعض الحالات، لذلك تجدر مراجعة الطبيب دون تأخير في حال المعاناة من ألم مجهول المصدر في البطن.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

قد يصعب التمييز بين ألم المعدة وألم الكبد بسبب قرب موقع كل منهما، وبشكل عام فإن الكبد يقع أعلى البطن في الجانب الأيمن، بينما تقع المعدة أعلى البطن على الجانب الأيسر قليلاً، ولكن الألم في أي من الأعضاء أعلى البطن قد يصعب تقدير مصدره.

أنصحك بمراجعة طبيب مختص حول الكتلة التي تشعرين بها أعلى البطن، فلا يجب إهمال مثل هذه الأعراض للحد من خطر تطور بعض المضاعفات الصحية.

سوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الأعراض العامة التي قد تدل على وجود مشكلة صحية في الكبد:

  • اليرقان (بالإنجليزية: Jaundice)، ويتمثل بتغير لون الجلد أو بياض العينين إلى اللون الأصفر.
  • ألم ونفخة في البطن.
  • انتفاخ في الساقين والكاحلين.
  • حكة الجلد.
  • التعب والإعياء المزمن.
  • لون البول الغامق.
  • لون البراز الشاحب.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • فقدان الشهية.
  • ظهور الكدمات على الجلد.

أما بالنسبة للأعراض التي قد تدل على وجود مشكلة صحية في المعدة أو الجهاز الهضمي بشكل عام فقد تتضمن الآتي:

  • نفخة البطن.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • النزيف الشرجي.
  • الإمساك أو الإسهال.
  • حرقة المعدة.
  • سلس البول أو البراز.
  • صعوبة البلع.
  • ألم في البطن.
  • خسارة الوزن غير المبررة.

هل القولون يسبب ألم في الكبد؟

لا يسبب القولون ألم في الكبد في العادة، ولكن يمتد القولون في منطقة واسعة من البطن، لذلك قد يصعب التمييز بين ألم القولون والكبد في بعض الحالات، لذلك تجدر مراجعة الطبيب دون تأخير في حال المعاناة من ألم مجهول المصدر في البطن.

للمزيد:

الدكتور طارق لطفي على
باطنية
المعده تقع تحت القف الصدرى مباشرة مع امتداد بسيط الى اليمين او الشمال, اما الكبد فيقع فى اعلى البطن فى الجانب الايمن تحت القفص الصدرى. بدل من ان تعيشى فى خوف او وسوسه فيمكنك ان تعملى صونار على البطن فهذا سيوضح لك كل شىء
الدكتور خالد الدسوقى
باطنية
الجزء الأعلى من البطن خصوصا المعدة والمرارة والكبد يتشابه بعض الشيء فى الأعراض والألم ولكن تعب المعدة فى الغالب يكون معه حرقان بالصدر أما المرارة والكبد يكون ألمه أسفل القفص الصدرى ناحية اليمين كذلك قد يوجد اصفرار بالعين فى مريض الكبد ويمكنك عمل تحاليل وظائف كبد وسونار على البطن للتفريق بينهم

تعليقات الزائرين

زائر زائر

Anti HBS ايجابي HBs Ag سلبي ماذا يعني دكتور كتير خايف انا من التهاب كبد ب

icon 1 مارس 2022
م م

عندي الم اسفل البطن واسفل الظهر والم قرب الكبد او في الكبد وضيقة في القلب

icon 5 أبريل 2024