لديه حجر بحجم ملم في احدى القنوات التي تنقل اللعاب من الغدة اللعابية ح

icon 27 أكتوبر 2016
اخي لديه حجر بحجم 4 ملم في احدى القنوات التي تنقل اللعاب من الغدة اللعابية حيث يحدث لديه انتفاخ في تلك المنطقة عند الاكل ،الاطباء نصحونا بالعملية لأزالتها ، هل من حل اخر ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر حصوات الغدد اللعابية عبارة عن تكلسات تتشكل وتتكون داخل الغدد أو القنوات اللعابية وتسبب منع تدفق اللعاب إلى الفم مع الألم وعدم الشعور بالراحة، ويجب العلم أنه لا يوجد سبب محدد يمكن تحديده من قبل الأطباء لتطور حصوات الغدد اللعابية إلا أنه يوجد بعض عوامل الخطورة التي تساهم في تطورها ومنها:

  • الجنس، حيث تتطور حصوات الغدد اللعابية في الذكور أكثر من الإناث.
  • التقدم في العمر.
  • التعرض للعلاج الإشعاعي في الرقبة أو الرأس.
  • التعرض لإصابات في الفم.
  • تناول الأدوية التي تؤثر على إفراز اللعاب من الغدد مثل مضادات الكولين ومضادات الهيستامين.
  • الإصابة بمرض النقرس.
  • المعاناة من مشاكل في الكلى.
  • عدم شرب الماء بكميات مناسبة.

تجدر الإشارة إلى أنه يوجد بعض النصائح التي قد تساعد في التخلص من حصوات الغدد اللعابية والتي تشمل:

  • محاولة مص الفاكهة الحمضية أو الحلوى الصلبة لزيادة تدفق اللعاب.
  • تناول السوائل بانتظام من أجل الحفاظ على ترطيب الفم وزيادة تدفق اللعاب.
  • تدليك المنطقة المصابة بلطف من أجل تخفيف الألم وتحفيز التخلص من الحصوات.
  • استشارة الطبيب حول الأدوية التي يجب تناولها للتخلص من الألم والتورم.
  • محاولة مص مكعبات الثلج لتقليل الألم والتورم.

يجب العلم أن معظم حصوات الغدد اللعابية قد تتحلل وتزول بالنصائح التي تم ذكرها إلا أنه في بعض الحالات بعد عدم نجاح العلاج التحفظي قد يلجأ الطبيب إلى التدخل الجراحي وتنظير الغدد اللعابية بعد التخدير الموضعي أو التخدير العام. ويتم اللجوء إلى التنظير في حال كانت الحصوات صغيرة الحجم حيث يتم التقاطها من خلال الأنبوب، ولكن في حال كانت الحصوات كبيرة الحجم أو غير منتظمة الشكل فقد يتم اللجوء إلى الجراحة المفتوحة من أجل الحفاظ على الغدة اللعابية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر حصوات الغدد اللعابية عبارة عن تكلسات تتشكل وتتكون داخل الغدد أو القنوات اللعابية وتسبب منع تدفق اللعاب إلى الفم مع الألم وعدم الشعور بالراحة، ويجب العلم أنه لا يوجد سبب محدد يمكن تحديده من قبل الأطباء لتطور حصوات الغدد اللعابية إلا أنه يوجد بعض عوامل الخطورة التي تساهم في تطورها ومنها:

  • الجنس، حيث تتطور حصوات الغدد اللعابية في الذكور أكثر من الإناث.
  • التقدم في العمر.
  • التعرض للعلاج الإشعاعي في الرقبة أو الرأس.
  • التعرض لإصابات في الفم.
  • تناول الأدوية التي تؤثر على إفراز اللعاب من الغدد مثل مضادات الكولين ومضادات الهيستامين.
  • الإصابة بمرض النقرس.
  • المعاناة من مشاكل في الكلى.
  • عدم شرب الماء بكميات مناسبة.

تجدر الإشارة إلى أنه يوجد بعض النصائح التي قد تساعد في التخلص من حصوات الغدد اللعابية والتي تشمل:

  • محاولة مص الفاكهة الحمضية أو الحلوى الصلبة لزيادة تدفق اللعاب.
  • تناول السوائل بانتظام من أجل الحفاظ على ترطيب الفم وزيادة تدفق اللعاب.
  • تدليك المنطقة المصابة بلطف من أجل تخفيف الألم وتحفيز التخلص من الحصوات.
  • استشارة الطبيب حول الأدوية التي يجب تناولها للتخلص من الألم والتورم.
  • محاولة مص مكعبات الثلج لتقليل الألم والتورم.

يجب العلم أن معظم حصوات الغدد اللعابية قد تتحلل وتزول بالنصائح التي تم ذكرها إلا أنه في بعض الحالات بعد عدم نجاح العلاج التحفظي قد يلجأ الطبيب إلى التدخل الجراحي وتنظير الغدد اللعابية بعد التخدير الموضعي أو التخدير العام. ويتم اللجوء إلى التنظير في حال كانت الحصوات صغيرة الحجم حيث يتم التقاطها من خلال الأنبوب، ولكن في حال كانت الحصوات كبيرة الحجم أو غير منتظمة الشكل فقد يتم اللجوء إلى الجراحة المفتوحة من أجل الحفاظ على الغدة اللعابية.

للمزيد:

الدكتور عمار رشدي عبد الفتاح
طب اسنان/اطفال
عملية إزالة الحصوات داخل الغدد أو القنوات اللعابية غالباً ليست من العمليات الجراحية المعقدة، وخصوصاً اذا ماعملت بواسطة أجهزة الليزر الحديثة. ويقوم بها أخصائي جراحة الفم، وهو الذي يقرر وجوب إجراء العملية أو الانتظار.