اشعر بضيق النفس احيانا عند الاستلقاء واحيانا عند صعود الدرج عملت ايكو وتخطيط وهولتر طبيعي لااعاني امراض مزمنة غير مدخنة هل مااعاني منه خطير استيقظ احيانا لالتقط انفاسي مالحل

icon 13 مارس 2018
اشعر بضيق النفس احيانا عند الاستلقاء واحيانا عند صعود الدرج عملت ايكو وتخطيط وهولتر طبيعي لااعاني امراض مزمنة غير مدخنة هل مااعاني منه خطير استيقظ احيانا لالتقط انفاسي مالحل

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني البعض من ضيق التنفس عند الاستلقاء سواء أكان قبل النوم أو خلال النوم مما يؤدي إلى الاستيقاظ. حيث يشعر المريض حينها بالاختناق، وألم في الصدر وانزعاج. تتعدد الأسباب المؤدية لذلك أهمها ما يلي:

لذا ينصح بمراجعة الطبيب المختص وإجراء المزيد من الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة، فمن أهم الفحوصات المطلوبة ما يلي:

  • قياس النبض.
  • تصوير الصدر بالأشعة.
  • تخطيط القلب.
  • قياس التنفس.
  • اختبار الإجهاد.
  • دراسة تخطيط النوم.

كما يوصى بضرورة مراجعة الطبيب في حال حدوث الأعراض التالية:

  • ضيق شديد في التنفس.
  • ضيق التنفس جاء كرد فعل تحسسي اتجاه تناول مادة ما.
  • ألم في الصدر، وألم حاد في الذراع، وتعرق غزير.
  • دوخة.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.
  • ارتفاع معدل ضربات القلب.

يمكن التخفيف من ضيق التنفس اثناء الاستلقاء عن طريق تحسين وضعية النوم وذلك بوضع وسائد أو تعديل السرير بحيث ينام الشخص على شكل منحدر بدلاً من الاستلقاء الكامل على السرير. كما يمكن وضع وسادة تحت الركبة للمساعدة على الاسترخاء وتوفير دعم إضافي للظهر والعمود الفقري. أو يمكن الاستلقاء على الجانب مع وضع وسادة بين ركبتين.

كما يمكن أن يفيد تنظيف الأنف بالمحلول الملحي، أو ارتداء شرائط الأنف عند الأشخاص الذين يعانون من التهاب الجيوب الانفية والحساسية، أو استخدام جهاز ضغط مجرى الهواء الإيجابي المستمر للأشخاص المصابين بمتلازمة توقف التنفس اثناء النوم.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعاني البعض من ضيق التنفس عند الاستلقاء سواء أكان قبل النوم أو خلال النوم مما يؤدي إلى الاستيقاظ. حيث يشعر المريض حينها بالاختناق، وألم في الصدر وانزعاج. تتعدد الأسباب المؤدية لذلك أهمها ما يلي:

لذا ينصح بمراجعة الطبيب المختص وإجراء المزيد من الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة، فمن أهم الفحوصات المطلوبة ما يلي:

  • قياس النبض.
  • تصوير الصدر بالأشعة.
  • تخطيط القلب.
  • قياس التنفس.
  • اختبار الإجهاد.
  • دراسة تخطيط النوم.

كما يوصى بضرورة مراجعة الطبيب في حال حدوث الأعراض التالية:

  • ضيق شديد في التنفس.
  • ضيق التنفس جاء كرد فعل تحسسي اتجاه تناول مادة ما.
  • ألم في الصدر، وألم حاد في الذراع، وتعرق غزير.
  • دوخة.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.
  • ارتفاع معدل ضربات القلب.

يمكن التخفيف من ضيق التنفس اثناء الاستلقاء عن طريق تحسين وضعية النوم وذلك بوضع وسائد أو تعديل السرير بحيث ينام الشخص على شكل منحدر بدلاً من الاستلقاء الكامل على السرير. كما يمكن وضع وسادة تحت الركبة للمساعدة على الاسترخاء وتوفير دعم إضافي للظهر والعمود الفقري. أو يمكن الاستلقاء على الجانب مع وضع وسادة بين ركبتين.

كما يمكن أن يفيد تنظيف الأنف بالمحلول الملحي، أو ارتداء شرائط الأنف عند الأشخاص الذين يعانون من التهاب الجيوب الانفية والحساسية، أو استخدام جهاز ضغط مجرى الهواء الإيجابي المستمر للأشخاص المصابين بمتلازمة توقف التنفس اثناء النوم.

للمزيد:

الدكتور هاني محمد عبد النظير عمار
القلب والاوعية الدموية
الرجاء مراجعة طبيب القلب للفحص وإجراء فحوصات مع مناقشتك في الشكوي والأعراض المصاحبة الالم لمعرفة سببه وتركيب جهاز هولتر لمراقبة ضربات القلب خلال ٢٤ لمعرفة سرعتها وانتظامها ووصف العلاج حسب التشخيص