الوالد حصلت له بداية جلطه واجرى قسطرة تشخيصيه ويحتاج الى ثلاث دعامات وقرر عملها بالخارج ولكن السفر سيتأخر لاكثر من شهر فماهو الازم ان يعمله بهذه الفترة وهل هناك خطورة عليه

icon 5 مارس 2016
الوالد حصلت له بداية جلطه واجرى قسطرة تشخيصيه ويحتاج الى ثلاث دعامات وقرر عملها بالخارج ولكن السفر سيتأخر لاكثر من شهر فماهو الازم ان يعمله بهذه الفترة وهل هناك خطورة عليه

إجابات الأطباء على السؤال

تحدث الجلطات نتيجة تراكم دهون الدم على الجدران الداخلية للشرايين مما يؤدي إلى تضيقها أو انسدادها، وإعاقة تدفق الدم إلى القلب. وبالتالي عدم حصول القلب على كمية كافية من الأكسجين، حينها يعاني المريض من ألم في منطقة الصدر يسمى الذبحة الصدرية.

إن القسطرة القلبية هي إجراء تشخيصي تصويري يسعى لتقييم الوضع الصحي لعضلة القلب، والتأكد فيما إذا كان هناك أمراض في الشرايين التاجية، أو في الصمامات، أو في الشرايين الأورطية، بالإضافة إلى تحديد الحاجة للعلاج.في بعض الأحيان وبناءاً على النتائج الظاهرة من القسطرة القلبية قد يوصى طبياً بوضع دعامات للشريان المتضرر مع أو بدون الرأب الوعائي بالبالون (بالإنجليزية: Balloon Angioplasty) لتحسين تضيقه وزيادة تدفق الدم من خلاله.

تعد الدعامات خياراً علاجياً في حال كان هناك انسداد في واحد أو اثنين من الشرايين التاجية، أما إذا كان هناك انسداد في أكثر من شريانين تاجيين هنا لا تفي الدعامات بالغرض ويتم اللجوء إلى عملية القلب المفتوح.

من مخاطر الناتجة عن إجراء القسطرة القلبية ما يلي:

  • حدوث نزيف وألم في الفخذ حيث يتم وضع القسطرة.
  • حدوث عدوى في المنطقة التي وضع القسطرة فيها.
  • تجلط الدم وتلف في الأوعية الدموية التي تم إدخال أنبوب القسطرة فيها.
  • مشاكل مؤقتة في ضربات القلب وضغط الدم.

بعد إجراء القسطرة القلبية، يجب إخبار الطبيب في حال ظهور الأعراض التالية:

  • ارتفاع درجة الحرارة الجسم والشعوربالقشعريرة.
  • ازدياد الألم أو الإحمرار، أو التورم، أو النزيف من موقع إدخال أنبوب القسطرة.
  • تنميل ووخز أو أي تغيرات أخرى في الساق المصابة.
  • ألم في الصدر، أو ضغط، أو غثيان، أو قيء، أو تعرق غزير، أو دوار، أو إغماء.

إن الرأي الطبي هو الأصوب فإذا كان هناك ضرورة لوضع دعامات في الوقت الحالي يفضل عدم السفر ومراجعة المستشفيات الموجودة في البلد الحالي.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تحدث الجلطات نتيجة تراكم دهون الدم على الجدران الداخلية للشرايين مما يؤدي إلى تضيقها أو انسدادها، وإعاقة تدفق الدم إلى القلب. وبالتالي عدم حصول القلب على كمية كافية من الأكسجين، حينها يعاني المريض من ألم في منطقة الصدر يسمى الذبحة الصدرية.

إن القسطرة القلبية هي إجراء تشخيصي تصويري يسعى لتقييم الوضع الصحي لعضلة القلب، والتأكد فيما إذا كان هناك أمراض في الشرايين التاجية، أو في الصمامات، أو في الشرايين الأورطية، بالإضافة إلى تحديد الحاجة للعلاج.في بعض الأحيان وبناءاً على النتائج الظاهرة من القسطرة القلبية قد يوصى طبياً بوضع دعامات للشريان المتضرر مع أو بدون الرأب الوعائي بالبالون (بالإنجليزية: Balloon Angioplasty) لتحسين تضيقه وزيادة تدفق الدم من خلاله.

تعد الدعامات خياراً علاجياً في حال كان هناك انسداد في واحد أو اثنين من الشرايين التاجية، أما إذا كان هناك انسداد في أكثر من شريانين تاجيين هنا لا تفي الدعامات بالغرض ويتم اللجوء إلى عملية القلب المفتوح.

من مخاطر الناتجة عن إجراء القسطرة القلبية ما يلي:

  • حدوث نزيف وألم في الفخذ حيث يتم وضع القسطرة.
  • حدوث عدوى في المنطقة التي وضع القسطرة فيها.
  • تجلط الدم وتلف في الأوعية الدموية التي تم إدخال أنبوب القسطرة فيها.
  • مشاكل مؤقتة في ضربات القلب وضغط الدم.

بعد إجراء القسطرة القلبية، يجب إخبار الطبيب في حال ظهور الأعراض التالية:

  • ارتفاع درجة الحرارة الجسم والشعوربالقشعريرة.
  • ازدياد الألم أو الإحمرار، أو التورم، أو النزيف من موقع إدخال أنبوب القسطرة.
  • تنميل ووخز أو أي تغيرات أخرى في الساق المصابة.
  • ألم في الصدر، أو ضغط، أو غثيان، أو قيء، أو تعرق غزير، أو دوار، أو إغماء.

إن الرأي الطبي هو الأصوب فإذا كان هناك ضرورة لوضع دعامات في الوقت الحالي يفضل عدم السفر ومراجعة المستشفيات الموجودة في البلد الحالي.

للمزيد:

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
الذي يستطيع تقدير ذلك الطبيب الذي أجرى له القسطرة والمطلع على تفاصيل حالته