تحليل السكر التراكمي و الطبيب اخبرني انه عادي وتحليل السكر

icon 26 ديسمبر 2017
تحليل السكر التراكمي 5.7 و الطبيب اخبرني انه عادي وتحليل السكر 0.96

إجابات الأطباء على السؤال

تتعدد التساؤلات فيما يخص السكر التراكمي، حيث يتم التساؤل عن نتيجة التحليل، ومنها هل التراكمي 5.7 طبيعي؟ وغيرها الكثير من التساؤلات.

ويمكن تفسير نتيجة تحليل السكر التراكمي، كما يلي:

  • النتيجة الطبيعية لتحليل السكر التراكمي، يجب أن تكون أقل من 5.7%.
  • النتيجة لتحليل السكر التراكمي التي تدل على مقدمات السكري، تكون بين 5.7%-6.4%، وهذا يعني أن إجابة السؤال هل التراكمي 5.7 طبيعي هي أن النتيجة تدل على الإصابة بمقدمات السكري.
  • النتيجة لتحليل السكر التراكمي التي تدل على الإصابة بمرض السكري، تكون 6.5% أو أعلى.

تجدر الإشارة إلى أنه يوجد العديد من العوامل والحالات التي تؤثر على نتيجة تحليل السكر التراكمي، بحيث تسبب ارتفاع أو انخفاض النتيجة بشكل خاطئ، ومن أهمها ما يلي:

  • الفشل الكلوي.
  • الاضطرابات في الكبد.
  • الفقر الحاد في الدم.
  • الثلاسيميا أو فقر الدم المنجلي.
  • الأدوية المستخدمة، بما في ذلك أدوية فيروس نقص المناعة البشرية وغيرها.
  • النزيف وفقدان الدم، أو عملية نقل الدم.
  • الأوقات المبكرة أو المتأخرة من الحمل.

وعند الإصابة بمقدمات السكري، يجب الأخذ بعين الاعتبار ضرورة اتباع النصائح التالية:

  • ضرورة فقدان الوزن الزائد، أو فقدان 5% من الوزن.
  • اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن، مثل حمية البحر الأبيض المتوسط، أو النظام الغذائي النباتي، أو التقليل من استهلاك الكربوهيدرات، أو التركيز على استهلاك الفاكهة والخضروات والبروتينات الخالية من الدهون.
  • ضرورة ممارسة التمارين الرياضية.
  • تقليل استهلاك المشروبات التي تحتوي على نسبة عالية من السكر، أو الكربوهيدرات المكررة، أو اللحوم الحمراء وغيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تتعدد التساؤلات فيما يخص السكر التراكمي، حيث يتم التساؤل عن نتيجة التحليل، ومنها هل التراكمي 5.7 طبيعي؟ وغيرها الكثير من التساؤلات.

ويمكن تفسير نتيجة تحليل السكر التراكمي، كما يلي:

  • النتيجة الطبيعية لتحليل السكر التراكمي، يجب أن تكون أقل من 5.7%.
  • النتيجة لتحليل السكر التراكمي التي تدل على مقدمات السكري، تكون بين 5.7%-6.4%، وهذا يعني أن إجابة السؤال هل التراكمي 5.7 طبيعي هي أن النتيجة تدل على الإصابة بمقدمات السكري.
  • النتيجة لتحليل السكر التراكمي التي تدل على الإصابة بمرض السكري، تكون 6.5% أو أعلى.

تجدر الإشارة إلى أنه يوجد العديد من العوامل والحالات التي تؤثر على نتيجة تحليل السكر التراكمي، بحيث تسبب ارتفاع أو انخفاض النتيجة بشكل خاطئ، ومن أهمها ما يلي:

  • الفشل الكلوي.
  • الاضطرابات في الكبد.
  • الفقر الحاد في الدم.
  • الثلاسيميا أو فقر الدم المنجلي.
  • الأدوية المستخدمة، بما في ذلك أدوية فيروس نقص المناعة البشرية وغيرها.
  • النزيف وفقدان الدم، أو عملية نقل الدم.
  • الأوقات المبكرة أو المتأخرة من الحمل.

وعند الإصابة بمقدمات السكري، يجب الأخذ بعين الاعتبار ضرورة اتباع النصائح التالية:

  • ضرورة فقدان الوزن الزائد، أو فقدان 5% من الوزن.
  • اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن، مثل حمية البحر الأبيض المتوسط، أو النظام الغذائي النباتي، أو التقليل من استهلاك الكربوهيدرات، أو التركيز على استهلاك الفاكهة والخضروات والبروتينات الخالية من الدهون.
  • ضرورة ممارسة التمارين الرياضية.
  • تقليل استهلاك المشروبات التي تحتوي على نسبة عالية من السكر، أو الكربوهيدرات المكررة، أو اللحوم الحمراء وغيرها.

للمزيد:

الدكتور احمد الغريب
طب عام
النتائج طبيعية تماما