انا من سنوات احسست بلغدد اللمفاويه في رقبتي من جهه اليسار و وراء اذني

icon 19 يونيو 2015
السلام عليكم انا شاب عمري27 من 4سنوات احسست بلغدد اللمفاويه في رقبتي من جهه اليسار و وراء اذني اليسار وتحت ابطي اليمين وهي لا تزال حتى الان حجمها حب البازيلاء تقريبا بدون وجع

إجابات الأطباء على السؤال

تعدد مشاكل الغدد اللمفاوية التي تصيب الأشخاص ويحدث تضخم الغدة الليمفاوية لعدة أسباب أهمها:

  • حدوث التهاب فيروسي أو بكتيري مثل التهاب الحلق أو التهاب الأذن أو الحصبة وغيرها.
  • رد فعل تحسسي لبعض الأدوية مثل الأدوية المستخدمة لعلاج الملاريا وغيرها.
  • الأورام مثل الورم الليفي أو أورام في مكان آخر تنتقل وتنتشر إلى الغدد اللمفاوية القريبة.
  • بعض الأمراض المنقولة جنسياً مثل الزهري و السيلان.
  • التهاب المفاصل الروماتويدي.

و يتم التشخيص من خلال الفحص السريري عند الطبيب المختص و مناقشة التاريخ المرضي مع إجراء بعض الفحوصات المخبرية و قد يتم اللجوء إلى أخذ خزعة لفحص الخلايا وتحديد طبيعتها، ينصخ بأخذ قسط كاف من الراحة مع تجنب العبث بالغدد المتورمة وتطبيق كمادات ماء دافئة على المنطقة المصابة.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

تعدد مشاكل الغدد اللمفاوية التي تصيب الأشخاص ويحدث تضخم الغدة الليمفاوية لعدة أسباب أهمها:

  • حدوث التهاب فيروسي أو بكتيري مثل التهاب الحلق أو التهاب الأذن أو الحصبة وغيرها.
  • رد فعل تحسسي لبعض الأدوية مثل الأدوية المستخدمة لعلاج الملاريا وغيرها.
  • الأورام مثل الورم الليفي أو أورام في مكان آخر تنتقل وتنتشر إلى الغدد اللمفاوية القريبة.
  • بعض الأمراض المنقولة جنسياً مثل الزهري و السيلان.
  • التهاب المفاصل الروماتويدي.

و يتم التشخيص من خلال الفحص السريري عند الطبيب المختص و مناقشة التاريخ المرضي مع إجراء بعض الفحوصات المخبرية و قد يتم اللجوء إلى أخذ خزعة لفحص الخلايا وتحديد طبيعتها، ينصخ بأخذ قسط كاف من الراحة مع تجنب العبث بالغدد المتورمة وتطبيق كمادات ماء دافئة على المنطقة المصابة.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم كان لدي تورم في الغدة اللمفاوية استمل لمدة سنه بحجم لا يتغير 0.9cm to 1 cm و الدكتور قال طبيعي ، الآن لدي كتله صغيرة اسفل الاذن اليسرى تقريبا عند الفك هل هاذا طبيعي

icon 24 أكتوبر 2023