اعاني من الام عند التبرز وبعده مع العلم بوجود امساك يؤدي للتبرز كل ايا

icon 12 سبتمبر 2017
عمري 22 سنة اعاني من الام عند التبرز وبعده مع العلم بوجود امساك يؤدي للتبرز كل 3 ايام تقريبا اريد اسم دهان للعلاج من الام التبرز وعلاج للامساك الناتج عن مشاكل بالقولون

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور علي الجضيعي
باطنية
بالنسبة للإمساك انصح بـ - اكل وجبات باوقات منتظمة والابتعاد قدر الامكان من اكل الاكل المعاد التسخين - الاكثار من الاكل غني بالالياف - الأكثار من شرب السوائل (اكثر من ثمان اكواب يوميا) - محاولة الجلوس يوميا في وقت محدد في الحمام ومحاولة الاخراج حتى لو لم يخرج شي فمجرد المحاولة تجعل الامعاء تتحفز في المرة القادمة في نفس الوقت - واذا فشلت كل المحاولات السابقه انصح بالادويه (psyllum, lactulose) بالنسبة لما تعاني منه في الغالب هو شرخ شرجي... اجلسي في مغطس دافئ بعد كل حمام واستخدمي دهان موضعي nitroglycerin ointment