انا سيدة متزوجة مغربية الجنسية و مقيمه مع زوجي في مصر ان وصلت لمصر فبع

icon 24 سبتمبر 2016
انا سيدة متزوجة مغربية الجنسية و مقيمه مع زوجي في مصر .منذ ان وصلت لمصر فبعد عام ونصف ظهرت عليا الاعراض الاتيه :-1 _ انتفاخات شبه مستمره على فترات بعيده يصاحبها دائما تقلصات>

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من أسباب الغازات والانتفاخ والتقلصات في البطن، خاصة اذا غيرت طبيعة النظام الغذائي، وقد يكون مصحوبا بالتجشؤ والشعور بالامتلاء، وتشمل أسباب غازات وتقلصات البطن ما يلي:

  • ابتلاع الهواء من الشرب أو أكل العلكة.
  • الأكل بسرعة كبيرة.
  • الإفراط في تناول الطعام.
  • تناول الأطعمة الدسمة.
  • تناول الأطعمة التي تسبب الغازات في الأمعاء مثل الفاصوليا والخضروات والأطعمة الأخرى الغنية بالألياف.
  • الإصابة بعدم تحمل اللاكتوز، وعدم تحمل الغلوتين، حساسية الطعام.
  • الإصابة بالاضطرابات المعوية مثل القولون العصبي، ومرض كرون والتهاب القولون التقرحي، وفرط نمو البكتيريا المعوية الدقيقة.
  • شرب الكثير من المشروبات الغازية أو غيرها من المشروبات الغازية.
  • الإصابة بالتهاب المرارة أو وجود حصى في المرارة.
  • الإصابة بعدوى جرثومة المعدة.
  • خزل المعدة.

أفضل طريقة لتخفيف وحتى منع أعراض انتفاخ المعدة والغازات هي اتباع نظام غذائي صحي وممارسة التمارين الرياضية بانتظام، ومع ذلك، يمكنك اتباع بعض النصائح التالية لتساعدك في ذلك:

  • تحديد الأطعمة التي تسبب انتفاخ البطن أو الغازات، والتخلص منها.
  • عدم تدخين السجائر لأنها يمكن أن تسبب أو تزيد من الانتفاخ والغازات.
  • تناول كميات أصغر إذا شعرت بالانتفاخ بعد الإفراط في تناول الطعام.
  • التقليل من تناول الأطعمة الدهنية، التي يمكن أن تساهم في الشعور بالشبع المفرط.
  • تناول الطعام بصورة أبطأ؛ لتقليل الهواء المبتلع الزائد الذي يمكن أن يسبب الغازات والانتفاخ
  • تجنب المشروبات الغازية مثل المشروبات الغازية والشرب بالقش والعلكة.
  • التقليل من تناول الملح
  • المشي بعد الأكل لتحفيز الهضم.

يمكن تجربة بعض الأعشاب الطبيعية لتخفيف الانتفاخ والغازات مثل:

  • شاي النعناع
  • زنجبيل
  • شاي البابونج

عليك استشارة الطبيب الباطني أو مقدم الرعاية الأولية الذي قد يصف بعض الأدوية التي تساعدك في التغلب على الانتفاخ والتقلصات والشعور بالامتلاء مثل:

  • سيمثيكون: يستخدم لتخفيف الألم الناجم عن ضغط الغازات الزائد في المعدة والأمعاء.
  •  أنزيم ألفا جالاكتوسيداز: يمكن أن يساعد في تقليل الغازات والانتفاخ الناجم عن تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الخضروات والفاصوليا والقرنبيط، والبروكلي، والكرنب عن طريق  تكسير الروابط بين الكربوهيدرات المركبة.
  • دواء بسموث سبساليسيلات: يساعد في السيطرة على الرائحة في الغازات وتقليل أعراض الانزعاج في المعدة والأمعاء.
  • بعض أدوية الإمساك: مثل السنا، البولي إيثيلين جلايكول، ومكملات الألياف.
  • البروبيوتيك.

عليك  استشارة الطبيب بصورة طارئة في الحالات التالية:

  • انتفاخ في البطن بسبب انسداد الأمعاء.
  • التهابات الأمعاء الشديد نتيجة التسمم الغذائي والتهاب الزائدة الدودية وعدوى المطثية العسيرة.
  • الاستسقاء نتيجة تضخم الكبد.
  • سرطان البطن أو الجهاز الهضمي أو الجهاز البولي التناسلي أو الأعضاء التناسلية.
  • الحمل خارج الرحم أو الحمل البوقي أو الإجهاض.
  • الإصابة بمرض التهاب الحوض.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

هناك العديد من أسباب الغازات والانتفاخ والتقلصات في البطن، خاصة اذا غيرت طبيعة النظام الغذائي، وقد يكون مصحوبا بالتجشؤ والشعور بالامتلاء، وتشمل أسباب غازات وتقلصات البطن ما يلي:

  • ابتلاع الهواء من الشرب أو أكل العلكة.
  • الأكل بسرعة كبيرة.
  • الإفراط في تناول الطعام.
  • تناول الأطعمة الدسمة.
  • تناول الأطعمة التي تسبب الغازات في الأمعاء مثل الفاصوليا والخضروات والأطعمة الأخرى الغنية بالألياف.
  • الإصابة بعدم تحمل اللاكتوز، وعدم تحمل الغلوتين، حساسية الطعام.
  • الإصابة بالاضطرابات المعوية مثل القولون العصبي، ومرض كرون والتهاب القولون التقرحي، وفرط نمو البكتيريا المعوية الدقيقة.
  • شرب الكثير من المشروبات الغازية أو غيرها من المشروبات الغازية.
  • الإصابة بالتهاب المرارة أو وجود حصى في المرارة.
  • الإصابة بعدوى جرثومة المعدة.
  • خزل المعدة.

أفضل طريقة لتخفيف وحتى منع أعراض انتفاخ المعدة والغازات هي اتباع نظام غذائي صحي وممارسة التمارين الرياضية بانتظام، ومع ذلك، يمكنك اتباع بعض النصائح التالية لتساعدك في ذلك:

  • تحديد الأطعمة التي تسبب انتفاخ البطن أو الغازات، والتخلص منها.
  • عدم تدخين السجائر لأنها يمكن أن تسبب أو تزيد من الانتفاخ والغازات.
  • تناول كميات أصغر إذا شعرت بالانتفاخ بعد الإفراط في تناول الطعام.
  • التقليل من تناول الأطعمة الدهنية، التي يمكن أن تساهم في الشعور بالشبع المفرط.
  • تناول الطعام بصورة أبطأ؛ لتقليل الهواء المبتلع الزائد الذي يمكن أن يسبب الغازات والانتفاخ
  • تجنب المشروبات الغازية مثل المشروبات الغازية والشرب بالقش والعلكة.
  • التقليل من تناول الملح
  • المشي بعد الأكل لتحفيز الهضم.

يمكن تجربة بعض الأعشاب الطبيعية لتخفيف الانتفاخ والغازات مثل:

  • شاي النعناع
  • زنجبيل
  • شاي البابونج

عليك استشارة الطبيب الباطني أو مقدم الرعاية الأولية الذي قد يصف بعض الأدوية التي تساعدك في التغلب على الانتفاخ والتقلصات والشعور بالامتلاء مثل:

  • سيمثيكون: يستخدم لتخفيف الألم الناجم عن ضغط الغازات الزائد في المعدة والأمعاء.
  •  أنزيم ألفا جالاكتوسيداز: يمكن أن يساعد في تقليل الغازات والانتفاخ الناجم عن تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الخضروات والفاصوليا والقرنبيط، والبروكلي، والكرنب عن طريق  تكسير الروابط بين الكربوهيدرات المركبة.
  • دواء بسموث سبساليسيلات: يساعد في السيطرة على الرائحة في الغازات وتقليل أعراض الانزعاج في المعدة والأمعاء.
  • بعض أدوية الإمساك: مثل السنا، البولي إيثيلين جلايكول، ومكملات الألياف.
  • البروبيوتيك.

عليك  استشارة الطبيب بصورة طارئة في الحالات التالية:

  • انتفاخ في البطن بسبب انسداد الأمعاء.
  • التهابات الأمعاء الشديد نتيجة التسمم الغذائي والتهاب الزائدة الدودية وعدوى المطثية العسيرة.
  • الاستسقاء نتيجة تضخم الكبد.
  • سرطان البطن أو الجهاز الهضمي أو الجهاز البولي التناسلي أو الأعضاء التناسلية.
  • الحمل خارج الرحم أو الحمل البوقي أو الإجهاض.
  • الإصابة بمرض التهاب الحوض.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور مصطفي عبدالنصير
الكلى
لابد من فحص الحاله..ولابتعاد عن تناول البقوليات