امى عندها وتعانى من السكر والضغط ومؤخرا من الغدة الدرقيه واعطى لها الط

icon 8 مارس 2013
السلام عليكم امى عندها63سنة وتعانى من السكر والضغط ومؤخرا من الغدة الدرقيه واعطى لها الطبيب عقار carbimazol للتحضير للجراحة هل سنها يسمح بالجراحة وما هى الاعراض الناتجة من الجراحه وهل العقار التى تتعاطاه فقط للتحضير الجراحى وما هو بديل الجراحة

إجابات الأطباء على السؤال

د. خليل عزام
جراحة عامة
بالطبع فان سنها يسمح لاجراء العملية االجراحية , وعندما قرر الطبيب التدخل الجراحي فهذا يعني انه العلاج الانسب لها . تواصل مع طبيبها من اجل اي توضيح فهو الاعلم بوضعها, ولا داعي للقلق
الدكتور محمد زلوم
جراحة عامة
ان دواء carimazol دواء يعطى في حال وجود فرط نشاط الغده وهو ما يسمى با hyperthyrodism وفي العاده علاجه يكون بالادويه وحين عدم الاستجابه يعالج باليود المشع , ولكن في حال وجود عقد نشطه مفرزه لهرمون الثيروكسين فان الجراحه هي الحل , واذا اجريت العمليه من قبل جراح ذو خبره فان مضاعفاتها لاتذكر ( ومن اهم المضاعفات حدوث بحه في الصوت , تجمع دموي في منطقة العمليه او استئصال بعض غدد جارات الدرقيه )بالطبع فان تحضير المريض الذي يعاني من السكر والضغط امر مهم قبل العمليه , واما بالنسبه للعمر فلا يشكل عائقا للعمليه اذا كانت صحة المرض العامه جيده ومستقره. وسلامتها
الدكتور محمد زلوم
جراحة عامة
دواء يعطى في حال وجود فرط نشاط الغده وهو ما يسمى بcarimazol ان دواء ا hyperthyrodism وفي العاده علاجه يكون بالادويه وحين عدم الاستجابه يعالج باليود المشع , ولكن في حال وجود عقد نشطه مفرزه لهرمون الثيروكسين فان الجراحه هي الحل , واذا اجريت العمليه من قبل جراح ذو خبره فان مضاعفاتها لاتذكر وبالطبع فان تحضير المريض الذي يعاني من السكر والضغط امر مهم قبل العمليه , واما بالنسبه للعمر فلا يشكل عائقا للعمليه اذا كانت صحة المرض العامه جيده ومستقره. وسلامتها
د. حكمت فريحات
طب عام
يرجى تحويل السؤال لإختصاصي الباطبية