سبب الاستشارة ماهو سبب تكرار التيفود بنسبة والملاريا مدة شهرين متتاليي

icon 6 يونيو 2016
سبب الاستشارة ...ماهو سبب تكرار التيفود بنسبة 1/320 والملاريا مدة شهرين متتاليين بالرغم من استخدام العلاج حسب الارشادات

إجابات الأطباء على السؤال

يصاب بعض الأشخاص بتكرار الإصابة بالتيفوئيد بعد أسبوع تقريباً من التوقف عن العلاج أو بعد 70 يوماً لذا يجب العمل على مراقبة انتكاس المرضى حتى 3 أشهر بعد التوقف عن العلاج. وعادة تكون شدة المرض أقل وذات مدة أقصر في حال تكراره، ولكن يجب إعادة التحاليل وعمل اختبار للكشف عن وجود مقاومة للمضادات الحيوية المستخدمة أدت لتكرر الإصابة وبالتالي البحث عن مضاد حيوي بديل أو البحث عن تغيرات مرضية أو جينية في مسببات المرض.

وأما بالنسبة لتكرارالإصابة بمرض الملاريا عدة مرات بعد أول إصابة خلال شهرين أو أكثر فيعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

  • بقاء الطفيليات المسببة للمرض بصورة خاملة في الكبد تنشط في بعض الأحيان وتسبب الانتكاس.
  • عدم تلقي العلاج الصحيح عند أول مرة للإصابة بسبب وجود مقاومة للأدوية المستخدمة.
  • عدم تناول العلاج حسب الطريقة المحددة من قبل الطبيب.
  • التعرض إلى لدغة جديدة من بعوضة الأنوفيليس.

ويجب في الوقت الحالي ضرورة إعادة التحاليل لتشخيص الملاريا لتحديد شدة المرض والطفيليات المسببة للمرض من أجل تحديد العلاج المناسب، مع ضرورة استشارة الطبيب حول الحاجة لتناول علاج تافينوكوين أو بريماكوين لمدة 14 يوم بعد الانتهاء من تلقي مضادات الملاريا التي يحددها الطبيب المختص.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يصاب بعض الأشخاص بتكرار الإصابة بالتيفوئيد بعد أسبوع تقريباً من التوقف عن العلاج أو بعد 70 يوماً لذا يجب العمل على مراقبة انتكاس المرضى حتى 3 أشهر بعد التوقف عن العلاج. وعادة تكون شدة المرض أقل وذات مدة أقصر في حال تكراره، ولكن يجب إعادة التحاليل وعمل اختبار للكشف عن وجود مقاومة للمضادات الحيوية المستخدمة أدت لتكرر الإصابة وبالتالي البحث عن مضاد حيوي بديل أو البحث عن تغيرات مرضية أو جينية في مسببات المرض.

وأما بالنسبة لتكرارالإصابة بمرض الملاريا عدة مرات بعد أول إصابة خلال شهرين أو أكثر فيعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

  • بقاء الطفيليات المسببة للمرض بصورة خاملة في الكبد تنشط في بعض الأحيان وتسبب الانتكاس.
  • عدم تلقي العلاج الصحيح عند أول مرة للإصابة بسبب وجود مقاومة للأدوية المستخدمة.
  • عدم تناول العلاج حسب الطريقة المحددة من قبل الطبيب.
  • التعرض إلى لدغة جديدة من بعوضة الأنوفيليس.

ويجب في الوقت الحالي ضرورة إعادة التحاليل لتشخيص الملاريا لتحديد شدة المرض والطفيليات المسببة للمرض من أجل تحديد العلاج المناسب، مع ضرورة استشارة الطبيب حول الحاجة لتناول علاج تافينوكوين أو بريماكوين لمدة 14 يوم بعد الانتهاء من تلقي مضادات الملاريا التي يحددها الطبيب المختص.

للمزيد:

المرجع: