السلام عليكم مشكلتي اضطراب التذوق

icon 9 ديسمبر 2020
اعاني من خلل بالتذوق من ٨اشهر بدايته كنت مااستطعم السكر والحلويات ابدا وباقي الاكل عادي الان تطورت المشكله وصار الطعم مزعج بالفم ومراره بالليان والاكل طعمه يتغير وتزيد المراره لما اكل حلا وعسل وباقي اليوم لذعه بحهة اليمين من اللسان ومراره بالفم مزعجه؟!

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة نهروان بركات
طب اسنان
هناك اسباب عديده يمكن ان تتسبب بتغير المذاق و الشعور بمراره باللسان او تذوق ما يشبه المعدن و هي ما يطلق عليه dysgeusia و اغلب اسبابها لا تدعو للقلق خصوصا اذا كانت غير مترافقه باعراض اخرى و هنا ارجح الاسباب الاتيه اولا جفاف الفم ثانيا التناول طويل الامد لبعض الادويه ثالثا وجود التهابات مزمنه في الجيوب الانفيه و الحلق رابعا في حالات نادره تكون بسبب خلل في الاعصاب المسؤوله عن التذوق في اللسان و قبل البحث عن وجود اي من هذه الاسباب انصحك بالتاكد من عدم وجود تسوسات في الاسنان و عدم وجود التهابات لثويه مزمنه كما اتساءل عن وجود تيجان او جسور قد تحتوي على معدن قابل للتفاعل مع سوائل الفم كما انصحك بتغيير الحشوات المعدنيه القديمه باخرى بيضاء ان وجدت و فحص التيجان القديمه كذلك سلامتك
الدكتور محمود عارف الدبعي
طب اسنان
يفضل استشاره طبيب امراض فم وعمل الفحوصات اللازمة
تعليقات الطبيب على السؤال
هل تعاني من اضطرابات في الجهاز الهضمي
icon 3 مايو 2020