اسمع دقات قلبي عمرى ذكر 21 سنة

icon 7 يناير 2022
منذ 3.5 سنة تعرضت لموقف واصبحت متوهم بمرض القب لمده ٣ سنين وقمت بالفوحصات وكانت سليمة ومنذ شهر من كتر التركيز مع القلب اصبحت اسمع ضربات القلب وكثرة التجشؤ مع نبضة غريبه وعند الجري نبض اعلى الاذنين وعملت ايكو وكان سليم ولكن ماذالت معي المشكله ومأثره غ حياتي

إجابات الأطباء على السؤال

أود الإشارة بداية أن النتائج السليمة لتحاليل القلب تنفي وجود مشكلة صحية في القلب، وفي جميع الأحوال فإن مشاكل القلب الصحية لا تؤدي في الغالب إلى سماع نبض القلب، وللتأكد بشكل نهائي من عدم الإصابة بأحد اضطرابات القلب يمكن للطبيب إجراء بعض الاختبارات التشخيصية التي تتضمن إجهاد القلب خلال الاختبار للكشف عن وجود مشكلة عند الإجهاد أو الركض كما ذكرت.

هناك احتمال أيضاً أن تكون هذه الأعراض التي تشعر بها هي أعراض نفسية من كثرة التفكير والخوف من الإصابة بمرض في القلب، ويمكن في هذه الحالة محاولة تجنب التفكير في الإصابة بمرض بالقلب، ومحاولة تشتيت الانتباه حول الموضوع، وفي حال عدم القدرة على التخلص من المشكلة، يمكنك استشارة طبيب نفسي حول الطرق العلاجية المناسبة للتخلص من المشكلة.

يجدر الذكر أن هناك نوع من طنين الأذن يعرف بالطنين النابض (بالإنجليزية: Pulsatile Tinnitus)، وفيه قد يشعر الشخص المصاب بسماع نبض القلب في الأذن، وفي هذه الحالة يمكن استشارة الطبيب المختص أيضاً حول طرق العلاج المناسبة للتخلص من طنين الأذن وصوت النبض الذي تشعر به.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود الإشارة بداية أن النتائج السليمة لتحاليل القلب تنفي وجود مشكلة صحية في القلب، وفي جميع الأحوال فإن مشاكل القلب الصحية لا تؤدي في الغالب إلى سماع نبض القلب، وللتأكد بشكل نهائي من عدم الإصابة بأحد اضطرابات القلب يمكن للطبيب إجراء بعض الاختبارات التشخيصية التي تتضمن إجهاد القلب خلال الاختبار للكشف عن وجود مشكلة عند الإجهاد أو الركض كما ذكرت.

هناك احتمال أيضاً أن تكون هذه الأعراض التي تشعر بها هي أعراض نفسية من كثرة التفكير والخوف من الإصابة بمرض في القلب، ويمكن في هذه الحالة محاولة تجنب التفكير في الإصابة بمرض بالقلب، ومحاولة تشتيت الانتباه حول الموضوع، وفي حال عدم القدرة على التخلص من المشكلة، يمكنك استشارة طبيب نفسي حول الطرق العلاجية المناسبة للتخلص من المشكلة.

يجدر الذكر أن هناك نوع من طنين الأذن يعرف بالطنين النابض (بالإنجليزية: Pulsatile Tinnitus)، وفيه قد يشعر الشخص المصاب بسماع نبض القلب في الأذن، وفي هذه الحالة يمكن استشارة الطبيب المختص أيضاً حول طرق العلاج المناسبة للتخلص من طنين الأذن وصوت النبض الذي تشعر به.

للمزيد:

د. محمد الفقي
القلب والاوعية الدموية
مشكله نفسيه