ما الاشياء التي تبطل الكورتيزون او تضعف تاثيره في علاج امراض المناعة

icon 15 مايو 2022
تعاني زوجتي من هاشيموتو والتهاب الغدة تجاوز1000 وهناك تضخم وبعض العقد بالفص الأيمن بالغدة واعطوها كورتيزون بالمستشفى وبدأت تظهر عليها اعراضه مثل زيادة الوزن ولكن بعد اسبوعين عادت لوزنها الطبيعي وزاد الإلتهاب رغم الكورتيزون المكثف وقالوا الجسم لا يستجيب للكورتيزون ويجب استئصال الفص، فماالسبب وماالحل؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. امل الحفظي
الغدد الصماء
التهاب الغدة الدرقية له عدة أنواع و أسباب. هل تم التأكد من أن السبب مناعي بسبب الهاشيموتو فعلا و لت بسبب اخر. عادة الهاشيموتو لا يسبب التهاب دائم و انتفاخ لفتره طويلة و لكنه يتسبب في تضخم الغدة أحيانا و خصوصا اذا تسبب في كسل الغدة. هناك أسباب أخرى تسبب التهاب الغدة و تضخمها و قد لا تستجيب للعلاج. انصح اولا بمراجعة استشاري طب باطنه تخصص غدد لأخذ التاريخ الطبي و عمل فحص اكلينيكي و من ثم التأكد من التحليل و التشخيص و على أساسه يكتب العلاج المناسب اذا كان هناك التهاب في الغدة الأفضل علاجه بالأدوية و ليس الجراحة و لا نلجأ للجراحه الا في الحالات المستعصية حيث ان احتمال حدوث مضاعفات هنا يكون أكبر او في حال وجود ورم او تضخم. قدامها العافية يارب

تعليقات الزائرين

زائر زائر

مرحبا من شهرين عرفت اني عندي خمول في الغدة الدرقية و استعملت ليفوتيروكس 37مغ و من اسبوع رجعت للطبيب و انخفض مستوى الTSH و صار 2 لكن عرفت من التحاليل انو عندي مرض مناعي (هاشيموتو) و الطبيب كمان قلي انو مستوى الكورتيزول عندي منخفض 68 على ما اعتقد و رح ابقى استعمل الدواء على مدى الحياة بدي اعرف سبب انخفاض الكورتيزول و هل هو يدل على امراض ثانية عندي و كمان امي مريضة بlupus يعني هل انا اقدر اكون مهددة بلمرض ؟

icon 10 يناير 2024