الم في الاصبع التاني

icon 28 سبتمبر 2022
يوجد الم في الاصبع التاني للقدم اليسري منذ فتره طويله يزداد هذا الالم مع المشي حتي لو كان لمسافه قصيره بالرغم من مرونه الحذاء وعند الصلاه وقت السجود بسبب انثناء اصابع القدم ذهبت لدكتور وطلب مني اشعه وبعدها قال لي انني لا اعاني من شيئ ووصف لي مسكنات بلا فائده لاحظت بقعه سوداء ف الاشعه هل هذا طبيعي؟

الملفات المرفقة:

IMG_20220928_180837_514 IMG_20220928_180828_836

إجابات الأطباء على السؤال

قد يصعب تحديد وجود مشكلة في صورة الأشعة السينية في حال لم يتم تشخيصها من قبل الطبيب المختص، إلا أن ظهور بقعة على العظام في صورة الأشعة السينية قد يدل على وجود استجابة من العظام للأشعة السينية نتيجة وجود اضطراب ما، قد يشمل:

  • وجود كسر في العظام.
  • وجود ورم في العظام.
  • وجود عدوى في العظام.
  • وجود هشاشة في العظام.

قد يصعب تحديد وجود مشكلة دون الرجوع للطبيب، وتقييم الحالة من جديد، واستبعاد أي من أسباب الألم في الاصبع الثاني للقدم اليسرى خاصة عند المشي أو الصلاة حيث قد يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

  • التهاب محفظة المفصل في الاصبع الثاني للقدم.
  • ظهور إصبع القدم الثاني أطول من إصبع القدم الكبير.
  • ألم مشط القدم.
  • نمو أظفر إصبع القدم الثاني نحو الداخل.
  • ارتداء أحذية ضيقة وغير مناسبة.
  • ورم مورتون العصبي.
  • داء فرايبرغ.
  • مرض النقرس.
  • وجود مسمار في الاصبع الثاني للقدم.
  • وجود كسر أو إجهاد عضلي.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص خاصة في حال ظهور تورم في الإصبع، أو في حال صعوبة ارتداء الحذاء.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يصعب تحديد وجود مشكلة في صورة الأشعة السينية في حال لم يتم تشخيصها من قبل الطبيب المختص، إلا أن ظهور بقعة على العظام في صورة الأشعة السينية قد يدل على وجود استجابة من العظام للأشعة السينية نتيجة وجود اضطراب ما، قد يشمل:

  • وجود كسر في العظام.
  • وجود ورم في العظام.
  • وجود عدوى في العظام.
  • وجود هشاشة في العظام.

قد يصعب تحديد وجود مشكلة دون الرجوع للطبيب، وتقييم الحالة من جديد، واستبعاد أي من أسباب الألم في الاصبع الثاني للقدم اليسرى خاصة عند المشي أو الصلاة حيث قد يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

  • التهاب محفظة المفصل في الاصبع الثاني للقدم.
  • ظهور إصبع القدم الثاني أطول من إصبع القدم الكبير.
  • ألم مشط القدم.
  • نمو أظفر إصبع القدم الثاني نحو الداخل.
  • ارتداء أحذية ضيقة وغير مناسبة.
  • ورم مورتون العصبي.
  • داء فرايبرغ.
  • مرض النقرس.
  • وجود مسمار في الاصبع الثاني للقدم.
  • وجود كسر أو إجهاد عضلي.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص خاصة في حال ظهور تورم في الإصبع، أو في حال صعوبة ارتداء الحذاء.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله