لماذا لا نستخدم isosorbide-dinitrate في حال القصور القلبي بسبب الإنسداد أو ارتفاع الضغط داخل القحف بسبب رضي؟؟

icon 21 أبريل 2018
لماذا لا نستخدم isosorbide-dinitrate في حال القصور القلبي بسبب الإنسداد أو ارتفاع الضغط داخل القحف بسبب رضي؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد رافت السلاموني
باطنية
في حالة ارتفاع الضغط داخل الجمجمة فان هذا الدواء قد يسبب مزيدا من الارتفاع عن طريق تمدد الاوعية الدموية الذي يحدثه اما في حالات قصور الشرايين التاجية فلا مانع من استخدامه ربما تقصد steal phenomenon و هي سحب الدم من الشرايين المريضة اصلا لصالح الشرايين السليمة نتيجة لتمددها و لكن هذه الظاهرة عادة ما تسببها ادوية اخرى مثل دابيريدامول و ليس النيترات