كم حجم البروستاتا الطبيعي

icon 26 يناير 2016
كم حجم البروستاتا الطبيعي وهل الحجم (33*40*39) كبير؟

إجابات الأطباء على السؤال

يقدر وزن البروستاتا الطبيعي بعد انتهاء مرحلة البلوغ بما يقارب 20 غرامًا، وأبعاد البروستاتا كالآتي:

  • العرض 4 سنتيمترًا.
  • الطول 3 سنتيمترًا.
  • السماكة 2 سنتيمترًا.

بداية من عمر الأربعين تقريبًا يبدأ حجم البروستاتا يزداد بشكل تدريجي لدى الرجال، وبنسبة متفاوتة، وقد يتراوح حجم البروستاتا بين 30-80 غرامًا، ولا يمكن القول أن حجم البروستاتا كبيرًا لدى الرجل إلا في حال تسببه بالضغط على الإحليل وسد مجرى البول أو تسببه بأعراض أخرى.

يجدر الذكر أيضًا أنه من الشائع إصابة الرجال بتضخم البروستاتا الحميد مع التقدم في العمر، وتتوفر عدد من العلاجات الفعالة التي تساهم في السيطرة على الاضطراب بكفاءة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يقدر وزن البروستاتا الطبيعي بعد انتهاء مرحلة البلوغ بما يقارب 20 غرامًا، وأبعاد البروستاتا كالآتي:

  • العرض 4 سنتيمترًا.
  • الطول 3 سنتيمترًا.
  • السماكة 2 سنتيمترًا.

بداية من عمر الأربعين تقريبًا يبدأ حجم البروستاتا يزداد بشكل تدريجي لدى الرجال، وبنسبة متفاوتة، وقد يتراوح حجم البروستاتا بين 30-80 غرامًا، ولا يمكن القول أن حجم البروستاتا كبيرًا لدى الرجل إلا في حال تسببه بالضغط على الإحليل وسد مجرى البول أو تسببه بأعراض أخرى.

يجدر الذكر أيضًا أنه من الشائع إصابة الرجال بتضخم البروستاتا الحميد مع التقدم في العمر، وتتوفر عدد من العلاجات الفعالة التي تساهم في السيطرة على الاضطراب بكفاءة.

للمزيد:

الدكتور سالم محمد السري
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
الحجم الطبيعي عند البالغين 20 الى 25 جرام . والمعروف ان البروستاتا تبدأ في التضخم بعد سن الاربعين عند غالب الناس كجزء من عملية التقدم في العمر . ولكن ليس بالضرورة ان تؤدي الى اعراض . لم افهم الارقام التي ارسلتها .

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم عمري 46عندي في تصخم بروستات حجمه 36 ما مدى خطورتها

icon 5 مارس 2022
زائر زائر

السلام عليكم عمري ٥٢ وحجم البروستات ٣٧، هل هو طبيعي؟

icon 27 يوليو 2022
زائر زائر

سلام عليكم عمري ٥٩ سنة حجم البروستاتا 37/ cm3 هل توجد خطورة ومشكلة كبيرة وشكرا

icon 16 أكتوبر 2022
زائر زائر

عمري ٣٤ ..حجم بروستاتا ٢٥ سم ..ما مدي الخطوره .. و كيف العلاج ؟

icon 14 ديسمبر 2022
Youssef isaac Youssef isaac

عمري 35.. سنه حجم البروستاتا 39 سم ما مدد خطورة...

icon 29 مارس 2023
زائر زائر

العمر ٥٥ سنه .volume =48c.c هل الحجم طبيعي والأسباب لو سمحت

icon 10 أبريل 2024
اصلان فاضل اصلان فاضل

سلام عليكم عمري 50سنة وحجم بروستات38 سم هل هذا حجم طبيعي

icon 28 أبريل 2024