اعاني من داء السكري واشعر بتعب ويحدث لي هبوط شديد واخذ حبة مية فورمين

icon 1 مايو 2020
السلام عليكم لدي داء السكر وهذه السنة في رمضان اشعر بالفشل والتعب وكذلك يحدث لي هبوط لاول مرة بهذه الطريقة فما هو السبب وانام عند الراحة واستيقظ العاشرة في رمضان

إجابات الأطباء على السؤال

التعب خلال الصيام مع وجود مرض السكري يتطلب زيارة طبيب الغدد والسكري وذلك لأن حدوث الهبوط الخمول مع مرض السكري يمكن أن يكون بسبب:

  •  عدم مناسبة جرعات علاج السكري لك خلال الصيام، فتحتاج الجرعات للتعديل، مثل حدوث انخفاض بسكر الدم نتيجة زيادة الجرعة، ويرافق ذلك اعراض اخرى مثل التعرق، والرجفة، وتسارع ضربات القلب.
  • وجود مشكلة أخرى مرافقة مثل خمول الغدة الدرقية، أو نقص فيتامين د، أو مشاكل في الضغط، أو فقر الدم.
  • حدوث اعتلال الكلى السكري، أي تتراجع وظائف الكلى بسبب مرض السكري وبرافق ذلك ظهور اعراض مثل التعب، وتورم الاطراف، وفقدان الشهية، والغثيان، ويحتاج ذلك لعمل فحوصات للكلى للتأكد من وضعها.
  • الجفاف بسبب الصيام، وهو أمر يكون صعب تحمله لمرضى السكري في حال كان متقدم.

لذلك ننصحك بمراجعة الطبيب لعمل فحوصات شاملة ومعرفة سبب استجداد الاعراض الذي تعاني منه خلال رمضان، حيث يمكن أن ينصحك الطبيب بعدم الصيام خلال رمضان بحسب حالتك الصحية وما يتناسب معها.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

التعب خلال الصيام مع وجود مرض السكري يتطلب زيارة طبيب الغدد والسكري وذلك لأن حدوث الهبوط الخمول مع مرض السكري يمكن أن يكون بسبب:

  •  عدم مناسبة جرعات علاج السكري لك خلال الصيام، فتحتاج الجرعات للتعديل، مثل حدوث انخفاض بسكر الدم نتيجة زيادة الجرعة، ويرافق ذلك اعراض اخرى مثل التعرق، والرجفة، وتسارع ضربات القلب.
  • وجود مشكلة أخرى مرافقة مثل خمول الغدة الدرقية، أو نقص فيتامين د، أو مشاكل في الضغط، أو فقر الدم.
  • حدوث اعتلال الكلى السكري، أي تتراجع وظائف الكلى بسبب مرض السكري وبرافق ذلك ظهور اعراض مثل التعب، وتورم الاطراف، وفقدان الشهية، والغثيان، ويحتاج ذلك لعمل فحوصات للكلى للتأكد من وضعها.
  • الجفاف بسبب الصيام، وهو أمر يكون صعب تحمله لمرضى السكري في حال كان متقدم.

لذلك ننصحك بمراجعة الطبيب لعمل فحوصات شاملة ومعرفة سبب استجداد الاعراض الذي تعاني منه خلال رمضان، حيث يمكن أن ينصحك الطبيب بعدم الصيام خلال رمضان بحسب حالتك الصحية وما يتناسب معها.

للمزيد: