عندي صوت بالبطن كل م جلست اتنفس اخذ شهيق زفير يطلعلي صوت

icon 10 نوفمبر 2021
احيان وانا جالسه واخذ شهيق وزفير يطلعلي صوت ببطني بالجهه اليسرا وانا اتنفس يطلع ببطني صصوت زي صوت الشهيق والزفير بس كانه تعبان شوي هل طبيعي ولالا؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسباب التي تسبب ظهور صوت في البطن أثناء الجلوس أو أثناء التنفس والتي يعاني منها الكثير من الأشخاص والتي تعود في معظم الحالات إلى وجود اضطراب في أحد أجزاء الجهاز الهضمي، ومن أسباب ظهور صوت في البطن ما يلي:

  • المساعدة في عملية الهضم، حيث أن وصول الطعام إلى الأمعاء يطلق إنزيمات تساعد في عملية الهضم عن طريق تكسير الأطعمة وامتصاص العناصر الغذائية وإن الانقباضات التي تحدث خلال هذه العملية تسبب ظهور صوت من المعدة.
  • الإشارة إلى الجوع والحاجة إلى تناول الطعام، ويمكن أن تتكرر الأصوات كل 20 دقيقة حتى يتم تناول الطعام. ويحدث ذلك نتيجة إطلاق إشارات من الدماغ عند الشعور بالجوع إلى الأمعاء والمعدة مما يسبب انقباض العضلات في الجهاز الهضمي وظهور صوت في البطن.
  • الحساسية تجاه نوع معين من الأطعمة أو عدم تحمل نوع من الأطعمة أو مكوناتها.
  • الالتهاب في الجهاز الهضمي.
  • الانسداد المعوي.
  • متلازمة القولون العصبي.
  • الإسهال.
  • مرض كرون.
  • وجود نزيف في الجهاز الهضمي.
  • التهاب القولون التقرحي.

ويمكن التقليل من أعراض ظهور صوت في البطن من خلال اتباع النصائح التالية:

  • تجنب الأطعمة التي تسبب الانتفاخ والغازات مثل البروكلي، الملفوف، الزبيب، التفاح، الخوخ، الفاصولياء، المشروبات الغازية وغيرها.
  • تجنب منتجات الألبان إذا كنت تعاني من عدم تحمل اللاكتوز.
  • شرب الماء أو تناول نوع من الطعام عند سماع الأصوات من البطن حيث أن ذلك يقلل منها.
  • مضغ الطعام ببطء.
  • تقليل تناول السكريات والكحول والأطعمة الحامضة.
  • تجربة تناول عدة وجبات صغيرة بدلاً من 3 وجبات كبيرة.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • تجنب القلق والتوتر وتجربة التأمل والاسترخاء.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأسباب التي تسبب ظهور صوت في البطن أثناء الجلوس أو أثناء التنفس والتي يعاني منها الكثير من الأشخاص والتي تعود في معظم الحالات إلى وجود اضطراب في أحد أجزاء الجهاز الهضمي، ومن أسباب ظهور صوت في البطن ما يلي:

  • المساعدة في عملية الهضم، حيث أن وصول الطعام إلى الأمعاء يطلق إنزيمات تساعد في عملية الهضم عن طريق تكسير الأطعمة وامتصاص العناصر الغذائية وإن الانقباضات التي تحدث خلال هذه العملية تسبب ظهور صوت من المعدة.
  • الإشارة إلى الجوع والحاجة إلى تناول الطعام، ويمكن أن تتكرر الأصوات كل 20 دقيقة حتى يتم تناول الطعام. ويحدث ذلك نتيجة إطلاق إشارات من الدماغ عند الشعور بالجوع إلى الأمعاء والمعدة مما يسبب انقباض العضلات في الجهاز الهضمي وظهور صوت في البطن.
  • الحساسية تجاه نوع معين من الأطعمة أو عدم تحمل نوع من الأطعمة أو مكوناتها.
  • الالتهاب في الجهاز الهضمي.
  • الانسداد المعوي.
  • متلازمة القولون العصبي.
  • الإسهال.
  • مرض كرون.
  • وجود نزيف في الجهاز الهضمي.
  • التهاب القولون التقرحي.

ويمكن التقليل من أعراض ظهور صوت في البطن من خلال اتباع النصائح التالية:

  • تجنب الأطعمة التي تسبب الانتفاخ والغازات مثل البروكلي، الملفوف، الزبيب، التفاح، الخوخ، الفاصولياء، المشروبات الغازية وغيرها.
  • تجنب منتجات الألبان إذا كنت تعاني من عدم تحمل اللاكتوز.
  • شرب الماء أو تناول نوع من الطعام عند سماع الأصوات من البطن حيث أن ذلك يقلل منها.
  • مضغ الطعام ببطء.
  • تقليل تناول السكريات والكحول والأطعمة الحامضة.
  • تجربة تناول عدة وجبات صغيرة بدلاً من 3 وجبات كبيرة.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • تجنب القلق والتوتر وتجربة التأمل والاسترخاء.

للمزيد:

ممكن يرجع ذلك إلى اضطرابات بالجهاز الهضمي والقولون، انصح بأستشارة طبيب متخصص في الجهاز الهضمي

الدكتور عبدالسلام شريف
القلب والاوعية الدموية

ممكن يرجع ذلك إلى اضطرابات بالجهاز الهضمي والقولون، انصح بأستشارة طبيب متخصص في الجهاز الهضمي