نتيجة تحليل الغده الدرقيه

icon 31 يوليو 2022
نتيجة تحليل TSH 9.13 ulu/ml (0.27-4.2)تم اعادة التحليل مرتين لتاكد، سبب التحليل دوخه شديده واختناق وعدم القدره على التنفس مع الشعور بخدر وبروده عملت تحاليل cbc وكالسيوم واملاح ف الدم كل شي طبيعى باستثناء TSH العمر 26

إجابات الأطباء على السؤال

يدل TSH على فحص الهرمون المنبه للدرقية، والذي يتم إفرازه من الغدة النخامية في الدماغ، ويتم التحكم في إفراز أو عدم إفراز هذا الهرمون حسب نسبة مستويات هرمونات الغدة الدرقية، حيث أنه عندما تكون مستويات هرمونات الغدة الدرقية منخفضة تفرز الغدة النخامية المزيد من هرمون TSH لتحفيز الغدة الدرقية على إنتاج هرموناتها، بينما عندما تكون مستويات هرمونات الغدة الدرقية مرتفعة يقل إنتاج هرمون TSH من الغدة النخامية للتقليل من إنتاج هرمونات الغدة الدرقية.

تجدر الإشارة إلى أن نتيجة تحليل فحص الهرمون المنبه للدرقية مرتفع عن الحد الطبيعي، أي أن الغدة الدرقية لا تنتج كمية كافية من الهرمونات وهي حالة تسمى خمول الغدة الدرقية أو قصور الغدة الدرقية، إلا أن ارتفاع أو انخفاض نتيجة فحص TSH لا يعطي التشخيص النهائي للحالة، وفي حال ظهور نتيجة التحليل مرتفعة يجب القيام بمزيد من تحاليل وظائف الغدة الدرقية للوصول إلى التشخيص الصحيح، ومن هذه الاختبارات ما يلي:

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يدل TSH على فحص الهرمون المنبه للدرقية، والذي يتم إفرازه من الغدة النخامية في الدماغ، ويتم التحكم في إفراز أو عدم إفراز هذا الهرمون حسب نسبة مستويات هرمونات الغدة الدرقية، حيث أنه عندما تكون مستويات هرمونات الغدة الدرقية منخفضة تفرز الغدة النخامية المزيد من هرمون TSH لتحفيز الغدة الدرقية على إنتاج هرموناتها، بينما عندما تكون مستويات هرمونات الغدة الدرقية مرتفعة يقل إنتاج هرمون TSH من الغدة النخامية للتقليل من إنتاج هرمونات الغدة الدرقية.

تجدر الإشارة إلى أن نتيجة تحليل فحص الهرمون المنبه للدرقية مرتفع عن الحد الطبيعي، أي أن الغدة الدرقية لا تنتج كمية كافية من الهرمونات وهي حالة تسمى خمول الغدة الدرقية أو قصور الغدة الدرقية، إلا أن ارتفاع أو انخفاض نتيجة فحص TSH لا يعطي التشخيص النهائي للحالة، وفي حال ظهور نتيجة التحليل مرتفعة يجب القيام بمزيد من تحاليل وظائف الغدة الدرقية للوصول إلى التشخيص الصحيح، ومن هذه الاختبارات ما يلي:

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة.

للمزيد:

د. بشار نعمات فاضل سهر
الغدد الصماء
Hi, Having a TSH of 9 is consistent with the diagnosis of underactive thyroid. U need to do further blood tests to assess u better such as Free T3 Free T4 and thyroid ultrasound along with thyroid antibody test called ( TPO thyroid peroxidase). U can start taking thyroxine at dose of 50 ug single pill daily and repeat the TSH after 6 weeks. Hope u find it useful.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اجريت فحص tsh وكانت النتيجة 0.0046 علما ان لاتظهر عندي اي اعراض لكن ضعيف بالرغم من انني اكل وشهيتي مفتوحة بالاضافة الى انني لا ابرد جسمي يكون حار

icon 6 ديسمبر 2022
زائر زائر

نتيجة تحليل TSH 9.13 ulu/ml (0.27-4.2)تم اعادة التحليل مرتين لتاكد، سبب التحليل دوخه شديده واختناق وعدم القدره على التنفس مع الشعور بخدر وبروده عملت تحاليل cbc وكالسيوم واملاح ف الدم كل شي طبيعى باستثناء

icon 24 يونيو 2023