السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

icon 13 نوفمبر 2021
اليوم بذلت جهد كبير وشعرت بضيق نفس وسرعه ضربات قلبي وصلت ضربات ل140 ضربه وهذه تسارع يحدث دائما لدي عند بذل جهد معين عملت التخطيط كان سليم وحتى دقات قلب اصبحت 82 ضربه ماسبب

إجابات الأطباء على السؤال

يعمل كل من القلب والأوعية الدموية على نقل الدم المحمل بالأكسجين والمواد المغذية لكافة أعضاء الجسم ويعود محملاً بالفضلات والمواد الأخرى التي يجب التخلص منها، ويشير معدل ضربات القلب إلى عدد المرات التي ينبض القلب بها في الدقيقة الواحدة ويرتبط ارتباطاً وثيقاً بالعبء على القلب. فعندما يكون الشخص في حالة الراحة مثل الجلوس أو الاستلقاء يتراوح نبض القلب الطبيعي في هذه الحالة بين 60-100 نبضة في الدقيقة الواحدة، وهذا يعني أن دقات القلب الخاصة بك عندما أصبحت 82 فهذا يعني أنها ضمن الحد الطبيعي عند الراحة وبعد زوال تأثير بذل جهد معين ولا يوجد فيها ما يثير القلق.

وقد يتسائل البعض عن آلية التحكم بضربات القلب في الجسم، حيث يتم ذلك من خلال الجهاز العصبي اللإرادي عن طريق الجهاز العصبي الودي و جهاز نظير الودي، حيث أن الجهاز العصبي الودي يطلق كل من الإبينفرين والنورادرينالين والكاتيكولامين وغيرها من أجل زيادة سرعة ضربات القلب في حال بذل مجهود ما أو شرب الكافيين، بينما يطلق جهاز نظير الودي الأسيتيل كولين لإبطاء معدل ضربات القلب.

يجب العلم أن بذل أي مجهود كبير يسبب زيادة في سرعة ضربات القلب، وتبقى ضربات القلب مرتفعة طالما استمر المجهود.

ويجب التأكد من سلامة القلب من خلال إجراء بعض الفحوصات من قبل الطبيب المختص لاستبعاد أي اضطرابات ممكنة ومن هذه الفحوصات:

  • نبضات القلب خلال أوقات مختلفة من اليوم.
  • تخطيط كهربائية القلب.
  • جهاز مراقبة مخطط كهربائية القلب/هولتر طوال 24 ساعة.
  • اختبار التمرين.
  • استبعاد أي مشاكل متعلقة بضربات القلب مثل فقر الدم، الغدة الدرقية السكري، الجفاف وغيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعمل كل من القلب والأوعية الدموية على نقل الدم المحمل بالأكسجين والمواد المغذية لكافة أعضاء الجسم ويعود محملاً بالفضلات والمواد الأخرى التي يجب التخلص منها، ويشير معدل ضربات القلب إلى عدد المرات التي ينبض القلب بها في الدقيقة الواحدة ويرتبط ارتباطاً وثيقاً بالعبء على القلب. فعندما يكون الشخص في حالة الراحة مثل الجلوس أو الاستلقاء يتراوح نبض القلب الطبيعي في هذه الحالة بين 60-100 نبضة في الدقيقة الواحدة، وهذا يعني أن دقات القلب الخاصة بك عندما أصبحت 82 فهذا يعني أنها ضمن الحد الطبيعي عند الراحة وبعد زوال تأثير بذل جهد معين ولا يوجد فيها ما يثير القلق.

وقد يتسائل البعض عن آلية التحكم بضربات القلب في الجسم، حيث يتم ذلك من خلال الجهاز العصبي اللإرادي عن طريق الجهاز العصبي الودي و جهاز نظير الودي، حيث أن الجهاز العصبي الودي يطلق كل من الإبينفرين والنورادرينالين والكاتيكولامين وغيرها من أجل زيادة سرعة ضربات القلب في حال بذل مجهود ما أو شرب الكافيين، بينما يطلق جهاز نظير الودي الأسيتيل كولين لإبطاء معدل ضربات القلب.

يجب العلم أن بذل أي مجهود كبير يسبب زيادة في سرعة ضربات القلب، وتبقى ضربات القلب مرتفعة طالما استمر المجهود.

ويجب التأكد من سلامة القلب من خلال إجراء بعض الفحوصات من قبل الطبيب المختص لاستبعاد أي اضطرابات ممكنة ومن هذه الفحوصات:

  • نبضات القلب خلال أوقات مختلفة من اليوم.
  • تخطيط كهربائية القلب.
  • جهاز مراقبة مخطط كهربائية القلب/هولتر طوال 24 ساعة.
  • اختبار التمرين.
  • استبعاد أي مشاكل متعلقة بضربات القلب مثل فقر الدم، الغدة الدرقية السكري، الجفاف وغيرها.

للمزيد:

د. محمد الفقي
القلب والاوعية الدموية
مع المجهود