مالفرق بين داء أديسون الوراثي وداء أديسون الخلقي وأيهما مدى الحياه وماطرق العلاجية لهما

icon 7 أبريل 2011
مالفرق بين داء أديسون الوراثي وداء أديسون الخلقي وأيهما مدى الحياه وماطرق العلاجية لهما

إجابات الأطباء على السؤال

مرض أديسون (أو قصور الغدة الكظرية الأولي) هو عبارة عن قصور في الغدة الكظرية، ويؤدي هذا القصور إلى فشل الغدة في إنتاج كميات كافية من هرموناتها، وأهم هذه الهرمونات هي:

  • هرمون الكورتيزول.
  • هرمون الألدوستيرون.
  • هرمون الأندروجين.

أما بالنسبة لأنواع داء أديسون، فهو يمكن تصنيفه إلى 3 أنواع رئيسية وفقاً للمسبب، وهي:

  • داء أديسون الخلقي (وهو نفسه الوراثي، الذي يولد الطفل به) وهو يحدث نتيجة طفرات جينية تؤدي إلى خلل في بنية الغدة الكظرية (إما تضخم الغدة أو ضمورها).
  • داء أديسون المكتسب (وهو غالباً ما يحدث نتيجة خلل مناعي ذاتي، حيث يقوم الجهاز المناعي بمهاجمة وتدمير قشرة الغدة الكظرية).
  • داء أديسون دوائي المنشأ (وهو ما ينتج عن تناول أنواع معينة من الأدوية لفترات طويلة).

ويستمر علاج مرض أديسون بأنواعه مدى الحياة، ويهدف العلاج بشكل أساسي إلى تعويض النقص في الهرمونات وتخفيف الأعراض.

وتشمل الأدوية الرئيسية المستخدمة:

  • الهرمونات القشرية السكرية (بالإنجليزية: Glucocorticoids) مثل دواء الهيدروكورتيزون؛ لتعويض النقص في هرمون الكورتيزول.
  • الهرمونات القشرية المعدنية (بالإنجليزية: Mineralocorticoids) مثل دواء الفلودروكورتيزون؛ وذلك لتنظيم ضغط الدم وتوازن السوائل في الجسم.

كما قد يوصى أحياناً باستبدال الأندروجين للنساء المصابات بمرض أديسون بهدف تحسين الرغبة الجنسية، وتحسين الشعور العام.

للمزيد:

طاقم الطبي

مرض أديسون (أو قصور الغدة الكظرية الأولي) هو عبارة عن قصور في الغدة الكظرية، ويؤدي هذا القصور إلى فشل الغدة في إنتاج كميات كافية من هرموناتها، وأهم هذه الهرمونات هي:

  • هرمون الكورتيزول.
  • هرمون الألدوستيرون.
  • هرمون الأندروجين.

أما بالنسبة لأنواع داء أديسون، فهو يمكن تصنيفه إلى 3 أنواع رئيسية وفقاً للمسبب، وهي:

  • داء أديسون الخلقي (وهو نفسه الوراثي، الذي يولد الطفل به) وهو يحدث نتيجة طفرات جينية تؤدي إلى خلل في بنية الغدة الكظرية (إما تضخم الغدة أو ضمورها).
  • داء أديسون المكتسب (وهو غالباً ما يحدث نتيجة خلل مناعي ذاتي، حيث يقوم الجهاز المناعي بمهاجمة وتدمير قشرة الغدة الكظرية).
  • داء أديسون دوائي المنشأ (وهو ما ينتج عن تناول أنواع معينة من الأدوية لفترات طويلة).

ويستمر علاج مرض أديسون بأنواعه مدى الحياة، ويهدف العلاج بشكل أساسي إلى تعويض النقص في الهرمونات وتخفيف الأعراض.

وتشمل الأدوية الرئيسية المستخدمة:

  • الهرمونات القشرية السكرية (بالإنجليزية: Glucocorticoids) مثل دواء الهيدروكورتيزون؛ لتعويض النقص في هرمون الكورتيزول.
  • الهرمونات القشرية المعدنية (بالإنجليزية: Mineralocorticoids) مثل دواء الفلودروكورتيزون؛ وذلك لتنظيم ضغط الدم وتوازن السوائل في الجسم.

كما قد يوصى أحياناً باستبدال الأندروجين للنساء المصابات بمرض أديسون بهدف تحسين الرغبة الجنسية، وتحسين الشعور العام.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ابنتي تعاني من داء اديسون الخلقي هي عمرها شهر هل يمكنها ان تعيش بشكل طبيعي وتمارس حياتها طبيعي بالعلاج

icon 3 سبتمبر 2022