هل تتطلب التهابات القدم لدى مريض السكري بتر القدم

icon 18 يناير 2022
أعاني من ألم في القدم والتهابات دائمة ويوجد عظام مكسورة كما أعاني من مرض السكري ورأي الأطباء هو البتر فما هو رأيكم؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك الشفاء العاجل، وأود الإشارة إلى أن الطبيب بالتأكيد أعلم بحالتك الصحية من خلال الاختبارات التشخيصية التي قام بها والكشف السريري على القدم المصابة، وفي حال كان رأي الطبيب أنه يجب بتر القدم فيجب في هذه الحالة الالتزام برأي الطبيب لمنع تطور مضاعفات صحية أخطر، مثل تفن القدم أو ما يعرف بالغرغرينا، ويؤدي تأخر العلاج في هذه الحالة إلى انتشار التعفن في القدم، والحاجة إلى بتر أجزاء أكبر من الساق.

أنصحك للاطمئنان حول رأي بتر القدم باستشارة طبيب آخر أيضًا، وفي حال كان رأي الطبيب البتر أيضًا فيجب عدم التردد في إجراء العملية، وسوف يقوم الطبيب باتخاذ الإجراءات الصحية المناسبة لتسهيل الحركة لديك بعد العملية بحسب الخيارات المتاحة، مثل تركيب الأطراف الصناعية.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من النصائح التي تساهم في منع تكرار المشكلة في القدم الأخرى أو أجزاء أخرى من الجسم:

  • المحافظة على مستويات سكر الدم قدر الإمكان.
  • الالتزام بالأدوية الموصوفة من قبل الطبيب.
  • إجراء الفحص الدوري لمستويات السكر التراكمي.
  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • التفحص الدوري للقدم للكشف عن أي تقرحات في المنطقة للخضوع للعلاج المناسب قبل تفاقم المشكلة.
  • غسل القدمين بشكل يومي بماء فاتر وتجفيفهما جيدًا.
  • تهوية القدم بشكل دوري والحد من ارتداء الجوارب والحذاء قدر المستطاع.
  • تجنب تعرض القدم للإصابات.
  • قص أظافر القدم بحرص دون التسبب بجروح في المنطقة.
  • الامتناع عن التدخين أو أي عادات أخرى غير صحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك الشفاء العاجل، وأود الإشارة إلى أن الطبيب بالتأكيد أعلم بحالتك الصحية من خلال الاختبارات التشخيصية التي قام بها والكشف السريري على القدم المصابة، وفي حال كان رأي الطبيب أنه يجب بتر القدم فيجب في هذه الحالة الالتزام برأي الطبيب لمنع تطور مضاعفات صحية أخطر، مثل تفن القدم أو ما يعرف بالغرغرينا، ويؤدي تأخر العلاج في هذه الحالة إلى انتشار التعفن في القدم، والحاجة إلى بتر أجزاء أكبر من الساق.

أنصحك للاطمئنان حول رأي بتر القدم باستشارة طبيب آخر أيضًا، وفي حال كان رأي الطبيب البتر أيضًا فيجب عدم التردد في إجراء العملية، وسوف يقوم الطبيب باتخاذ الإجراءات الصحية المناسبة لتسهيل الحركة لديك بعد العملية بحسب الخيارات المتاحة، مثل تركيب الأطراف الصناعية.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من النصائح التي تساهم في منع تكرار المشكلة في القدم الأخرى أو أجزاء أخرى من الجسم:

  • المحافظة على مستويات سكر الدم قدر الإمكان.
  • الالتزام بالأدوية الموصوفة من قبل الطبيب.
  • إجراء الفحص الدوري لمستويات السكر التراكمي.
  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • التفحص الدوري للقدم للكشف عن أي تقرحات في المنطقة للخضوع للعلاج المناسب قبل تفاقم المشكلة.
  • غسل القدمين بشكل يومي بماء فاتر وتجفيفهما جيدًا.
  • تهوية القدم بشكل دوري والحد من ارتداء الجوارب والحذاء قدر المستطاع.
  • تجنب تعرض القدم للإصابات.
  • قص أظافر القدم بحرص دون التسبب بجروح في المنطقة.
  • الامتناع عن التدخين أو أي عادات أخرى غير صحية.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من المتابعه مع طبيب لتقييم الحاله